Судебным приставам разрешили стрелять по должникам
При этом предусмотрено, что сотрудники должны будут проходить специальную подготовку и ежегодную проверку на пригодность к применению таких мер.
Судебные приставы будут обязаны предупредить о намерении применить силу, а также предоставить гражданам достаточно времени для выполнения требований.
Если до этого право применения огнестрельного и иного оружия в адрес гражданских лиц было только у силовых подразделений органов принудительного исполнения (ФССП), то теперь всем приставам разрешается применять резиновые палки, наручники, а также аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, и электрошоковые устройства.
Применение спецсредств разрешается для принудительного привода лиц в суд, доставки задержанных в ОВД, а также при необходимости препроводить иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению из РФ, в спецучреждения.
При этом приставы не будут нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при применении силы, спецсредств или оружия, если они применялись на законных основаниях.
Устанавливается, что обо всех случаях применения силы, спецсредств и оружия пристав обязан немедленно сообщить непосредственному руководителю и в течение суток представить соответствующий рапорт. В случае причинения гражданину ранения или в случае его смерти уведомление также в течение 24 часов должно быть направлено прокурору.
(фото: pg12.ru)
Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное.
____________________
Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:
ОБНАЛЬНАЯ АФЁРА
История о том, как с бывшего оперативника УБЭП, который ушёл на СВО, пытаются взыскать несуществующий долг в 10 млн рублей
ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
В России снова раздаются призывы вернуть в судебную практику смертную казнь
БЛОГЕРЫ-КАППЕРЫ: СТАВКА НА ВАШ КОШЕЛЁК
Гемблинг, беттинг и капперство – неизбежное зло или социальная болячка, причина распространения которой – нежелание властей с ней бороться?