Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2024

Потенциал арктических территорий становится стратегическим ориентиром развития страны на ближайшие десятилетия

В работе площадки приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, его первый заместитель Гаджимагомед Гусейнов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, а также российские и зарубежные эксперты и представители делового сообщества.

Обозначенная тема пленарного заседания – «Арктика – на шаг впереди» – красноречиво говорит в целом о стратегическом назначении АЗРФ и раскрывает посыл Президента РФ Владимира Путина о том, что дальнейшее комплексное освоение и обустройство этих территорий является неоспоримым приоритетом. С этой целью главой государства утверждена стратегия развития Арктической зоны РФ до 2035 года.

Внимание к вопросам освоения и гармоничного развития Арктики подчеркнул в своем приветствии участникам форума помощник Президента России Николай Патрушев.

– Президент Российской Федерации поставил новые задачи в сфере обеспечения безопасности в Арктике, расширения международного взаимовыгодного сотрудничества, поступательного наращивания мощностей промышленных предприятий, формирования на базе Северного морского пути конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации, – значится в обращении Николая Патрушева. – Нам важно укреплять свое присутствие в регионе, реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, поддерживать научно-исследовательские инициативы. При этом необходимо сохранить хрупкую уникальную природу приполярных территорий.

В повестку пленарного заседания «Арктика – на шаг впереди» вошли вопросы доступности минерально-сырьевой базы Арктики и развития атомной энергетики малой мощности, реализации инвестиционного потенциала, перспектив нового глобального маршрута – Северного морского пути, а также возможностей Арктики как зоны международного сотрудничества.

В режиме видео-конференц-связи к участникам пленарного заседания II Форума «Арктика – Регионы» обратился Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

– Сегодня мы являемся участниками создания новой главы в развитии мировой Арктики, – сказал Алексей Чекунков. – Половину мировой Арктики занимает Арктическая зона РФ. С 2020 года утверждены и реализуются одобренные Президентом стратегические документы: Основы государственной политики в Арктике и Стратегия развития Арктической зоны до 2035 года. Наши стратегические приоритеты: обеспечение суверенитета, развитие стратегической ресурсной базы и Северного морского пути, сохранение экологического баланса и, конечно, самое важное, повышение качества жизни людей. Тех, кто своими руками создает благополучие в Российской Арктике, связывает свою судьбу, создает и расширяет свои семьи на Русском Севере.

Глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики рассказал о некоторых результатах реализации государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации.

– В регионе создана крупнейшая в мире свободная экономическая зона площадью почти пять миллионов квадратных километров. Реализуются почти 900 инвестиционных проектов объемом два триллиона рублей. Фактически инвестированы более 600 миллиардов рублей, создано 16 тысяч новых рабочих мест. Действуют две территории опережающего развития. Перечень механизмов государственной поддержки совершенствуется и расширяется: в ближайшее время ожидаем решения Правительства России о создании новой ТОР – «Столица Севера» в Архангельской области – для реализации инвестиционных проектов на территории региона, то, о чем договаривались год назад в Архангельске на таком же форуме, – сказал Алексей Чекунков.

Как отметил в своем выступлении губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, геополитические тенденции поднимают на новый уровень актуальность международного сотрудничества арктических регионов с дружественными странами.

По словам главы региона, бизнес Архангельской области, долгие годы ориентированный на европейские рынки, теперь направлен на расширение партнёрских отношений с азиатскими странами. Например, сегодня порядка 60 процентов продукции лесопромышленного комплекса, наиболее пострадавшего из-за секторальных санкций, поставляется в страны Юго-Восточной Азии, в том числе 57 процентов – в Китай. При этом уже в этом году объем экспорта продукции ЛПК в восточном направлении демонстрирует устойчивый рост.

– В среднесрочной перспективе наши предприятия планируют наращивать экспорт пиломатериалов в Турцию и Индию, фанеры – в Египет и страны ближнего зарубежья. Серьёзную работу мы ведём и в направлении экспорта продукции глубокой переработки древесины, – сказал Александр Цыбульский.

Выстраиванию гибких форматов взаимодействия способствует и реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который по поручению Президента России продлевается до 2030 года. Сейчас стоит задача уже к 1 сентября 2024 года скорректировать его ключевые показатели и мероприятия. По решению главы государства появился ещё один инструмент – новая комиссия Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт», которую возглавил губернатор Архангельской области.

Ещё одна тема, которую поднял Александр Цыбульский на форуме «Арктика – Регионы», – развитие совместного научно-исследовательского и инновационного потенциала, участие в энергетических, инфраструктурных проектах, в том числе в сфере морской логистики.

– Арктические моря сейчас являются важнейшей ареной, где решаются вопросы обеспечения национальной безопасности страны, защиты её экономических, политических и военных интересов, не говоря уже об их огромной важности для решения вопросов продовольственной безопасности, я имею в виду северный завоз на труднодоступные территории. В этом контексте становится особенно актуальным использование возможностей Северного морского пути, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Сегодня крупные международные логистические компании в связи с ростом издержек на перевозку грузов и обострением ситуации в Красном море вынуждены прокладывать морской маршрут вокруг мыса Доброй Надежды, минуя Суэцкий канал. Такой маршрут из Санкт-Петербурга в Китай составляет 90 дней. В то же время порт Архангельск находится ближе всех остальных арктических портов к центру России, а маршрут от столицы Поморья, например, до Китая по СМП составляет всего 22 дня.

– Морской порт Архангельск выгодно расположен с точки зрения географии. Он находится вдалеке от внешних границ с европейскими странами и всегда готов стать альтернативой для перевозки грузов по трассе Севморпути в обход европейского побережья. У порта есть прямой выход через Белое море в Мировой океан как в западном, так и в восточном направлении без ограничений по проливам, что позволяет осуществлять морские рейсы как по Северному морскому пути, так и через Суэцкий канал. Время следования судна из Архангельска в Шанхай через Суэцкий канал – 53–58 дней, по СМП – 20–22 дня, что мы и делаем с нашими китайскими партнёрами с прошлого года, – рассказал глава региона, подчеркнув, что проектные мощности порта по грузообороту составляют порядка 11 млн тонн в год при фактической обработке на данный момент в среднем от 4 до 6,5 млн тонн.

Спрос со стороны грузоотправителей на использование порта Архангельск в логистических цепочках растет при отправках грузов как в западном направлении, так и в восточном – по Северному морскому пути. По словам губернатора, уже в ближайшие три-четыре года действующие портовые мощности будут заполнены максимально. На этом скажется и организация субсидируемых каботажных перевозок, и перенаправление более 1 млн тонн минеральных удобрений российских производителей для перевалки через морской порт Архангельск в страны Африки, Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, и организация регулярной контейнерной линии из портов КНР в морской порт Архангельск. Кроме того, достигнуты договоренности с Республикой Беларусь в части организации перевозок белорусского экспорта по СМП.

Достижению задач по наращиванию грузооборота будет способствовать реализация комплексного плана по развитию Архангельского транспортного узла на период до 2035 года, утверждённого Правительством РФ. Он включает в себя мероприятия как по развитию действующей инфраструктуры, так и по созданию принципиально новых объектов, таких как строительство глубоководного района морского порта Архангельск в Двинском заливе Белого моря.

Развитие Арктической зоны напрямую связано и с привлечением капитала крупных инвесторов. Одним из эффективных инструментов является специальный преференциальный режим резидентства АЗРФ, который гарантирует инвесторам получение налоговых льгот, земельных участков без торгов, таможенных преференций. В Архангельской области на сегодняшний день зарегистрировано 226 резидентов с плановым объёмом инвестиций свыше 140 млрд рублей и созданием более 7000 новых рабочих мест. В экономику региона фактически привлечено 24,9 млрд рублей и создано порядка 3,5 тысячи рабочих мест. Вместе с тем губернатор Архангельской области выступил с предложением пересмотреть условия резидентства в Арктической зоне.

– Мы видим сегодня, что многие предприятия начинают идти по пути перерегистрации в преференциальных режимах, до этого занимаясь довольно эффективной и прибыльной деятельностью с экономической точки зрения. Мне кажется, что здесь нам надо вспомнить о том, что изначально все преференциальные режимы, начиная от особых экономических зон, территорий опережающего развития, резидентства в Арктической зоне, были задуманы как инструменты создания новых экономических активностей, новых предприятий, новых производств. Вот это очень важно помнить и не делать это инструментом для ухода от нормального стандартного налогообложения. Уверен, что я отражаю мнение всех арктических губернаторов в этой части, – сказал Александр Цыбульский.

Важнейшими с точки зрения роста инвестиционной активности станут проекты, включенные в мастер-план развития Архангельской агломерации, и решения по созданию территории опережающего развития «Столица Севера», о которой в своем выступлении на форуме сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

– Мы надеемся, что в ближайшее время это решение состоится. Уже год, как мы работаем с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и другими федеральными органами исполнительной власти над проектом создания территории опережающего развития. Эта работа была долгой, очень тщательной, очень детальной, но мне кажется, благодаря такому серьёзному подходу ко всем условиям создания ТОР нам удалось создать очень сбалансированную структуру будущей территории, и уверен, что она внесет существенный вклад в развитие экономики нашего региона. Всех планирующих инвестировать в экономику Архангельской области, создавать здесь новые производства, я призываю этим очень выгодным режимом воспользоваться и стать резидентами создаваемой территории опережающего развития, – сказал Александр Цыбульский.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Куплю всё, что захочешь!» Соболенко обратилась к Бадосе после победы в полуфинале AO






Цекало нарушил молчание: неожиданное признание о личной жизни и имущество в России

Минобороны сообщило о самой крупной атаке БПЛА с начала года

Эколог филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных экологических проектов

Тело пенсионерки обнаружили в сгоревшей квартире в Москве