Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Июль
2024

Робот в трубе. Власти и бизнес вместе обновляют систему теплоснабжения

0
АиФ 

Новосибирск – город-миллионник, где среднегодовая температура обычно отрицательная. Однако январь этого года удивил всех. В начале второй декады меньше чем за сутки температура 4 раза пере­ходила через ноль: от –20 до +3°С.

Не должно повториться

Такой погодный экстрим обернулся двумя авариями, в результате которых многие жители на левом берегу Оби (город расположен на её обоих берегах) остались без тепла. С ЧП справились довольно быстро, но возник вопрос: как не допустить повторения?

Готовиться к новому отопительному сезону начали сразу же после ликвидации послед­ствий. Задача не из простых, поскольку требует координации действий множества государственных и частных структур, вовлечённых в процесс.

«Первое, что было сделано и продолжает делаться по сей день, – это дополнительное обследование потенциально аварийных теплотрасс в Кировском и Ленинском районах левобережья, которые оказывают наибольшее влияние на снабжение населения теплом. Они обследуются путём внутритрубной роботизированной диагностики в первую очередь, – говорит вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка, возглавлявший комиссию по расследованию причин аварии. – Необходимо было выявить все «спящие» дефекты. Сперва полагали, что под замену пойдёт 10% труб. Оказалось – почти в 2 раза больше. Сейчас оперативно их меняем, чтобы успеть к началу отопительного сезона».

Труба всему голова

Для проверки труб сущест­вуют два метода. Первый – подать в трубопровод воду под повышенным давлением. Разорвёт – меняют, уцелеет – ещё послужит. Гидравлические испытания начались 15 мая и закончатся 9 сентября.

Второй метод более современный: запустить в сухую трубу робота, который сканирует её магнитным, ультразвуковым и визуальным методами. Роботы гусеничные, небольшие, ­однако симпатичные.

«Робот – это очень дорого­стоящий, но эффективный вид диагностики. Тем не менее он себя оправдывает, – поясняет генеральный директор СГК – Новосибирск Дмитрий Перязев. – В этом году 60% инвестиционной программы по перекладке труб направлены на левобережье. План так и называется: «Надёжный левый берег». В нём учтены все рекомендации, которые дала комиссия после январских аварий. Всего же в 2024 году планируется переложить, по­строить и отремонтировать 70 километров трубопроводов. Это почти на 60% больше, чем годом ранее».

Трубы, кстати, кладут хоро­шие. По словам директора Ново­сибирской теплосетевой компании Максима Рябенко, внутри сталь, далее пенополиуретановый слой для теплоизоляции, а сверху водонепроницаемое пластиковое покрытие. Трубы снабжены датчиками, которые с высокой точностью указывают на места повреждений.

За границей срок службы таких труб определён в 100 лет. У нас с учётом климата и при условии грамотного монтажа пока что рассчитывают лет на 50.

Разумеется, подготовка к будущей зиме идёт с участием ­городских властей.

«При ремонте теплосетей предусмотрены участки резервирования, – говорит мэр Новосибирска Максим Кудрявцев. – Даже в случае прорыва горячая вода будет поступать в дома, пусть и с некоторым понижением температуры. Подрядчики идут в графике. После завершения всех работ будет восстановлено асфальтовое покрытие улиц и благоустроены газоны. Приведём город в первозданное состояние».

Откуда деньги?

Цены на тепловую энергию в Новосибирске – одни из самых низких среди близлежащих городов с населением свыше полумиллиона человек. С одной стороны, людям это нравится, с другой – низкие тарифы годами приводили к недоинвестированию системы теплоснабжения. Из-за этого вечно не хватало средств на полноценную модернизацию и восстановление сетей. Откуда администрация Ново­сибирска сейчас берёт их на столь масштабную подготовку города к зиме?

Дело в том, что здесь с 1 июля 2022 года в полном объёме действует долгосрочное инвестиционное соглашение – так называемая ценовая зона теплоснабжения. Что это такое?

Ценовые зоны – это муни­ципальные образования, в которых по решению правительства страны внедряется новая система цен и отношений в сфере теплоснабжения. Цель – обеспечить рост инвестиций, надёжности, эффективности и качества теплоснабжения. Сегодня по этой модели работают 43 муниципальных образования в 20 регионах России.

Она подразумевает, что единая теплоснабжающая организация (в Новосибир­ске это СГК) наделяется расширенными полномочиями по оптимизации и развитию всей системы снабжения теплом жилых домов и объектов инфраструктуры. При этом такая организация несёт повышенную экономическую ответственность по своим обязательствам и обязана гарантировать нормальное качество теплоснабжения.

В части ценообразования в ценовых зонах происходит переход от полного регулирования всех тарифов к установлению справедливого предельного уровня цены для потребителя. Это долгосрочный потолок цен, определённый по объективным и прозрачным правилам и ­параметрам.

Иными словами, энергетики вкладывают в обслуживание и развитие теплосетей свои деньги, а модель гарантирует инвестору возврат вложенных средств в долгосрочной пер­спективе.

Таким образом, город может привлекать крупные инвестиции в развитие инфраструктуры теплоснабжения. Власти здесь ожидают, что объём вложений в обновление тепловых сетей и развитие теплогенерирующих объектов до 2031 года превысит 25 млрд рублей.

Сделано, делается, будет сделано

V По результатам работы комиссии принята программа модернизации теплоснабжения на левому берегу Оби. В 2024–2025 годах в неё будет вложено более 1 млрд рублей. Согласно документу, это позволит повысить надёжность теплоснабжения 850 домов, в которых проживает 490 тыс. человек.

V Мэрия сейчас готовит регламент совместных тренировок, в которых примут участие аварийные бригады управляющих компаний, организаций, занимающихся теплоснабжением, подразделений МЧС и вообще всех «заинтересованных лиц». Цель – выработать алгоритм действий в любой нештатной ситуации. Учения начнутся на левом берегу, позднее распространятся на весь город.

V С апреля по июнь прошёл капитальный ремонт второго энергоблока ТЭЦ‑5. Это самая крупная в Сибири теплоэлектроцентраль, которая обеспечивает теплом почти 600 тыс. жителей ­Новосибирска. Работы по повышению надёжности ТЭЦ дадут и экологический эффект. Модернизация должна привести к сокращению потребления угля на 18 тыс. тонн в год.

V На 2024 год запланирована модернизация единст­венной на левом берегу Оби перекачивающей насосной станции ПНС-2. Такие станции нужны для поддержания давления в магистральных трубопроводах. Здесь создадут дополнительный резерв мощности, что позволит подключать к централизованному теплоснабжению новые здания и развивать город в этом направлении.

V Перед Минстроем РФ поставлен вопрос о том, чтобы обязать УК иметь нужное количество сантехников. Сейчас таких норм в законо­дательстве не прописано, тут нужно менять Жилищный кодекс, а это вопрос федеральный.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Паула Бадоса одолела Кори Гауфф в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии.






Владислав Овчинский рассказал о праздновании Дня студента в павильоне «Макет Москвы»

В России изменят порядок оплаты отопления

Семь семей в Раменском округе получили жилищные сертификаты в рамках госпрограммы

Метеоролог Позднякова: с 24 января в Москве и Подмосковье начнется потепление