Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Июль
2024

Ключевое значение. Помогает ли высокая ключевая ставка бороться с инфляцией?

0
АиФ 

Центробанк объявил о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики, ключевая ставка может вырасти до 18% или даже до 20% ради борьбы с инфляцией.

При таком развитии событий экономика может остаться без денег, необходимых для её развития, считает доктор экономических наук, руководитель отделения макроэкономики и моделирования региональных систем ЦЭМИ РАН Елена Устюжанина.

Заглядывая вперёд

Алексей Дуэль, aif.ru: Елена Владимировна, нам точно нужна такая высокая ключевая ставка для борьбы с инфля­цией?

Елена Устюжанина: Инфляция бывает двух видов: инфляция спроса и инфляция предложения. Высокая ключевая ставка, которая сокращает объём доступных денег в экономике, позволяет бороться с инфляцией спроса. Это ситуация, когда денег больше, чем доступных для покупок товаров, поэтому цены растут. И тогда это эффективный инструмент. Но есть и другая ситуация: инфляция предложения. Цены растут из-за увеличения издержек производителей отечественных товаров и поставщиков импортных. Когда в этой ситуации из-за роста ставки кредит становится дороже, инфляция только сильнее разгоняется.

Минимальное и максимальное значение ставки ЦБ за год

Ставка ЦБ

Минимум

Максимум

2024

16%

16%

2023

7,5%

16%

2022

7,5%

20%

2021

4,25%

8,5%

2020

4,25

6,25%

– И зачем ЦБ так себя ведёт?

– Они привыкли сдерживать инфляцию спроса, а когда этим занимаешься, то забываешь обо всём на свете. К тому же у них есть свои задачи на средне­срочную перспективу, их надо выполнить. А заглядывать на долгий срок вперёд у нас почему-то не принято.

– Какая инфляция для простого человека хуже: спроса или предложения?

– Это как спросить, кто хуже: тараканы или блохи. Оба варианта плохие. Для развития экономики надо стимулировать спрос, дать возможность людям покупать больше товаров. Наша проблема – маленький внутренний рынок. В Китае он огромный, людей много, что даёт возможности для развития. А у нас мало того что потребителей в принципе не хватает, так ещё и уводят деньги из экономики высокой ключевой ставкой, дополнительно ограничивая внутренний рынок. В этой ситуации бизнесу невыгодно инвестировать, вкладываться в развитие, брать кредиты. Хотя простым людям при высокой ставке хорошо положить средства на депозит. Или сходить лишний раз в ресторан, пока такая возможность ещё остаётся. Что, кстати, и происходит – в заведениях среднего ценового уровня сейчас много посетителей, а внутренний туризм растёт невероятными темпами. Но, по сути, такая ситуация нас вынуждает хранить деньги. Они уходят из потребления в сбережения. И это плохо.

– Почему плохо?

– Сбережения – это отлично. И вообще у человека для его спокойствия должна быть финансовая подушка без­опасности. Но в нормальной ситуации накопления одного человека становятся ресурсом для развития бизнеса другого – так работают банки, принимая депозиты и выдавая кредиты.

Коммерческая ссуда не может быть дешевле ключевой ставки. А кто же сейчас будет затевать проекты на заёмные деньги, если за них придётся отдавать такие проценты? И есть ещё второй фактор: у нас в экономике огромная доля импорта, а собственное производство нарастает гораздо медленнее, чем хотелось бы. И, поскольку не работает мультипликатор спроса, государству нет смысла стимулировать потребление. Покупки машин – китайских или из китайских компонентов, зарубежных гаджетов, другой техники никому, кроме самого потребителя, здесь не интересны. Есть только одно исключение – жильё.

Стройку не бросят

– Так, массовую льготную ипотеку новостройки под 8% свернули...

– Придумают новые льготные программы, запустят меры поддержки покупателей. То, что делает стройка, – дома – всё-таки отечественный продукт. Тут поддержка спроса даёт хороший экономический эффект – обеспечивает рабочие места, налоговые отчисления, причём не только у самих строителей, но и у всех смежников. Отрасль так старательно развивали в предыдущие десятилетия, что теперь её точно не бросят. Да, сейчас жильё в ипотеку по коммерческой ставке взять, конечно, очень сложно. В то же время квартира – не машина, собственные квадратные метры в цене вряд ли упадут. А вот автомобиль, взятый в кредит под такие же высокие проценты, будет только дешеветь с каждым днём. Так что у недвижимости в этой ситуации не такие уж и плохие перспективы.

– Те же участники СВО получают приличные деньги. Но есть ощущение, что на фоне происходящего на рынке недвижимости и они не смогут обеспечить свои семьи приличными домами?

– Думаю, для ветеранов точно будут хорошие льготы. Люди воевали, вернулись назад. Во все времена им были и слава, и почёт, и дополнительные возможности для улучшения жизни. Государство первое заинтересовано в том, чтобы гарантировать ветеранам благополучие.

– Кому хуже от высокой ставки: людям с деньгами или тем, у кого низкие заработки?

– Для тех и других мало что изменится. Богатых у нас не такая большая прослойка, они при любой ключевой ставке сохранят свой уровень жизни. Ну разве что не смогут купить европейские машины, заменят их японскими или корейскими. Бедные, которым активно помогает государство, за счёт системы льгот и прочей поддер­жки свой уровень жизни тоже сохранят. Тот же возврат части подоходного налога для самых малообеспеченных будет очень кстати. Всё это позволит им справляться с инфляцией. А есть ещё средний класс. Его у нас, по разным оценкам, от 10 до 20% населения. Эти люди обеспечивают до 20% объёма совокупного спроса. Вот его-то и подталкивают к сбережению денег или, наоборот, максимальному потреблению, пока оно возможно.

А доход съели цены

– Но опять же возьмём конкретного человека, которого «подталкивают к сбережениям». Депозиты уже предлагаются под 18% годовых. Положил на счёт 100 тыс., через год 18 заработал. Отлично. И меньше всего человека заботит, что высокая ставка – это невыгодные кредиты для бизнеса.

– Ставки действительно привлекательные. Но сейчас очень трудно прогнозировать, какой у нас будет уровень инфляции, что вообще будет с рублём. Несмотря ни на что, у нас осталась та же модель экономики – продаём за границу энергоносители, покупаем оттуда оборудование, комплектующие, товары конечного потребления. В условиях жизни под санкциями нам по­стоянно перекрывают то один канал поставок, то другой. Мы эти блоки неизменно обходим. Но каждый такой манёвр – это увеличение издержек. То есть рост цен. Значит, опять-таки инфляция. И она в итоге съедает доход от депозита.

– Тогда как же делать накопления, если нет твёрдой веры в рубль?

– Если накопленных денег хватает на покупку квартиры, пусть даже в небольшом городе, можно вложиться в неё. Если запасы скромнее, есть старый добрый способ: разделить всё на три части. Одну оставить в рублях, вторую обменять на доллары, третью – на евро. Золото у нас не самый надёжный объект сбережений – слишком большая разница между ценами покупки и продажи.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

«Она больше никогда ничего не выиграет». Рыбакину назвали «мошенницей» после вылета с Australian Open






Нарышкин заявил о планах Запада сорвать участие глав стран в юбилее Победы

Экономист Балынин: шоколад из какао-бобов подорожает на 15-25% в 2025 году

Пожар в ростовском СИЗО произошел из-за короткого замыкания

У Билана даже буквы пляшут: что почерк расскажет о характере знаменитостей