Знак укажет. Как маркировка БАДов бережет здоровье россиян, рассказали эксперты
Алтайский край занимает лидирующие позиции в производстве БАДов в России, а за целебными настойками и витаминными комплексами люди приезжают со всей страны. Этим стали активно пользоваться мошенники, заменяя качественный товар дешевой подделкой. В борьбе с ними в прошлом году ввели обязательную маркировку «Честный знак». Помогло это или нет, и принесло ли это плюсы производителям — в нашем материале.
Культпоход знает, куда сходить на Алтае.
В борьбе за качество
Алтайский край входит в топ регионов России по количеству производителей и объемам выпуска БАД. На регион приходится 18% объема от общего производства пищевых добавок. Слово «алтайский» вызывает у людей доверие, ведь край известен своей экологически чистой продукцией.
По данным на начало 2024 года, примерно половина россиян для профилактики заболеваний обращается к медицинским средствам: 25% принимают лекарства, а каждый пятый — витамины и БАДы, следует из опроса Ozon. Спрос на пищевые добавки вырос на 91% за три квартала, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Этим преимуществом стали пользоваться не только честные производители, но и мошенники, подменяя качественный товар фальсификатом. Изготовители экономят на сырье и не контролируют производство, при этом запрашивают цену, как у оригинала.
Чтобы пресечь появления подделки на рынке, с 1 сентября 2023 года БАДы включили в систему государственной маркировки «Честный знак».
«Маркировка товаров решает сразу несколько задач, — объясняет Екатерина Приезжаева, заместитель министра промышленности и торговли РФ. — Она способствует улучшению качества и безопасности продукции, получению актуальной и достоверной информации в режиме онлайн, мониторингу и распределению товарных запасов. И самое главное – делает процесс производства прозрачным».
Если в 2022 году число предприятий, зарегистрированных в системе «Честный знак», составляло всего 14 (два предприятия крупного бизнеса и 12 субъектов малого и среднего предпринимательства), то в 2023 году их число достигло 48 (два предприятия крупного бизнеса и 46 предприятий МСП). Это практически все известные производители БАДов. Об этом на выездном совещании Минпромторга РФ сообщил Александр Большаков, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Аптека, маркетплейс или прилавок у дороги
По данным компании «Эвалар», на протяжении нескольких лет рынок БАДов растет и за 2023 год достиг объема в 128 млрд рублей. Преимущественно за счет инфляционной коррекции цен, отмечает Наталья Прокопьева, председатель Совета директоров «Эвалар».
Сегодня основная продажа пищевых добавок осуществляется на аптечном рынке — 75-79% оборота. По словам Прокопьевой, это самая надежная площадка на сегодняшний день. Во-первых, она отслеживается государственными структурами. А во-вторых, все продаваемые товары отмечены специальным кодом DataMatrix. Его легко проверить с помощью приложения «Честный знак» и по этой же причине сложно подделать.
При этом четверть рынка БАДов занимают маркетплейсы. Здесь покупателям нужно быть начеку, поскольку не все производители маркируют свои товары.
«Рынок очень изменился. Если в 2022 году маркетплейсы занимали всего 7-10%, то сегодня — уже 20-25% оборота. Мы это связываем с тем, что большая часть производителей стали переходить на интернет-площадки, поскольку их интерфейс позволяет покупателям быстро совершать покупки», - сообщает Наталья Прокопьева.
Также БАДы можно приобрести напрямую с сайтов производителей, через сетевой маркетинг и непосредственно у продавцов на уличной ярмарке. Эти товары практически невозможно проверить и гарантировать их качество. Они вызывают наибольшее опасение.
Обеление рынка и повышение продаж
Эксперты совещания признают, что хоть переход в систему официальной маркировки сначала вызывал некоторые вопросы, но сегодня она дает им определенные преимущества.
Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства Алтайского края, считает, что можно говорить о постепенном обелении рынка БАДов. «Потребитель видит, что продукция проверена и безопасна для здоровья, и выбирает ее. Тем самым предприятия, которые выпускают фальсификат, по итогу уходят с рынка», - объяснил он.
Это в свою очередь способствовало увеличению продаж честных компаний. По прогнозам экспертов, годовой объем рынка составит около 1 млрд единиц БАД. Это в два раза больше изначальной оценки профильных исследований. Ранее годовой объем рынка исчислялся около 400 млн единиц, сообщает Михаил Дубин, председатель Совета директоров Центра развития перспективных технологий.
«Точная аналитика станет в первую очередь стимулом развития бизнеса – мы видим это во всех отраслях, где внедряется маркировка», — отметил председатель.
Своим опытом выпуска БАДов на Алтайском рынке поделился Алексей Алехин, председатель акционерного общества «Алтайвитамины»:
«Мы работаем с "Честным знаком" с 2019 года и большую часть выручки получаем с продажи лекарств. В 2022 году мы начали выпускать пищевые добавки и в это же время внедрили систему маркировки. Практически сразу наша компания почувствовала существенную пользу для бизнеса. Мы видим рынок и его объемы, понимаем, какие сегодня существуют тренды и составляем аналитику. Это позволило нам существенно увеличить наши продажи и улучшить качество выпускаемой продукции. Мы отслеживаем качество на каждом из этапов транспортировки товара: от производителя до потребителя».
Что касается потребителей, то они все чаще отдают предпочтением товарам, отмеченным кодом DataMatrix. Для них он стал гарантом качества и безопасности. По словам Михаила Дубина, сегодня приложением для считывания кода пользуются 21 млн пользователей по всей России.
«Больше всего проверяют молочные продукты. Фарм-продукцию несколько реже, ведь не все покупатели еще знают, что ее можно сканировать», - отмечает председатель. Поэтому сегодня некоторые компании, например «Эвалар» выпускают специальные памятки и баннеры с информированием покупателей о возможности проверки подлинности БАД с помощью системы «Честный знак».