Студенты ЮФУ приняли участие в исследованиях в Чёрном море
Студенты ПИШ ЮФУ приняли участие в экспедиции в Геленджик для исследований в Чёрном море, сообщил центр общественных коммуникаций вуза.
Дмитрий Левченко, Максим Еремейчук и Владимир Деменчук вместе с наставником Валерием Нерук отправились в приморский город, чтобы поучаствовать в научных экспериментах. Все три студента обучаются в дивизионе «Гидроакустические системы и комплексы» ПИШ ЮФУ. Во время практики они смогли побывать в акватории Чёрного моря на научно-исследовательском судне «Черномор».
Как отметил центр общественных коммуникаций, экспедиции помогают студентам попрактиковаться и закрепить теоретические знания, которые они получают во время обучения в ЮФУ. Кроме того, это позволяет проверить работоспособность созданных своими руками изобретений. В Геленджикской бухте молодые люди смогли провести испытания натурных макетов гидроакустического оборудования. Поработать удалось не только по самой акватории, но и на глубине более 300 метров.
Геленджикская бухта позволяет студентам изучить новую структуру дна, в том числе узнать расположение донных слоёв местности. Также Чёрное море привлекает учёных затонувшими объектами. Во время исследований на глубине можно встретить элементы судов.
Экспедиция помогает студентам испытать их собственноручно разработанные изобретения. Обучающиеся включают результаты исследований в выпускные квалификационные работы или в научные проекты. Как отмечает руководитель дивизиона «Гидроакустические системы и комплексы» ПИШ ЮФУ Пётр Пивнев, перед каждой поездкой отбираются студенты, которые стремятся получить новые знания и проверить работоспособность своих разработок. Именно во время подобных путешествий приходит дополнительная мотивация больше заниматься наукой. Студенты дивизиона в рамках учебного процесса могут не просто придумать идею и разработать макет, но и проверить его в естественных условиях.
ПИШ ЮФУ уже не первый год организовывает исследования Геленджикской бухты. В прошлый раз во время экспедиции даже удалось обнаружить на дне Чёрного моря твёрдое основание. Учёные предполагают, что это могут быть останки античных строений.
– Мониторинг бухты позволяет не только создать карту акустических изображений, но и имеет экологическую направленность. Не все сточные воды попадают в ливнёвки, что-то уходит в бухту. Мы отслеживаем, как за годы меняется дно, наличие водорослей, толщину осадков. Полученные наработки в будущем могут перерасти в проект экологического мониторинга прибрежной части городов, – отметил Пётр Пивнев.
В следующий раз студенты ПИШ ЮФУ отправятся на Голубое озеро, где есть возможность подробнее исследовать донные структуры.
– Очень жду эту экспедицию. В Геленджикской бухте в основном преобладает песок, он имеет хорошую отражающую способность для акустического сигнала, то есть мы не можем его глубоко просветить в дно. Другое дело ил: он более акустически прозрачный и поэтому там интереснее испытать профилографы, гидролокаторы, посмотреть, какие объекты располагаются на дне озера, – поделился аспирант 2 курса Владимир Деменчук.