Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Июль
2024

Современное кино, Ричард Гир и секреты красоты. О чем говорила Ирина Алферова с барнаульцами

0

Народную артистку Ирину Алферову два часа не отпускали с ее творческого вечера в Барнауле, задавая вопросы. Она вспоминала о начале своего пути, работе с гениальными актерами и кинорежиссерами. Altapress.ru собрал избранные истории, которые прерывались смехом зала или аплодисментами.

Культпоход знает, куда сходить на Алтае.

Творческий вечер Ирины Алферовой в Барнауле. altairegion22.ru

Академгородок и невероятное везение

– Я из Новосибирска. Мы почти земляки. Мне всю жизнь везло. Я была обыкновенной девочкой, белой вороной, сама по себе. Однажды прочла объявление, что проходит конкурс танцев в Академгородке, это был самостоятельный город, совершенно новый мир.

На конкурс приехали ребята со всего мира – в Академгородке были свои законы, они приглашали кого хотели, все разрешалось. Свободные, красивые. Люди будущего.

На перерыве шел навстречу мужчина. Посмотрел на меня, говорит: «О. То, что нам надо. Нам героиня нужна, хотите к нам в театральную студию?». И вот все мои партнеры были учеными, студентами литературного института. Они все были для меня богами: умные, интересные, что-то уже сделавшие, думающие и спорящие о другом: что такое коммунизм, нужно ли это? Разрешали ставить запрещенные пьесы.

Для подготовки к институту мне дали переписанных Цветаеву, Ахматову и других, читать что-то настоящее. Я встала на другую ступеньку и по-другому посмотрела на мир.

Помню случай: на следующий день после съездов литераторов, в том числе запрещенных, еду рано-рано в Академгородок. Все закрыто, везде милиция, собаки. На стенах надписи краской: «Не возвращаемся к 1937 году, долой советскую конституцию» и тому подобное. После этого у Академгородка забрали свободу и Новосибирск начал диктовать свои правила. После этого замечательного съезда «бардов».

Творческий вечер Ирины Алферовой в Барнауле.
altapress.ru

Современный кинематограф

– Посмотрела новую экранизацию «Хождений по мукам» (в советской версии Ирина Алферова дебютировала в кино. – Прим. Ред). Думала, такая свобода сейчас, можно снять то, что раньше не позволялось.

Актеры хорошие, но существуют не так, все неглубоко, не во времени. Была же возможность по-другому снять белогвардейцев. А там все то же самое, что у нас, только хуже (бурные аплодисменты зала).

Сейчас кино не то. Конечно, старики ворчат всегда. Но что-то произошло. Стали цениться какие-то «приколы» и обязательно нужно показать что-то нехорошее.

Я много отказываюсь от ролей в кино, потому что читаю сценарий и не понимаю, кто это будет смотреть. Отказываюсь и обязательно говорю с режиссером: «Это же гадость, грязь. Про плохое мы уже все понимаем, нужен свет». А они считают почему-то, что про плохое интереснее.

Жизнь же не из только из тоски состоит, мы все равно любим, хотим лучшего. Хочется надежду дарить – это умеют только великие режиссеры.

Творческий вечер Ирины Алферовой в Барнауле.
altapress.ru

«Отмена» актеров и режиссеров

– Я встречаюсь с теми же актерами, которых вы знаете, но вижу другую сторону этих людей. Не важно, что у них произошли срывы. У них есть другое совершенно предназначение, что-то главное.

Народные, играющие главные роли, другим живут. Сколько начиталась гадостей – это все не так, у них другая суть, они жили искусством. Когда шла подготовка к премьере, они бежали репетировать и сутками не выходили из театра. Это главное.

Почему не прощать за промахи? Мы все люди и можем что-то ляпнуть.

Первая роль в Ленкоме

– Повезло увидеть спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», провели знакомые на мою голову. Влюбилась в него. Мне сообщили, что из него уволили актрису, искали замену. Меня взяли. На следующий день показ.

Думала, что буду играть в театре как минимум Джульетту. А стала девицей в кабаре.

Женские ноги.
CC0

Это было мое первое появление на большой сцене, я не знала, что это сложно. Вышла вместе с девчонками, повернулась, увидела зрителей. Я упала! Музыку не остановишь. Поют-танцуют, а я трясусь сзади. Понимаю, что нужно уползать, я не справилась. Но пришла спасительная мысль, что в кабаре можно и на коленях.

Что-то подтанцовываю руками, встать не могу. Когда заканчивается сцена, уже уползаю за кулисы с мыслью, что я уволена. Захаров стоит. Только открыла рот, чтобы попрощаться, а он говорит: «Вы импровизаторша такая. Давайте закрепим, будете все время падать!».

Роль играла я эту очень долго.

Выпуск за границу

– Нас пригласили с «Юноной и Авось» в Париж. Была комиссия «народных мстителей», где задавали вопросы об истории партии. Допрашивали.

Мне вопросы попались про первый съезд, про третий съезд. Мне подкидывали тихо ответы.

За мной был Абдулов. Вопрос первый:

- 37 ударных недель сейчас идут. Это что?
- Преждевременные роды что ли?

Все замолчали. Женщина одна из комиссии спросила: «А можно без Абдулова в Париж?». Конечно. Он же играет четыре роли и все главные. Потом его наш режиссер Захаров отстаивал.

Александр Абдулов.
Скриншот

Взаимовыручка

– Был очень популярный спектакль «В списках не значился». Абдулов играл героя, получил много наград за эту роль, он был действительно потрясающим.

Я впервые смотрела спектакль за кулисами. Абдулов один на сцене в каске с автоматом. Ходит из угла в угол, злой как черт. И тут ко мне подбегают костюмерши, меняют платье и выталкивают на сцену – актриса не пришла.

Я бросаюсь на Абдулова, обнимаю крепче и крепче, жду, что подскажет, что делать. А он любил такие вещи…

Очень долго так стоим. Потом наступает на ногу и в ухо говорит: «Ты моя любовь в шестом классе, уйди на авансцену. Я понимаю, что в шестом классе так не ведут себя, ухожу. И тут он на меня смотрит и говорит:

- Вообще-то ты видение.
- Да, видение…
- Я заснул, а ты мне снишься.
- Да, снюсь!
- И занималась ты балетом...
- Да, балетом! Да! (начинаю подтанцовывать).
- И зовут же тебя Валя, я помню.
- Да! Валя!

Ну и все в таком духе. Подает текст, я ему им же отвечаю. Так и сыграли.

- Все, я просыпаюсь! Ты исчезла. Исчезла-исчезла-исчезла!

Потому эту роль я тоже долго и играла.

Александр Абдулов.
Скриншот записи спектакля «В списках не значился»

Страх вождения

– Для «ТАСС уполномочен заявить» мне пришлось получить права. Занимались с инструктором какой-то ерундой, изучали карбюратор. Когда дело дошло до съемок, поняла, что не сдвинусь с места – боюсь. И тогда мне владельца «Жигулей» положили в ноги, пока я сидела за рулем, он руками нажимал педали.

Прошел год, дочь меня заставила потихоньку садиться за руль. Год ездила на второй скорости. Около Ленкома молилась, чтобы не было красного светофора: там горка, если бы остановилась, понесло бы назад. И вот настал этот страшный момент. Сзади был автобус, выбора не было. Нажала на газ – и мне на капот «сели» три бабушки. Благо скорость маленькая. Но поливали меня страшно по-всякому. После этого я все-таки научилась.

Ирина Алферова.
Кадр из «ТАСС уполномочен заявить»

Гости с запада

– Ричард Гир приехал в Москву с театральной труппой. Мы всех их приветствовали, было застолье. Посмотрел на меня: «Я буду сидеть с этой актрисой!». Разговаривала с ним по-английски как могла. На следующий день у меня была премьера «Карманного театра». Он не смог принять приглашение, собрался в Большой.

И все-таки во время своего монолога увидела его в зале! Все вместе потом снова собрались, пели, играли на всех инструментах, к концу вечера плакали: «Как же мы будем без вас в Америке».

А с Бельмондо в перестройку сидели компанией, общались в ресторане. Он плохо говорил по-английски, поэтому мы с ним хорошо понимали друг друга.

Было весело и хорошо. Открывается дверь, входят вдвоем Абдулов с Ермольником, замерли, замолчали, стоят. Бельмондо поворачивается: «Й’ор хасбэнд?».

О чем еще рассказала Ирина Алферова

О красоте

– Крема я понимаю по наитию, ни к каким специалистам не хожу, ничего не делаю. Небольшая зарядка и прогулка утром. Много работаю, в этом году каждый день играю.

Просто не обращайте на это внимание. Жизнь короткая. Главное не впускать в душу зло и зависть: руки-ноги есть, кто-то тебя любит, пусть даже кошка. Жизнь – это уже подарок.

Об отрицательных героинях

– Когда я играю плохих героинь, пытаюсь их облагородить. Не хочу нехороших женщин играть, поэтому стараюсь их оправдать, делаю страдающими. Так, например, было в фильме «Ночные забавы».

О заграничных впечатлениях

– Единственная страна, которая понравилась больше всех за рубежом – Югославия. Люди все самодостаточные, веселые, очень красивые.

О последней роли

– Последняя работа – «Толстого нет» в Театре на Трубной. Играю жену Толстого. Впервые за 30 лет прочла пьесу и сказала «Я хочу это играть!».

О мини-сериале «Ермак», который снимали на Алтае (премьера 1997-го)

– Я пробовалась и сначала не понравилась. Потом, когда мою Алену уже играли, в процессе решили, что актриса не подходит. Поэтому уговорили меня.

Долго-долго жили здесь в гостинице «Барнаул». Долго-долго ездили на место съемки.

О былом

Ирина Алферова много цитировала книгу Владимира Качана «Аплодисменты после…». Например, рассуждения об актерах старой школы: «Деньги были не в цене. В цене были ум, талант, достоинство, поступок, честь и, может быть, чувство юмора».

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Буэнос-Айрес (ATP). 1-й круг. Карбаллес Баэна встретится с Лайовичем, Дьере – с Мюллером






5,8 тыс. семей Московского региона направлены выплаты из материнского капитала

ПЯТИЧАСОВЫЕ ВИДЕОРОЛИКИ МОГУТ НАБИРАТЬ ОГРОМНУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ! Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Музей на Поклонной горе подготовил программу ко Дню защитника Отечества

Жилой комплекс возведут в районе Хорошево-Мневники