Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2024

Ученые обнаружили белок, блокирующий борьбу организма с раком

0

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса выявили, что белок, называемый метеориноподобным (METRNL), в микроокружении опухоли лишает Т-клетки энергии, тем самым уменьшая их способность бороться с раковыми клетками. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Immunity. Изначально в медицинской литературе METRNL был описан как белок, который частично отвечает за терморегуляцию у людей и животных. Однако ученые не подозревали, что METRNL также активен в условиях рака.

В ходе серии лабораторных экспериментов ученые изучили образцы Т-клеток из опухолевой ткани и крови пациентов, страдающих раком головного мозга (глиобластомой), раком предстательной железы, мочевого пузыря и почки. Затем исследователи провели секвенирование РНК, чтобы определить гены, которые вызывают дисфункцию опухолей. METRNL оказался геном с наивысшим уровнем экспрессии.

Учёные пояснили, что стресс, возникающий у Т-клеток в ходе борьбы с опухолью, заставляет их выделять белок METRNL. Этот протеин взаимодействует с митохондриями, которые играют роль энергетических центров клеток, и создаёт отверстия в цепи переноса электронов, представляющей собой группу белков, участвующих в производстве энергии. Из-за дефицита энергии Т-клетки прекращают усилия по уничтожению раковых клеток, что позволяет последним безпрепятственно расти и распространяться.

Исследователи подчеркнули, что блокировка METRNL может повысить эффективность лечения рака. Однако для определения эффективных терапевтических методов необходимы дальнейшие исследования.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко проиграла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Дохе






Объём экспорта продукции АПК Татарстана превысил $457 млн по итогам 2024 года

Материнский капитал растет на благо материнства и детства

Shot: Блиновская может стать преподавателем после освобождения

Барометрический удар — что это