Палка о двух концах, но богатые страны бунтуют против стремительно растущей миграции
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Население развитых стран все чаще протестует против ввоза в страну иммигрантов, а чиновники чаще выступают за ужесточение миграционной политики, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Международное издание The Economist опубликовало исследование причин и последствий антимиграционной политики в развитых странах мира. По словам авторов, иммигранты становятся все более нежелательными.
Признаки антимиграционных настроений
Более половины американцев выступают за радикальную депортацию всех нелегальных мигрантов обратно на Родину. Кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп обещает массовые депортации в случае победы на выборах. А Джо Байден запретил предоставлять убежище для нелегалов.
Всего 10% австралийцев выступает за увеличение числа иммигрантов. При этом премьер-министр страны открыто заявляет, что желает сократить чистую миграцию вдвое. (Чистая миграция – это разница между количеством людей, которые приехали в страну, и количеством людей, которые уехали из страны, – прим. редакции).
Новый премьер-министр Великобритании Кейр Стармер хочет, чтобы Британия "готовила больше британских рабочих" и отказывалась от услуг иммигрантов.
Антимиграционные меры
По данным издания, за последние три года в развитые страны прибыло не менее 15 миллионов мигрантов, что стало самым большим всплеском в современной истории. В основном это беженцы из стран, разоряемых войной. Антимиграционные меры приводят к тому, что поток миграции сильно сокращается. Теперь в богатых странах меньше вакансий, чем раньше, а поток беженцев регулируется сильнее. Таким образом, за последние два года на 50% выросло количество приказов о депортации и принудительных возвращений. Количество нелегальных переходов в США через южную границу упало до трехлетнего минимума.
В качестве одной из мер издание приводит массовое закрытие "фабрик дипломов", выдающих ненастоящие ученые степени. В итоге в развитых странах становится тяжелее получить место в вузе. К примеру, количество учебных мест для иностранцев в Канаде уменьшилось на треть.
Последствия такой политики
Издание предупреждает, что антимиграционные меры могут нанести огромный ущерб экономике. Авторы скептически относятся к желаниям Трампа о массовой депортации и предрекают экономический хаос, так как целые отрасли будут вынуждены искать новых сотрудников. Экономисты подсчитали, что в случае депортации 7,5 миллионов трудовых мигрантов ВВП США снизится на 12% за три года.
Эксперты также отмечают, что в странах Европы и США стали равными показатели по уровню занятости, а где-то мигранты перегоняют коренных жителей. В США мигранты работают чаще и больше, чем местные. А в Европе уровни занятости сравнялись. Резкий отток мигрантов повлечет за собой дефицит рабочей силы, понижающий ВВП на душу населения.
В конце исследования авторы пришли к выводу, что в краткосрочной перспективе антимиграционные меры могут принести поддержку депутатам, но обернутся экономическим кризисом.
Напомним, что в России депутат предложил одобрить систему поощрений за доносы на нелегальных мигрантов.