В Костромской области единое пособие получают родители более 53 тысяч детей
0
При определении размера пособия сначала назначается базовая выплата - половина прожиточного минимума на каждого ребёнка. Если с учётом этого доход на одного человека в семье остается меньше среднедушевого прожиточного минимума (14 217 рублей), то размер выплаты увеличивают до 75%. Если и после этого доход на каждого члена семьи остается меньше среднего прожиточного минимума, пособие устанавливают в максимальном размере – 100%.
Для продления выплаты можно подать новое заявление о назначении на портале Госуслуг, в МФЦ или клиентской службе регионального СФР. Сделать это можно заранее - в течение последнего месяца срока назначения выплаты.
При назначении единого пособия оцениваются доходы и имущество семьи. Для получения выплаты дети и родители должны быть гражданами РФ и проживать на территории России. Также трудоспособные члены семьи должны иметь доход или уважительную причину его отсутствия.
С июня 2024 года, оценивая доходы семьи, отделение СФР по Костромской области не учитывает доходы от трудовой деятельности подростков до 18 лет, если они обучались в школе, в среднем специальном или высшем учебных заведениях очно не менее 6 месяцев в расчётном периоде. Эти правила не распространяются на доходы школьников и студентов от самозанятости: они по-прежнему будут учитываться при расчете среднедушевого семейного дохода.
К доходам, которые исключены при назначении пособия, теперь относятся и проценты по номинальным счетам, открытым на опекаемых детей, выплаты за звание «Мать-героиня», орден или медаль ордена «Родительская слава».
По-новому ведётся и учёт алиментов.