Баллы есть, а знаний нет. Как выпускники школ впервые пересдавали ЕГЭ
Выпускники школ, поступающие в вузы, уже определились с учебным заведением и ждут зачисления. Некоторым из них в этом году повезло больше — они смогли пересдать ЕГЭ на более высокие баллы и обойти конкурентов в борьбе за бюджетные места. «АиФ» вместе с экспертами проанализировал итоги нововведения.
Попытка номер два
Напомним, что с этого года школьникам разрешили пересдавать один любой предмет сразу после основного этапа ЕГЭ, до начала приёма в вузы. Но с условием: предыдущий результат, даже если он окажется выше, аннулируется.
Рискнуть решили больше 100 тыс. человек — каждый 6-й участник ЕГЭ. Половине из них терять было нечего, так как попересдаваемому предмету они получили двойку. Однако были и те, кто пришёл на пересдачу с баллами от 81 до 99. «Когда ЕГЭ пересдают люди, которые не набрали балла, необходимого для получения аттестата, это понятно, — говорит член рабочей группы «Образование» СПЧ, профессор РГПУ им. Герцена, замдиректора Президентского физ.-мат. лицея № 239 (г. Санкт-Петербург), народный учитель РФ Сергей Рукшин. — Также понятно, когда человек пришёл на экзамен полубольным, сдал его плохо и решил вновь попытать счастья, подлечившись. Знаю случай, когда девочка по причине плохого самочувствия (мама сочла, что дочка может пойти на экзамен, и к врачу не отправила) написала математику примерно на 50 баллов, а на пересдаче — под сотню. Но эта девочка действительно знает предмет. Таких детей — у кого что-то случилось со здоровьем — ничтожный процент. Во всех остальных случаях с помощью пересдачи мы улучшаем оценки, не улучшая знаний».
Профессор подчёркивает, что сделать из двоечника или троечника отличника в одночасье нереально: «Математику и русский язык, которые человек должен учить с 1-го по 11-й класс, сильно улучшить за 2 недели нельзя».
От этого страдает качество набора в вузы. «Абитуриент, у которого вчера было 50 баллов, и он не проходил по конкурсу, а сегодня у него 90 — это тот же самый человек, — продолжает Рукшин. — Но вуз его примет. И мы получим человека, который не способен учиться».
В хороших университетах это прекрасно понимают. Например, в ядерном университете МИФИ в первом семестре проводят входной контроль по математике, физике, информатике для уже поступивших студентов. Зачем? «Мы не считаем, что высокий результат ЕГЭ в достаточной степени дифференцирует наших поступающих. Никакой разницы между теми, у кого условно 280 и условно 269 баллов, на практике нет. Наш входной контроль показывает, что высокобалльники по ЕГЭ могут иметь разную готовность к освоению курсов математического анализа, физики, программирования», — пишут авторы телеграм-канала «Кипящий МИФИ».
Что не так с ЕГЭ
Бравурные отчёты об успешной пересдаче госэкзамена и увеличении числа стобалльников, повышении средних баллов по профильной математике и физике, увы, скрывают печальную картину — низкое качество школьного образования.
«Когда ввели совмещённый выпускной и вступительный экзамен по математике (ЕГЭ), отменили устные экзамены по геометрии в 9-м и 11-м классах, школьники получили неверный сигнал: можно не учить геометрию, ведь в ЕГЭ её немного», — говорит заслуженный учитель РФ, автор учебников по математике Александр Шевкин. Сейчас ЕГЭ — это набор типовых задач, которые отрабатываются в школе. А понимает ли человек при этом математику, совершенно не имеет значения. «В результате доказательные умения школьников перестали развиваться, мыслить и воспринимать теоретический материал они стали хуже», — заключает Шевкин.
«Большее число стобалльников после пересдачи не должно вводить в заблуждение, — подтверждает Рукшин. — Сделаем вариант полегче, и оценки будут повыше. Можно спросить: "Дважды два чему равно?" А можно задать вопрос по-другому: "Деточка, дважды два — не четыре ли будет?" Во втором случае результат будет заведомо лучше».
Если мы хотим что-то улучшить, то должны начать с объективного анализа итогов реформы, считает профессор. «Надо не бояться сказать себе правду. А правда в том, что результаты пересдач ещё раз наглядно подтвердили неутешительные выводы в отношении ЕГЭ».
Какие это выводы? Во-первых, ЕГЭ не даёт объективной картины знаний выпускников. Поэтому эксперты предлагают вернуться к ежегодным годовым контрольным и рубежным экзаменам после 9-го и 11-го классов. А не заменять их ВПР (Всероссийскими проверочными работами), которые нужны только контролирующим, отнимают время у учителей и детей и никак не повышают уровень знаний. Во-вторых, результаты ЕГЭ зависят от трудности варианта и системы оценивания. В этом году повышение итоговых баллов по математике за счёт увеличения оценки за первую часть экзамена показало, что можно легко изобразить видимость улучшения образования в стране. Наконец, как вступительный экзамен ЕГЭ не гарантирует, что абитуриент будет способен продолжать образование в высшей школе, и лишает вузы выбора студентов, пригодных к обучению.
«В итоге ЕГЭ, с пересдачами или без оных, срывает выполнение поручений президента по повышению уровня знаний выпускников в области математики, физики, химии, биологии, лишает страну специалистов необходимой квалификации», — резюмирует профессор Рукшин.
Полезная опция, но не более того
Что касается собственно пересдачи, то её, по словам экспертов, можно оставить. Хотя она и напоминает лотерею, ведь результат зависит от того, какой вариант школьник получит при второй попытке.
«Мне кажется, детям надо оставить право воспользоваться вторым шансом, — считает репетитор по русскому языку и литературе Оксана Ласковская. — Одна моя ученица получила 83 балла по русскому языку и была недовольна, хотя это высокий балл. Но пошла на пересдачу. В итоге пересдала ровно на 83. Судьба, как говорится. Она прежние ошибки исправила, но "накосячила" в другом. Ещё одна девочка не набрала по литературе минимальный балл, решила подготовиться получше и пересдать через год, чтобы уж наверняка. Когда есть выбор, человек сам для себя выбирает путь».
В любом случае отдельные изменения в ЕГЭ пока не касаются главного — повышения качества школьного образования. А начинать надо именно с этого.
Языком цифр
Кто пересдавал
113,5 тыс. человек подали заявления
105 тыс. (94%) пришли на пересдачу, из них 55 тыс. — получившие ранее двойки
Какие результаты
73% повысили свой балл
9% получили ту же оценку
18% ухудшили оценку
122 человека смогли получить 100 баллов
25877 человек исправили двойки, в том числе по физике (83% сдававших), литературе (75%), истории (72%) и профильной математике (68%)