Пензенский психолог рассказала, что делать если ребенок не отлипает от телефона
— Галина Сергеевна, определимся: компьютерная зависимость у детей – это болезнь или социальная проблема?
— Различают несколько видов компьютерной зависимости. Игровая, когда человек бросает учебу, работу, семью, и вся его жизнь перемещается в плоскость монитора, где кипят нешуточные страсти, идут бои и завоевываются новые миры. Опасность стать зависимым от компьютерной игры грозит каждому, кто проводит за видеоиграми более двух часов в день. Самый зависимый возраст — 12 — 15 лет.
При сетевой зависимости человек буквально зависает на форумах или в соцсетях. Пожалуй, это самый хитрый вид зависимости. Человек думает, что если он не играет с утра до вечера, не торчит на «Одноклассниках», то с ним все в порядке. Но на самом деле он убивает время непрерывным поглощением информации, которая ему никогда не пригодится. Думаю, что это все-таки болезнь, порождающая социальную проблему.
— Давайте поговорим о рисках, подстерегающих наших детей за экраном компьютера. С какими вам, как психологу, приходится сталкиваться чаще всего?
— Это чрезмерная увлеченность компьютерными играми, «серфингом», онлайн-казино, экстремистские или иные опасные сообщества и группы; дети могут в Сети стать жертвами мошенников, встретиться с агрессией, травлей, что может нанести вред неокрепшей психике.
Единственно возможным вариантом защиты и помощи является участие родителей в их жизни, включая, да-да, даже виртуальную реальность, в которой они прячутся от мира. Часто родители, увидев проблему, начинают читать нотации, пытаются отключить интернет, усугубляя этим сопротивление: родители меня не понимают! От печали, одиночества, досады ребенок спасается, погружаясь в понятный ему виртуальный мир.
— Тогда расскажите о том, чего делать нельзя!
— Нельзя вешать ярлыки (да ты болен!), обвинять и стыдить (лучше бы погулять сходил/почитал/поиграл и т. д.), придираться, «пилить» и угрожать, сравнивать с другими детьми (посмотри на своего соседа, он не сидит сутками за компьютером!).
Не следует уменьшать важность интернета и других информационных технологий. Это современный мир, в котором они растут. Надо договариваться о временных лимитах, самим изучать игры, в которые играют дети, учить соблюдать в них умеренность и баланс. Сегодня разработано много обучающих игр по истории, математике, чтению, письму, географии и другим предметам. Детей с пеленок учат, как начать бизнес, инвестировать деньги, как ремонтировать автомобили, мотоциклы. А может, он увлечется альпинизмом, серфингом, лыжами…
— Галина Сергеевна, какой фразой вы бы завершили разговор с родителями?
— Берегите ваших детей в таком интересном и столь же опасном мире интернета.