Без статуса
Фото Елены Ковалевой.
«Надо приспосабливаться»
В прошлом месяце Псковская Лента Новостей подробно писала о конфликте, возникшем у спортсменов с дирекцией ОЭЗ. Несколько лет с мая по сентябрь любители скольжения проводили летние тренировки на лыжероллерах на двухкилометровой дороге — дублере Рижского шоссе, тянущемся вдоль забора зоны. В частном порядке лыжники приезжали на индивидуальные тренировки, а дважды в неделю собирались на открытый кубок ветеранов лыжного спорта. Никакого официального статуса эти соревнования не имеют, проводятся полностью на началах самоорганизации и в большей степени являются совместной тренировкой. Приезжают на них спортсмены не только из Пскова и Псковского района, но также из Печор, Опочки, Порхова, Струг Красных, Санкт-Петербурга. Широкая дорога с ровным асфальтом, по которой почти никто не ездит — место рядом с ОЭЗ казалось почти идеальным для такого рода покатушек. Пока в мае нынешнего года теперь уже бывший и.о. директора «Моглино» Антон Яковлев дважды не выслал спортсменам письменный запрет.
Вскоре после публикации на ПЛН Антон Яковлев был отправлен в отставку. Его статусное место занял Алексей Брижаха.
«Встретились с новым руководителем «Моглино», и все решили, - рассказал нашему изданию Сергей Егоров, чемпион Псковской области по лыжным гонкам. - Контакт налажен, это самое главное. Ну нет у нас закрытой безопасной трассы для лыжников! Надо приспосабливаться. Мы ж не алкомаркет открываем, а для здоровья стараемся».
Фото Вадима Боченкова.
По итогам встречи спортсмены обязались проводить индивидуальные тренировки на «дальней петле», участке дороги за вторым КПП с наименее интенсивным движением. Там же будет проходить большая часть совместных кубковых заездов на недальние дистанции. И только трижды за сезон будет задействован весь асфальт во время стартов на 30 и 50 км. В эти дни лыжники будут выставлять у КПП своего контролера для усиления безопасности.
Официально ОЭЗ «Моглино» никакого разрешения спортсменам дать не может. Поэтому и комментарий нового руководителя, с которым связалась Псковская Ленте Новостей, — обтекаемый. Читать его следует между строк (кстати, Антон Яковлев в разгар конфликта отказался его комментировать в СМИ).
«Взаимопонимание удалось найти в диалоге, - сказал нам Алексей Брижаха. - Встретились на территории «Моглино». Обсудили все то, что обсуждалось и ранее: занятия спортом на данной дороге — это небезопасно. Полную ответственность берут на себя те участники движения, которые находятся на этой дороге. Со стороны «Моглино» никаких согласований нет».
По-человечески
Главное не в статусе, а в том, что нет теперь и препятствий. Щебенка, которой прежний руководитель щедро засыпал дорогу, исчезла. В минувшую субботу, 13 июля, лыжники впервые с 9 мая вышли на старт у «Моглино».
В эту субботу победителями гонки с гандикапом стали Анжела Федосеева, Алексей Сергеев и Виталий Коваленко. Фото из группы «Общество ветеранов лыжного спорта г. Пскова».
«Все хорошо, - рассказал Сергей Егоров, как прошла совместная тренировка, - охрана проезжала, спрашивала, как дела, все ли хорошо. Мы тоже слово свое сдержали, все огородили на дальней петле. Мы же хотим прийти и сделать для себя маленький праздник, а не ругань устраивать».
Пока длился конфликт, спортсмены бегали на лыжероллерах у Соколихи, по закрытому участку строящегося Северного обхода. Он хорошо подходит для индивидуальных тренировок, потому и собирает множество горожан на колесах — велосипедистов, скейтеров, самокатчиков. Однако проводить лыжникам их маленькие соревнования мешают ямы в асфальте и перепады рельефа, создающие неудобства при развороте.
Сергей Егоров считает, что среди причин отставки прежнего руководителя «Моглино» есть и ситуация с лыжниками.
«Конечно, не решающее значение у нашей ситуации, но свою каплю в общую чашу она добавила. Совсем не красит современного руководителя такая позиция, - выразил свое мнение лыжник. - А сейчас друг друга поняли. Все можно решить, если садиться и разговаривать, а не простыми запретами действовать. Это правильно и по-человечески. Вам большое спасибо, без вашей публикации мы бы не добились ничего. До нее нам только говорили «нельзя», и все».
Лыжники — не единственные, кто был изгнан с асфальта у «Моглино», а теперь сумел вернуться. Другие пострадавшие — мотоциклисты. На дублере Рижского шоссе занимаются любители джимханы — фигурного катания на мотоциклах. Среди них — Юрий Сорокин, депутат областного Собрания и директор фабрики Nordman.
Мотоциклисты тоже вынуждены были искать альтернативные места для тренировок. Фото из группы «МотоДжимхана Псков».
«Катаемся только в три-четыре теплых месяца и в хорошую погоду. Делаем это на малых скоростях, грубо говоря, на первой передаче: медленная езда нужна для объезда фигур. Мы там никому не мешаем, - уверен Юрий Сорокин. - Мотоциклы — шумное средство передвижения, одно время мы занимались у «Акваполиса», но появились жалобы от жителей окрестных домов. Нашли это место рядом с «Моглино» и были удивлены, когда нам в колеса стали вставлять палки. Вся эта возня раздута из ничего. Там пусто все время. Взаимопонимание мы нашли, но со всякими условиями. Будем выполнять, деваться нам некуда».
Ситуация и в самом деле из разряда «не знаешь, смеяться или плакать». В конечном счете, лыжники и мотоциклисты вернулись на асфальтовые круги своя, только кресло большого начальника сменило владельца. Эта история не столько про недальновидность наемных топ-менеджеров на государственной службе, внезапно решающих, что «королевство маловато, разгуляться негде». Ситуация показала пробелы, существующие в инфраструктуре для любительского спорта: вон, какая буря развернулась вокруг права использовать два километра ровного асфальта. Но эту проблему так запросто в две недели не решить.
Юлия Магера