У коров от жары падают надои
Сбор клевера и тимофеевки под наблюдением ястреба
Температура воздуха уверенно перешагивает отметку в 30 градусов. Всем хочется купаться. А вот механизаторам и дояркам не до прохладных ванн.
Я пообщался с руководителем и работниками хозяйства, которое одновременно является и фермерским, и колхозом – СПК имени Крупской Шуйского района. Его председатель Сергей Симаков известен в области как создатель неофициальной машинно-тракторной станции (МТС), обрабатывающей своей техникой и поля соседних хозяйств.
"Я живу в Шуе, – рассказывает Сергей Борисович. – Город есть город, давит на настроение. А вот приезжаю к себе в хозяйство – кругом поля, видны храмы, воздух голову кружит, люди родные рядом. В общем, на крыльях летаю. У нас коллектив небольшой – всего 15 человек, сельхозугодья не самые обширные – полторы тысячи гектаров. Но парк техники, пусть и не самой новой, – один из лучших в районе. Механизаторов я собрал очень хороших. Молодые ребята к нам идут".
Сергей Симаков родился в деревне Высоково Шуйского района. Отец был трактористом. И сын работал на сельхозтехнике, еще учась в старших классах. Окончил Шуйское ПТУ по специализации "Механизатор широкого профиля".
Заготовка кормов в КФХ Сергея Симакова. Фото Павел РАЗУВАЕВ
Свою посевную Симаков снова нынче закрыл быстро. Основные культуры – овес и пшеница, однолетние травы. Сейчас главная задача – запасти 2,5 тысячи тонн кормов. В основном силоса.
Особенность симаковских угодий – над полем, где растут клевер и тимофеевка, кружит ястреб. "И в этом году хищник мышкует", – рассказывает Симаков. Прилетают сюда и журавли, живущие на соседнем болоте.
Травы, доволен фермер, уродились. Рядом массив пшеницы Мера – она тоже радует земледельцев. "Мы в этом году работаем практически только на себя, – говорит Сергей Борисович. – Соседи деньги считают – не стали с нами договоры заключать. Остался лишь СПК имени Арсения. После посевной 10 июня начали силосование". В эти дни механизаторы работают на 90-гектарном поле козлятника. 2000 тонн уже заложили в траншеи – треть от задания. На кормоуборочном комбайне "Дон-680" – главной силе мехотряда – нынче занят Андрей Салов.
"Жара, конечно, сказывается. В поле мужики выезжают в 6 утра, заканчивают в 14, – рассказывает Сергей Борисович. – Обеды поэтому им не возим – приезжают домой. А то и с собой "узелки" с продуктами берут. "Дон" – машина современная, хотя и не новая. Андрей Салов не жалуется: кондиционер в кабине".
Молодой тракторист Николай Трофимов обслуживает еще не старый "Кировец". Отвозит зеленую массу на курган у Дунилова. Сюда после трамбовки войдет тысяча тонн. А силосная траншея – другой вид хранения – уже заполнена.
Закупили кондиционеры и для старых тракторов
"А мы закончили силосование. Заложили почти 7 тысяч тонн. Тимофееевка с овсом, люцерна. Питательные корма, – сообщил председатель СПК "Перемиловский" того же района Александр Морозов. – Переключились на сено. Погода для него, сами видите, замечательная. Пока дождей нет. Кормовые культуры у нас на 600 гектарах".
ЦИФРЫ. По информации отдела сельского хозяйства, весенние полевые работы в Шуйском районе полностью завершены. Яровой сев проведен на площади 8593 гектара. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 5110 га. Увеличены площади под кукурузой на корм и масличными культурами. Хозяйства района ведут заготовку кормов: сена, сенажа и силоса. Работы проводят на 12 796 га. Первыми зеленую жатву начали СПК имени Арсения, "Центральный" и "Перемиловский".
В отличие от Симакова, у Морозова с перерывом на обед работают дольше: "У нас повара, женщины, которые готовят для нас на дому по договору, приезжают в поле. Механизаторы в страду получают хорошо. А что касается высокой температуры – мы на всех тракторах оборудовали кондиционеры. Даже на старый погрузчик, на колесные МТЗ. К слову сказать, у нас две новые машины в парке".
"Я обслуживаю косилку. Начали заготовку кормов 15 июня, – рассказывает корреспонденту "ИГ" Константин Кабленков. – У меня в кабине трактора – кондиционер. Хозяйство пошло на такие расходы. Особой жары не чувствую. Вот, помню, южские пожары 2010 года. Участвовал в их тушении. Вот это была жара так жара".
Льняные плантации увеличили в два раза
Как сообщает департамент сельского хозяйства, яровой сев проведен в хозяйствах всех категорий региона на 79,1 тыс. га, что более чем на 1 тыс. га выше уровня прошлого года. "С учетом озимых культур и многолетних трав общая посевная площадь в 2024 году составила почти 200 тыс. га", – сообщил зампред правительства Денис Черкесов. – Несмотря на небольшую задержку посевной кампании в связи с погодными условиями в начале мая, сельхозтоваропроизводители в полной мере справились со своими планами и рассчитывают на хороший урожай".
В этом году в полтора раза увеличены площади под техническими культурами, в частности, более чем в 2,2 раза под посевы льна-долгунца, в 1,7 раза – под масличными культурами. С учетом развития животноводства увеличены площади под кормовыми культурами.
Лидерами весеннего сева снова стали Гаврилово-Посадский район, где площадь яровых посевов составила почти 17 тыс. га, Шуйский – 8,6 тыс., Родниковский – 8,5 тыс. га.
Гавриловопосадцы стали поливать и свеклу
"На 4 июля в нашем районе задание по уборке кормовых культур выполнено на треть, – проинформировала "ИГ" начальник отдела сельского хозяйства администрации Гаврилово-Посадского района Ирина Морозова. – Скошено 2918 гектаров. Лидеры традиционные: племзаводы имени Дзержинского, "Заря", "Родина-РИАТ". Особенностью нынешнего жаркого лета стал активный полив овощных культур, который ведет "Родина". Еще в прошлом году дождевальные установки здесь применялись на морковных плантациях, нынче впервые – на свекле".
Район ежегодно увеличивает поголовье крупного рогатого скота, строит современные комплексы. Количество буренок – одно из самых больших в центральной России. Будет ли обеспечен запас кормов? "Современная техника и хороший урожай многолетних трав помогут его обеспечить, – ответила руководитель АПК района. – И погода как раз это позволяет. А вот надои при высокой температуре на фермах чуть-чуть упали. Животные не любят знойную погоду. В помещениях, даже современных, она чувствуется".
Отличная погода для заготовки сена
Растениеводческий комплекс "Родина-РИАТ" четыре года назад возглавила молодой специалист Ольга Жукова, дочь известных аграриев Александра и Ольги Парфёновых. Александр Владимирович – руководитель гавриловопосадского филиала агропромышленной компании "РИАТ", Ольга Владимирона – бывший главный агроном "Родины".
"Посевную мы закончили еще в мае, – рассказала "ИГ" Ольга Жукова. – Поле яровой пшеницы – 350 гектаров. Плюс ячмень 1677. Сейчас занимаемся кормами. При современной технике и кабинах, оборудованных кондиционерами, высокая температура воздуха – не проблема. Но в сильную жару мы не работаем. Выводим технику в поле утром и вечером".
"Мы начали "зеленую жатву" 12 июня и закончили 28, – говорит руководитель животноводческого комплекса "Родина-РИАТ" Екатерина Кондратьева. – Фронт работ – 246 гектаров. Заложили 4727 тонн зеленой массы. Когда солнце позволяло, вели сенокошение. Сено прессуем техникой: уже есть 10 тысяч рулонов. В каждом – по 250 килограммов. Сейчас готовимся ко второму укосу трав. Когда начнется уборка урожая, будем заготавливать и солому для глубокой подстилки на комплексе. Для начала ее измельчаем. Наши коровы на беспривязном содержании очень любят чистоту".
На комплексе недавно произошло большое событие: "Родина" продлила на пять лет лицензию на выращивание лошадей породы владимирский тяжеловоз. Вот лошадки-то очень любят сено.
"Как и люди, коровы и телята очень тяжело переносят жару, – поясняет Екатерина. – Дыхание у них учащается. Стоят, а не лежат. Ну и, да, надои падают. Хотя с начала года у нас валовка неплохая – 15 552 тонны, продуктивность – 3696 килограмма".
Доят коров на комплексах района два раза в день – утром и вечером. В доильных залах хотя и не как в бане, но не скажешь, что комфортно. На фермах есть и душ.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Как сообщают эксперты "Российской газеты", при непродолжительной жаре молочная продуктивность коровы снижается до 3,5 килограмма за сутки. Чаще развиваются маститы, возникают язвы, животное может даже парализовать. Чтобы снизить влияние жары, рекомендуется, как минимум, обеспечить вентиляцию воздуха в коровнике. Где позволяют технические возможности, стоит установить водные распылители или генераторы тумана.