Оберут до нитки? Владельцам недвижимости нужно будет платить вдвое больше
Платить больше налогов придётся россиянам – в стране принят закон, который увеличивает госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, сообщает ИА DEITA.RU.
Закон принят Госдумой и касается сделок с недвижимостью в России. Согласно внесённым изменениям, уже со следующего, 2025 года, госпошлины за сделки с недвижимостью увеличатся вдвое. Физическим лицам придётся платить фиксированную сумму в размере 4 тысяч рублей, организациям 44 тысяч рублей, пишет «Прайм». Это касается сделок с недвижимостью, кадастровая стоимость которой не определена или не превышает 20 миллионов рублей для физических лиц и 22 миллионов рублей для организаций.
Если стоимость недвижимости больше указанных значений, правила слегка изменяются – физлица должны будут в виде пошлины уплатить 0,02% кадастровой стоимости, а юридические лица – 0,2%. Обозначенный процент не должен быть менее 0,02 цены сделки, являющейся основанием перехода права собственности на нее, или более 500 тысяч рублей для физических лиц; менее 0,2% цены сделки и не более 1 миллиона рублей для организаций.
Пошлина за государственный кадастровый учет созданных (образованных) объектов недвижимости устанавливается для физлиц в размере 2000 рублей, для организаций на 20 тысяч больше; за изменение сведений об объекте недвижимости – 1000 рублей и 2000 рублей соответственно.
Заплатить больше придётся и владельцам дорогостоящей недвижимости и земельных участков – имеются в виду объекты, чья кадастровая стоимость более 300 миллионов рублей. На них увеличивается налоговая нагрузка – максимальные ставки налогов на имущество вырастут с 2% до 2,5%, земельный налог будет увеличен с 0,3% до 1,5%.
Также вдвое увеличится ряд пошлин, в том числе за внесение изменений в записи ЕГРН и другие.
Закон вступит в силу со дня официального опубликования, если не определено иное.
Ранее сообщалось, что застройщики не намерены снижать цены на недвижимость по итогам отмены действия льготной ипотеки. Некоторые уже обеспечены средствами за счёт весенне-летнего ажиотажа, иные заранее просчитывают, смогут ли вернуть кредиты, полученные на строительство. Эти и другие факторы, озвученные специалистами отрасли, с большой долей вероятности не позволят застройщикам снизить цены на недвижимость.