"Известия": в России участилось использование в продуктах запрещенной добавки
Производители мясной и молочной продукции в России для увеличения объема товара стали все чаще использовать запрещенную добавку – микробную трансглютаминазу (мТГ), выяснила газета «Известия», которая ознакомилась с предостережениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также статистикой этих служб. Эта добавка также получила название «мясной клей», поскольку она может соединять несоединимые пищевые белки, а также сокращать цикл изготовления в 10 раз, что снижает себестоимость.
В России использование добавки запрещено с 2020 года, также ее применение не разрешено и в ЕАЭС.
Согласно данным ведомств, по итогам прошедшего года таких случаев было 25, это вдвое больше, чем в 2022-м. Кроме того, за первое полугодие 2024 года зафиксировано уже 28 случаев, говорится в реестре проверок, оператором которого является Генпрокуратура,.
«Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков», – рассказали в Роспотребнадзоре.
Там добавили, что в связи с этим производится постоянный мониторинг качества и безопасности продуктов.
В текущем году такая добавка, согласно реестру Роспотребнадзора, была обнаружена в том числе в продукции ООО Комбинат «Дубки», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский»», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ООО «Мясокомбинат Митэк», ООО ПК «Айсберг-Люкс», АО «Брянский Мясокомбинат» и других предприятий. Чаще всего ее использовали для производства сосисок, колбасы и творога.
В «Общественной потребительской инициативе» провели собственное исследование рынка и обнаружили, что такая добавка сегодня находится в свободной продаже, несмотря на запрет в РФ. В связи с этим было направлено обращение в Генпрокуратуру с просьбой изъять указанный товар и заблокировать продающие его интернет-ресурсы.
Российские ученые ранее отмечали, что использование трансглютаминазы в продуктах может быть вредно по нескольким причинам, в том числе из-за повышенного риска бактериального заражения, а также болезней пищевого происхождения.