"Социальная функция государства серьезно деградировала. С падением качества образования и медицины нужно больше денег на частные клиники и репетиторов"
Коэффициент рождаемости в России находится на страшно низком уровне — 1,4, это катастрофически для будущего нации, заявил пресс-секретарь президента РФ на встрече с участниками Фестиваля новых медиа.
«Мы живем в самой большой стране мира. А нас каждый год становится меньше. А справиться с этим можно только увеличением среднего коэффициента рождаемости. Он у нас сейчас находится на страшно низком уровне — 1,4. Это сравнимо с европейскими странами, с Японией и так далее. Но это катастрофически для будущего нации», - заявил Песков.
Реализацией демографической политики у нас занимается правительство. Но в таком случае приходится признать крайнюю неэффективность мер в этом направлении. Если мы на протяжении 30 лет имеем стабильное (ну может пара флуктуаций была) падение рождаемости и численности населения, то проблема имеет куда более глубинный характер, нежели то, что можно отлакировать запретом фильмов с положительными мужскими неженатыми персонажами, выдачей небольших дополнительных денег или призывом к населению бежать в деревню жить большими семьями. Без школ, рабочих мест, инфраструктуры и т.д.
Апелляции к опыту царя-батюшки и социально-экономическому укладу двухвековой давности в XXI столетии малополезны. Как и воспоминания об СССР, где население постоянно росло, вопреки сегодняшним воплям об угнетении и геноцидах. Сейчас мы живём в развитом капитализме, с урбанизацией, информатизацией и прочим Zeitgeist.
Что характерно, в США те же проблемы, что и у нас. Уровень рождаемости в США неуклонно падает все последние десятилетия, в 2021 году показатель фертильности упал до рекордно низкого за всю историю уровня в 1,5. Чуть лучше, чем у нас. Население растет, но в основном за счет мигрантов и временного повышения рождаемости в семьях недавних мигрантов.
Поэтому необходимо вдумчивое, очень вдумчивое осмысление проблемы и разработка мер, действительно а) помогающих б) способных быть реализованными в) направленных на повышение рождаемости у коренного (ну извините) населения. И осмысление проблемы должно быть комплексным, не сводящимся к культурологии или министерству финансов.
Большинство граждан не хотят иметь детей вовсе, или не хотят их много, потому что на них нет времени, ресурсов и желания. С желанием что-то можно сделать путём пропаганды. Время и ресурсы где взять? Говоря демографическим языком, вероятные родители видят в будущих детях, особенно в большом количестве, риски даже для себя. И не хотят к тому же браться за задачу, с которой могут не справиться. Кто сейчас, при ключевой ставке ЦБ в 16%, выросшей вдвое стоимости ипотеки со снижением метража продаваемых квартир, сможет гарантировать своё будущее хотя бы лет на 5? Не говоря уже о детях.
Социальная функция государства серьезно деградировала. С падением качества образования и медицины нужно больше денег на частные клиники (необязательно в России к тому же) и репетиторов. Это всего лишь два простых примера. Может быть, у нас и есть спорадические попытки "направленные на улучшение", но цельной демографической политики как не было, так и нет.
Даже в Ливии смогли обеспечивать молодожёнов бесплатными квартирами, например. Мы же такое сделать не можем, чтобы "не обрушить рынок". И черт с ним, что до половины построенных в человейниках квартир потом стоят без покупателей.
Заместитель управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области Алексей Путин: «Клиентоцентричность - наш приоритет»
Заместитель управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области Алексей Путин: «Клиентоцентричность - наш приоритет»
Заместитель управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области Алексей Путин: «Клиентоцентричность - наш приоритет»