В Росводоканал Оренбург оценили работу цеха мехобезвоживания в первые 100 дней
Центрифуги в работе
При строительстве цеха было смонтировано около 500 наименований различного оборудования для сгущения, обезвоживания, хранения, обеззараживания и транспортировки осадка сточных вод. Этап механического обезвоживания был внедрён в уже существующий технологический процесс, управление которым производится в автоматическом режиме.
Производственные помещения
Эксплуатацию ЦМО в режиме пробных запусков начали в январе. Одновременно вели отладку и настрой оборудования на запланированные мощности и сопряжение со сложным процессом очистки сточных вод. Реконструкция всей системы обработки осадка с установкой систем газоочистки была завершена в марте.
Обработка реагентами
В начале апреля ЦМО вышел на проектные мощности. Теперь иловый осадок, обработанный флокулянтом, уплотняется на ленточных сгустителях, а затем смесь осадков (сгущенный ил и сырой осадок) обезвоживается на декантерных центрифугах. Полученный кек обрабатывается дезолаком и вывозится специально оборудованными шламовозами на полигон.
По словам сотрудников городских очистных сооружений, обслуживающих новый объект, сейчас процесс механического обезвоживания отлажен и осуществляется в штатном режиме.
Выгрузка кека
Одновременно с эксплуатацией ЦМО продолжаются работы на иловых полях. И хотя осадок сточных вод с 1 апреля сюда не сливается, здесь продолжается процесс естественного обезвоживания ранее размещенного осадка, который продлится три года. С целью его ускорения проводятся мероприятия по отводу надиловой воды.
Переувлажнена только одна площадка. Ведется работа по ее осушению в кратчайшие сроки. Учитывая жалобы жителей села Южный Урал, для подавления неприятных запахов иловые поля продолжают обрабатывать реагентами. Производственной лабораторией предприятия проводится мониторинг качества воздуха.
Реклама. ООО "Оренбург Водоканал ". erid: LjN8JyPbP