«Росатом» подключился к разработке мастер-планов городов и агломераций
Главы территорий расположения АЭС, представители атомных станций и эксперты Фонда «АТР АЭС» обсудили реализацию мастер-планирования в городах атомной энергетики.
Панельная дискуссия «Разработка и реализация мастер-плана атомного города: факторы эффективности» прошла в рамках V Международного форума городов атомной энергетики «Энергия изменения» в Удомле.
На открытии форума к участникам обратился директор Калининской АЭС Виктор Игнатов. Он отметил, что принимать на удомельской земле юбилейный форум городов атомной энергетики «Энергия изменения» – это большая честь для города.
По его словам, от того, насколько работники атомной станции чувствуют себя комфортно и счастливо после работы, зависит их уровень стресса и мотивации к выполнению своих профессиональных обязанностей. Это особенно важно в контексте безопасной работы на атомной станции, подчеркнул он.
В числе спикеров панельной дискуссии был Карен Малхасян, заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом». Он отметил, что сегодня в стране актуальна разработка мастер-планов, к чему также подключилась госкорпорация. В частности, уже созданы подобные документы для четырех городов и агломераций, в 2024 году появится еще около десяти. «Росатом» принимает участие не только в разработке, но и в реализации этих документов территориального развития.
«Любое планирование развития территорий у нас стоит на трех китах: городской инфраструктуре, людях и именно «производящей», а не производственной экономике. Учет этих трех факторов позволяет синхронизировать разнородные организации, проекты и мероприятия, концентрировать ресурсы и добиваться системных эффектов развития города», – отметил Карен Робертович.
С тезисом о роли концерна «Росэнергоатом» в разработке мастер-плана города выступила директор департамента по работе с регионами и органами государственной власти концерна Светлана Чурилова.
«Мастер-планирование – новая и крайне важная для наших городов тема, которую им предстоит осваивать в ближайшем будущем. Сегодня это один из современных инструментов развития городской среды, Мастер-план задает образ будущей территории. При этом он не только показывает, как город будет меняться на протяжении установленного периода времени, но и определяет, как эти перемены будут соответствовать текущим запросам жителей», – отметила Светлана Викторовна.
Одним из пилотных городов «Росатома» по разработке мастер-плана стал город присутствия Кольской АЭС Полярные Зори. Первым опытом такой работы поделился Максим Пухов, глава города Полярные Зори с подведомственной территорией. По его словам, одним из главных этапов разработки мастер-плана города стал процесс разработки целеполагания.
Так, вместе с проектной командой были разработаны три тезиса о будущем Полярных Зорь. Первое – это город регионального и федерального, а не местного значения. Его развитие – это гарант стабильности энергообеспечения всего региона, как существующих предприятий и городов, так и всех наиболее важных проектов развития на десятилетия вперед.
Вторым стал тезис «Полярные Зори – это город стабильной занятости и высоких зарплат». Доходы сотрудников Кольской АЭС и работников бюджетной сферы позволяют горожанам к моменту выхода на пенсию иметь возможность приобретения жилой недвижимости за пределами Мурманской области. «Город спокойствия и безопасности» – так звучит третья миссия, которая выделена горожанами в ходе социологических опросов и подтверждена статистикой.
Среди спикеров присутствовал Фёдор Коньков, управляющий партнер института территориального планирования «Урбаника». Он рассказал о роли разработчика при составлении мастер-планов для городов Росатома и поделился инструментами эффективной коммуникации между стейкхолдерами проекта.
На сессии также выступили: Антон Финогенов, директор по развитию городской среды ДОМ.РФ, Антон Яремчук, заместитель губернатора – председатель Правительства Чукотского автономного округа, начальник Департамента экономики и инвестиций Чукотского автономного округа и другие.
Интерес к мастер-планированию растет в различных регионах, однако по-прежнему существует значительное количество белых пятен, как с точки зрения процесса разработки, так и, что более критично, с точки зрения механизмов и ресурсов реализации.
В профессиональном сообществе существует консенсус, что нет единого «секрета успеха» универсального для работы с различными городами и территориями, однако опыт последних пяти лет активной работы с темой мастер-планирования, показывает, что есть набор критических условий и принципов, несоблюдение или непонимание которых, ведет к неминуемым трудностям в последующей работе с документом.