Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Июль
2024

Место силы

0

Первые дачи в стране появились еще в XVIII веке. Император стал выделять земельные участки под Петербургом статским советникам и штабс-капитанам, дабы те отдохнули, но всегда были под рукой. Дореволюционные дачи стали уже настоящим культурным кодом российских интеллектуалов.

В СССР назначение дач несколько поменялось – на утилитарное. И все же это советское место домашних заготовок на зиму оставалось до войны привилегированным. Участки выделялись в основном офицерам, деятелям культуры и партэлите.

Как уже после войны эта привилегия становилась достоянием простых горожан, можно проследить по воспоминаниям воронежцев, вернувшихся в освобожденный город. Чтобы отчасти решить продовольственную проблему, городские власти стали выделять людям земельные участки. Воронежцы обустраивали свои огородики, сажали зелень и картошку. После трудовых будней несколько часов шли туда пешком всей семьей.

Моя старшая подруга помнит, как такой семейный огородик спасения постепенно стал их «родовым поместьем» – маленькой, но уютной дачей, утопающей в цветах и яблонях.

– Это место моей силы. От земли, от распускающихся пионов и наливающихся яблочек я получаю много энергии и скорее продам свою квартиру в центре, чем эту землю моих родителей, – говорит подруга. Она музыкант. Сейчас вместе с нею здесь набираются сил ее внуки и правнуки.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Чесноков

Чесноков: победа Александровой над Соболенко - один из лучших матчей в карьере






Сотрудники столичного СОБР Росгвардии завоевали медали на Чемпионате ЦФО по универсальному бою

Перебои в работе телевидения могут возникнуть у россиян с 18 февраля

Спрос на валентинки в Москве резко снизился

Марафон тренингов для предпринимателей проведут в центре «Моя работа»