Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Июль
2024

Народные гулянья, которые невозможно остановить

В самом сердце нашего древнего города прошёл международный фольклорный фестиваль «Соловьиная ночь». Мероприятие в Финском парке погрузило псковичей в средневековую атмосферу и народный дух, гулянья продолжались до позднего вечера. Подробнее о фестивале - в репортаже корреспондента Псковской Ленты Новостей.





Фотографии Александра Елисеева

Фестиваль «Соловьиная ночь» проходит в Пскове уже третий год подряд, но он не перестаёт удивлять посетителей новыми площадками, интерактивами и уникальными народными коллективами. В этом году на мероприятии были организованы множество мастер-классов, ярмарка, большой концерт и огненное шествие. На празднике занятие по душе нашлось и взрослым, и детям, поэтому никто не мог оставаться в стороне.

Вдоль Финского парка был расположен торговый ряд. В нём были выставлены на продажу изделия народного творчества, а также проводились мастер-классы по их изготовлению. На одном из таких мастер-классов все желающие могли своими руками сделать главный символ фестиваля - соловушку.



«У нас мастер-класс по изготовлению брошки в виде птички. Сегодня "Соловьиная ночь", поэтому у нас все могут сделать соловушку. Есть вариант изготовления для взрослых и схема попроще для детишек. Работать здесь весело и атмосферно, хорошему настроению способствует и погода, и прекрасная музыка», - сообщила мастер народной игрушки Анжелика Владимирова.

На главной сцене проходил большой концерт, в котором приняли участие коллективы не только из Псковской области, но и из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Великого Новгорода и Белоруссии. Гостями фестиваля стали: фольклорный коллектив «Сеньковица» (Беларусь, Витебская область); семейный фольклорный клуб «Уклад» (Санкт-Петербург); карельский народный хор Oma pajo (Петрозаводск) и фолк-поп группа «Малиновсая банда» (Великий Новгород), которая исполняла каверы на известные песни.



На празднике организовали интерактив, который вызвал интерес у всех посетителей. Это был своеобразный квест на площадке «Вольный Псков», который позволял пройти несколько различных мастер-классов. Все они посвящены средневековому быту, например: кузнечное и гончарное ремесло, геральдика, средневековая письменность, стенд с доспехами и вооружением, чеканка монет, сборка кольчуг и многое другое.

«Листовки созданы для того, чтобы участники не просто автостопом пробежали все мастер-классы и на этом закончили. Мы хотели вызвать у всех интерес к этим площадкам, нам удалось это сделать. Раздавали программки с сертификатами, на которых были указаны некоторые мастер-классы. За их посещение можно было получить стикер, наклеить в сертификат и в конце своими руками счеканить медаль за прохождение всех площадок. Ажиотаж был выше всех наших ожиданий. Все бегали с этими сертификатами, хотели обязательно поучаствовать во всём и получить медальку», - рассказал организатор площадки.

Самый большой интерес интерактив вызвал у детей. На каждом мастер-классе выстраивались очереди из желающих. Руководитель экспозиции «Кузнечное мастерство» - кузнец Борис Милов поделился: «Я здесь уже в третий раз, поэтому мне есть, с чем сравнивать. Сегодня столько участников, даже девочки хотят ковать! Мы сегодня с посетителями ковали гвозди, можно было крючок в виде ерша сделать и подкову. Я в отпуске последний раз был в 2016 году, поэтому такие мероприятия - это своеобразный отдых, возможность пообщаться с людьми и сменить обстановку».

В интерактиве приняли участие более 500 человек. Ребята, которым удалось в конце сделать медаль своими руками, признались, что каждый мастер-класс им очень запомнился, поэтому фестиваль оставил у них самые лучшие впечатления.



Самым ярким событием праздника стало большое праздничное шествие по центру города. Началось оно с того, что все руководители коллективов, которые приняли участие в концерте, зажгли «огонь единения» и с факелами собрали за собой всех гостей фестиваля. Фольклорный парад зарядил позитивом каждого прохожего. Вокруг играли на гармошках и балалайках, исполняли русские народные частушки и танцевали. Это добавило фестивалю красочности и ощущение того самого единения. Большим шествием участники переместились на вечёрку. Собравшись в огромном хороводе, все продолжали танцевать и вспоминать русские забавы.

Фестиваль «Соловьиная ночь» является уникальным ежегодным событием в Пскове. Все коллективы отзывчиво принимают участие в нём, а посетителей с каждым годом становится всё больше. Директор культурного центра Алёна Гончарова рассказала, почему фестиваль так привлекает внимание.

«У нас замечательные хоры, прекрасные руководители, поэтому мы принимаем участие в фестивале ежегодно. Это мероприятие помогает сохранять традиции, показывать и рассказывать молодому поколению о том, что это замечательно и ценно. Каждый праздник имеет свою уникальную атмосферу, а “Соловьиная ночь” - это особый фестиваль, который остаётся у нас в душе надолго», - заметила она.

В этом году фестиваль оставил у всех посетителей невероятные эмоции. Гулянья продолжались до позднего вечера. Всех гостей объединил народный дух и атмосфера живого праздника, который не хотелось покидать.

Анастасия Емельянова



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






Правительство поддержало отмену половины экзаменов для девятиклассников

Появились первые кадры семейной комедии «Батя 2. Дед»

Азербайджан объявил Валуева персоной нон грата

Квартиры площадью 30-50 кв. м чаще всего покупали в Москве в 2024 году