Вкусный, круглый, полосатый
Одна из традиционных примет августа – появление на рынках арбузов. Наших любимцев. Настоящих. То есть не тех скороспелок, что уже в конце июня – начале июля манили лоснящимися своими боками. Приобретали их лишь самые нетерпеливые, потому что покупатель рассудительный знает: природа привыкла все делать вовремя, и если арбузам положено созревать к середине-концу августа, то так оно и будет.
Но даже в августе покупка сочного гиганта вместо седьмого неба блаженства порой грозит тем, что едоки могут провести энное количество ночей на горшке, а то и попасть на больничную койку.
Нитроарбузин
Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.
Вот тут и начинается самое интересное. У нас принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.
Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность – накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.
Самое интересно, что отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного «Мариона».
Скрытая, но явная угроза
Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности – это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится – и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы – мух, но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.
Распространенный прием продавцов – для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.
Диетическое мочегонное
А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.
Арбуз – продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что 30 – 40 грамм ее усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом, причем в достаточно солидных объемах – «безопасное» количество фруктозы содержится в килограмме лакомства.
Даже больным инсулиннезависимым диабетом не возбраняется съедать в день по 200 – 300 граммов «солнечной ягоды», как еще иногда называют арбуз.
Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.
Склад микроэлементов
Арбуз – настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пише приводит к повышению кровяного давления. Магний и его «напарник» – кальций – обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.
Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.
И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 миллиграмма – больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.
Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче человек явно оказывается в более выигрышном положении – калорий в банане в три раза больше.
Муки выбора
Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиаррейных (говоря другими словами – противопоносных) препаратов?
Прежде всего – не торопитесь. Настоящие арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без всякой селитры и прочих ухищрений.
Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на недоброкачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы, в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора. Ведь, в конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца – продать, а уж что он вам продаст – зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
Выбирайте арбуз с основным тёмным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем более выражен контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется полосатик.
Арбуз должен быть без матового налета – на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод. Если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре – значит его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
«Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван – значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» – это то место, которым арбуз соприкасался с землей). Это свидетельство того, что он дозревал сам. Если пятно большое – значит бедолага мёрз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании – у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) – спелый плод будет потрескивать.
Выбирайте плод средних размеров (оптимально – от 5 до 7 кг). Если предполагается лакомиться арбузами в большой компании, то лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселённого как микробиологическая лаборатория «полосатика».
Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно ещё раз проверить арбуз на спелость – созревший плод будет плавать в воде, а зелёный утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут тёмно-коричневыми или даже чёрными, но никак не белыми.
Как видите, наука выбора арбуза довольно серьезная. Но вознаграждается она непередаваемым удовольствием.
Приятного аппетита!