В Зерзеванском замке обнаружено 1900-летний подземный храм Митры
Митра, известный как бог солнца, стал широко популярен в Римской империи во втором и третьем веках нашей эры как символ света, войны, справедливости и веры, сообщает «Аrkeonews».
Митраизм был тайной культовой религией. Его посвященные были единственными, кто знал о его верованиях, и им было запрещено документировать то, что они узнали. Из-за своей секретности митраизм классифицируется как мистериальная религия. Мистериальная религия Митры широко распространилась на территориях, находившихся под римским владычеством, особенно среди солдат, торговцев и аристократов.
Зерзеванская крепость была «военным поселением» во времена Римской империи.
Раскопки в Зерзеванском замке в провинции Диярбакыр в юго-восточной части Турции обнаружили территорию, где участники тайных ритуалов останавливались в 1900-летнем подземном храме, принадлежащем религии Митры.
В древности Зерзеванский замок находился в стратегически важном месте на пути из Амиды (Диярбакыр) в Дару (Мардин), из Эдессы (Шанлыурфа) в Нисибис (Нусайбин). В персидский период (550-331 гг. до н.э.) и сегодня упомянутая дорога, проходящая по территории Ирана, Ирака и Турции, использовалась как «Царская дорога».
Митра – это имя древнего персидского бога, который был принят в римские верования. Культ Митры впервые проявился в Риме в конце первого века нашей эры. В течение следующих двух столетий он распространилась до границ Западной империи.
Это первое святилище, найденное на восточной границе Римской империи, это одно из последних святилищ Митры в мире. Митра – это эзотерическое и таинственное верование Римской империи. Его церемонии и ритуалы держатся в секрете; Все эти тайные церемонии и ритуалы проводились в подземных сооружениях и храмах Зерзеванского замка».
В историческом замке ранее были найдены храм, подземное сооружение и монументальный вход, принадлежащие вере Митры, подчеркивая, что самым важным сооружением Зерзеванского замка является святилище Митры.
Храм Митры, расположенный к северу от Зерзеванского замка, был построен путем высечения главной скалы под землей на восточной стене сооружения, колонны, высеченные в главной скале, большая ниша в центре и две меньшие ниши по бокам.