Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Июль
2024

В Красноярске обсудили перспективы развития Сибири

0

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко и депутаты приняли участие в экспертной сессии, посвященной стратегиям развития Сибири.

Так, спикер считает, что подходы к пространственному развитию страны требуют особого внимания в силу имеющихся условий и обстоятельств.
«Президент страны говорит о стратегической важности восточного направления. Это означает, что решения, сформированные на уровне органов федеральной и региональной власти, касающиеся долгосрочных и среднесрочных перспектив развития регионов Сибири, должны быть адаптированы под современные вызовы. Благодаря научной площадке Сибирского федерального университета, потенциалу красноярского экспертного сообщества, Красноярск старается занимать активную роль в формировании представления о том, каким путем должно идти развитие Сибири, каким образом это обеспечивает движение России вперед», — подчеркнул Алексей Додатко.
Инициатор проведения сессии — сенатор от Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс: «Красноярский край на протяжении многих дет является лидером в Сибири и не только. Консолидированный бюджет региона превысил полтриллиона рублей, по основным характеристикам социально-экономического развития край твердо входит в десятку российских лидеров. Думаю, что вклад сибирских ученых, в том числе СФУ, здесь очень заметен. В прошлом году была принята новая программа развития Сибири, определена стратегия. Сейчас нам необходимо уточнять параметры и задавать вектор дальнейшего движения. В университете появились две структуры, которые этим занимаются — «Сибирский клуб» и институт экономики роста. В центре внимания сегодня — образ Сибири, который позволит сибирякам не только жить комфортно, но и работать для страны. Важно рациональное использование природных ресурсов, мы должны развивать перерабатывающие производства. Кроме этого, следует использовать успешный опыт развития Дальнего Востока».

Участники экспертной сессии обсудили доклады «Будущее Сибири: анализ потенциала и стратегий развития», «Новые источники регионального развития: как лучше использовать рентные доходы в целях развития регионов Сибири?», «Стратегии развития Дальнего Востока и Сибири: анализ документов и практики реализации».
«В 2017 году мы смогли объяснить инвесторам, что «домашние» инвестиции лучше, чем международные. Сегодня это уже никому доказывать не надо, а тогда тот факт, что выгоднее инвестировать в Сибирь, а не в Африку или Южную Америку, требовал стратегического обоснования. Сейчас другие вызовы, в стратегию необходимо внести изменения. Сейчас важно ликвидировать кадровый дефицит, речь также идет о технологиях и тех рыночных нишах, которые ушли или наоборот открылись из-за санкционного давления. Здесь Сибирь может быть первой: у нас есть ресурсы, предпосылки в технологиях. Поэтому у нас рождается программа по научно-технологическому развитию, образованию, туризму. Все это требует стратегического подхода. Уверен, мы и впредь будем реализовывать сильную стратегию», — пояснил депутат Егор Васильев.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






Истощение организма: как восполнить недостаток витамина D и других микроэлементов

В Москве выпали редкие для региона снежные зерна

Секретная Служба США (СССР) СПОСОБНА ОТРАВИТЬ США "X"? РИА НОВОСТИ, TIME, В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. СПАСЕНИЕ ВОЗМОЖНО! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

«Без диаспоры не обошлось»: прокуратура просит отменить приговор мигранту-педофилу