Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Июль
2024

Женщина за бортом: как Светлана Савицкая вышла в открытый космос

25 июля 1984 года миллионы людей увидели по телевидению «свободный полет» над Землей женщины в скафандре. Она не просто «ставила рекорд», советский космонавт Светлана Савицкая работала, проводила важнейший научно-технический эксперимент. Как это было, вспоминали «Известия».

Чемпионский характер

В каком-то смысле Светлане Савицкой было суждено самой судьбой стать первой в открытом космосе женщиной. Отец — знаменитый летчик-истребитель Евгений Савицкий, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации. Боевой летчицей была в годы Великой Отечественной и мама Светланы Евгеньевны — Лидия Павловна.

Светлана росла вовсе не «маршальской дочкой»: самостоятельная, увлекающаяся, с сильным характером. После школы она поступила в Московский авиационный институт. Одновременно училась в Калужском авиационном летно-техническом училище, занималась авиационным и парашютным спортом.

Савицкая освоила пилотаж истребителя МиГ-17, а затем и Миг-25, к которому ее допустили не сразу: начальство опасалось доверять женщине столь современную технику.

Вопрос решался на уровне Дмитрия Устинова — секретаря ЦК, курировавшего оборонную промышленность.

Вскоре она стала одним из лучших в стране летчиков-испытателей сначала в НПО «Взлет», а потом на заводе «Скорость» КБ Яковлева. Профессия опасная, но хладнокровие Светланы Савицкой уже тогда отмечали все, кто имел отношение к авиации.

В 1970 году она стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах, на ее счету — три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы и девять мировых рекордов на реактивных самолетах. Но у нее была и тайная мечта, к которой Савицкая шла шаг за шагом, — космический полет.

В отряде космонавтов

В 1974 году генеральным конструктором новообразованного НПО «Энергия» стал Валентин Глушко. В отличие от многих, он считал женские полеты не просто возможными, а полезными для прогресса, для будущих орбитальных станций и лабораторий, для многолетней работы в невесомости, которая предстоит при исследовании дальнего космоса.

В 1980 году Савицкую приняли в отряд космонавтов. Самые мучительные этапы подготовки к полету давались ей проще, чем большинству коллег-мужчин. Через год она стала космонавтом-испытателем. Космонавт Георгий Гречко вспоминал, как после напряженной многочасовой работы Савицкая удивляла его жизнерадостной улыбкой, «которая не оставляла сомнений, что сил у нее еще невпроворот».

Полеты наяву

Почти 20 лет после Валентины Терешковой женщины не участвовали в космических полетах. 19 августа 1982 года корабль «Союз-Т7» поднял на орбиту экипаж, ставший легендарным: Леонид Попов, Александр Серебров, Светлана Савицкая.

Научная программа рассчитанная на восемь суток экспедиции, была уникальной. В частности, испытывалась уникальная установка «Таврия», в которой в невесомости можно было получить необычайно чистые вещества, необходимые для фармакологии.

Прошел год после первого полета — и осуществилась другая мечта Светланы. 17 июля 1984 года Савицкая на корабле «Союз Т-12» стартовала с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком. Вместе с Джанибековым Савицкая должна была проводить эксперименты в открытом космосе. Хотя для Владимира это был четвертый полет, он тоже еще ни разу не выходил в открытый космос.

«Мы с Джанибековым надевали скафандры, приспособленные для работы под водой, специальный кран подхватывал нас крюком буквально за шиворот и медленно опускал на глубину. Благодаря целой системе балансировочных грузов нас вывешивали под водой. Мы могли свободно плавать в станции и вокруг нее, не борясь с силой, выталкивающей вверх раздутые воздухом скафандры. Тренировки в такой гидроневесомости больше всего помогли мне в подготовке к работе в открытом космосе. За каждым «купанием» в гидробассейне пристально, даже придирчиво следили врачи и методисты, стараясь не упустить ни малейшей оплошности в наших действиях, вовремя подсказать, исправить ошибку», — вспоминала позже Савицкая.

25 июля она первой из женщин осуществила выход в открытый космос, пробыв вне корабля и орбитальной станции три часа 35 минут. Вместе с Джанибековым они провели испытания универсального ручного инструмента (УРИ), с помощью которого можно сваривать, резать и паять металл в условиях космического вакуума.

Провести эту работу можно было только за пределами космического корабля, в свободном полете. Так Савицкая и Джанибеков стали первыми в мире «космическими сварщиками», выполняя операции электронно-лучевой пушкой.

С Земли внимательно следили за состоянием Савицкой, но никаких проблем не обнаружили. Работала сосредоточенно, быстро, а психологическое состояние позволяло перешучиваться с товарищами. Запомнился такой диалог из открытого космоса: «Фал (страховочный трос, связывавший космонавта со станцией) извивается, как змея». — «Не боишься?» — «Но это же не мышь!»

Савицкая вспоминала: «Страха мы не испытывали. Да, в открытом космосе больше опасностей. Надо быть более грамотным, более осторожным, более пунктуальным, контролировать себя четко. Но это не страх».

Первой американкой, вышедшей в открытый космос, стала Кэтрил Салливан, выполнившая свою миссию через три месяца после Светланы. Правда, задачи, которые она выполняла за пределами космического корабля, были проще, а время пребывания в свободном полете — на несколько минут меньше, чем у Савицкой.

За этот подвиг Савицкая получила свою вторую Золотую Звезду и стала единственной в истории женщиной — дважды Героем Советского Союза.

Первопроходец — это навсегда

После этого — без преувеличений, уникального — полета возникла идея отправки на орбиту полностью женского экипажа во главе с Савицкой. Но старт сначала отложили, а потом и вовсе отменили.

В 1986 году Светлана Евгеньевна родила сына, которого назвала Константином. Потом она готовилась к полету на советском многоразовом космическом корабле «Буран». Увы, и этот полет не состоялся. Но Савицкой удалось главное — она проложила женщинам путь в открытый космос. Сейчас без их работы «за бортом» невозможно представить себе существование орбитальных станций.

К Савицкой пришла мировая слава. Но про Светлану Евгеньевну знали: она терпеть не может всё то, что мы называем емким и точным словом «показуха». Таких же принципов придерживался и ее отец, маршал авиации Савицкий.

Много лет Светлана Евгеньевна работает в Государственной думе. В феврале 2014 года Савицкая участвовала в открытии зимней Олимпиады в Сочи. Вместе с группой наших космонавтов поднимала флаг России. Она остается одним из символов страны — целеустремленной, отважной, умеющей самые трудные задания выполнять с безукоризненной точностью.

Сегодня Светлана Евгеньевна услышит столько искренних пожеланий долгих лет жизни, крепкого здоровья и новых открытий, что не выполнить их просто невозможно. А нам остается гордится ее достижениями, которые ни повторить, ни превзойти невозможно. Потому что звание первопроходца дается только однажды и навсегда.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рублёв признался, что пережил депрессию после поражения на Уимблдоне-2024






«Элемент баланса»: Дугин назвал страну, где могут встретиться Путин и Трамп

Новосибирское Заксобрание запустило процедуру ликвидации поста первого вице-спикера

Двух мужчин нашли мертвыми в квартире в Москве

Дмитрий Певцов: "Ленком Марка Захарова" больше не нуждается в актёре