Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2024

Приморцам рассказали, как не стать жертвой «веревочников»

В Приморье летом регулярно проводятся рейды по выявлению лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью на пляжах, а точнее – собирающих деньги за въезд на территорию. К административной ответственности привлекают и арендаторов, допустивших нарушения нормативно-санитарного состояния пляжных территорий. Об этом корреспонденту PRIMPRESS рассказал руководитель группы «Юридическая помощь онлайн» Александр Бударагин.

«Согласно ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации, по общему правилу любые поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к таким водным объектам и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, а взимание платы с граждан за проезд или проход на территорию места массового отдыха у воды имеют право арендаторы, с которыми заключен соответствующий договор аренды», – поясняет эксперт.

В УМВД России по Приморскому краю пояснили, в каких случаях арендатор пляжа может установить плату с автомобилистов, заезжающих на территорию зоны отдыха. Например, если на пляжной территории имеется охраняемая парковка, установлены контейнеры для сбора мусора, биотуалеты, специальные кабинки для переодевания, спасательная вышка, где имеются спасательные круги и жилеты, а место для купания огорожено буйками. Также одним из условий является наличие специального помещения, предназначенного для оказания первой медицинской помощи, которое арендатор должен укомплектовать необходимыми инструментами и препаратами. Плюс ко всему в доступном и видимом для отдыхающих месте необходимо разместить уголок потребителей с требуемыми документами, прейскурантом на оказываемые услуги.

«Также стоит помнить, что разрешенная предпринимательская деятельность на пляжных территориях подразумевает выдачу документов, подтверждающих оплату. Иными словами, при получении средств за проезд на указанную территорию отдыхающим должны предоставить чек или квитанцию об оплате услуг, – предупреждает руководитель группы Александр Бударагин. – При несоблюдении установленных требований по свободному предоставлению доступа к водным объектам общего пользования нарушителям грозит административный штраф от 5 до 300 тысяч рублей, в зависимости от категории лиц».

На сегодняшний день специальной межведомственной комиссией освидетельствовано и допущено к работе 63 пляжа в 11 муниципалитетах Приморья. При возникновении сомнений в законности взимания денежных средств при въезде на территорию пляжа гражданам предлагают обращаться в дежурные части отделов полиции либо звонить по телефону 02 (для мобильных 102).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

«В личной жизни они находятся в отношениях». Вскрылась информация о скандале Рыбакиной






Обзор новых дорожных знаков в России: основная информация до сентября.

В 2024 году 283,4 тысячи женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам

В аптеках Якутска заканчивается физраствор. Где купить препарат?

Песков заявил о продолжении контактов с сирийскими властями