Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Июль
2024

Специалисты объяснили, чем гроза и молния могут быть опасны для самолетов. Спойлер – не все так страшно

0

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В минувшее воскресенье из-за грозы несколько самолетов не смогли сесть в аэропорту Ташкента, их перенаправили на запасные аэродромы. Специалисты Uzbekistan Airports объяснили, почему применяется такая практика, передает корреспондент Podrobno.uz.

Есть несколько причин, почему гроза опасна для воздушных судов. Она может вызвать сильную турбулентность в облаках и значительные перегрузки, сильное обледенение на больших высотах. Самолет может поразить молния, столкнуться с интенсивными ливневыми осадками.

Отмечается, что молния имеет очень большое влияние на радио- и электроаппаратуру. Скачки напряжения могут вывести из строя приборы: навигационные, радиодисплеи, "спалить" какой-либо блок.

Однако специалисты успокаивают, современные самолеты очень хорошо от этого защищены. По статическим разрядникам электричество "стекает" с самолета – уменьшается электризация. Корпус салона и кабины пилотов защищены экранами и не связаны электрически с обшивкой – в случае попадания молнии пассажиры и экипаж остаются невредимыми. Любая система в случае ее выхода из строя имеет дублирование.

Каждые полгода авиационные специалисты изучают особенности эксплуатации новой техники в осенне-зимний период и весенне-летний периоды.

По словам специалистов, главная опасность во время грозы в сильной турбулентности.

"Это не столько нештатная, сколько неприятная ситуация. Далеко не каждый сумеет сохранить самообладание, когда в воздухе самолет начинает трясти и подкидывать из стороны в сторону. Это физическое свойство атмосферы, в которой постоянно изменяются давление, температура, направление и скорость ветра. Из-за этого воздушные массы становятся неоднородными по составу и плотности. И когда самолет проходит через них с очень большой скоростью, в салоне создается вибрация, которая и вызывает неприятные ощущения. Падение самолета из-за турбулентности маловероятно", – объяснили в инспекции.

Также, согласно правилам полетов в воздушном пространстве Узбекистана, при встрече с опасными метеорологическими явлениями командир воздушного судна обязан сообщить об этом диспетчеру и принять меры для их обхода. При невозможности их обхода, командир обязан вернуться на аэродром вылета или произвести посадку на ближайшем запасном аэродроме.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000






Жительница Подольска Елена Крутова завоевала премию «Герои нашего времени»

«Ненавидел ее»: суд отклонил иск Мамаева к бывшей жене

10 млрд любовнице сына? Что оставила после себя актриса Раиса Максимова

«Поставила ультиматум»: дочь Заворотнюк дебютировала с папой на ледовом шоу