Когда наши предки на спину надевали нательный крест
Как известно, верующие носят нательный крестик на груди. Однако наши предки в некоторых случаях перебрасывали его за спину. Подобные действия были обусловлены верой в то, что крестик защищает своего владельца от нечистой силы.
Магический оберег
Современная православная церковь призывает ни в коем случае не наделять нательный крест свойствами магического оберега от нечистой силы и прочих неприятностей. Между тем, именно так относились на Руси к этому христианскому атрибуту до тех пор, пока язычество не было окончательно искоренено. Впрочем, многие языческие верования в форме примет и других суеверий распространены до сих пор. Так, Татьяна Щепанская, автор издания «Культура дороги в русской мифоритуальной традиции XIX-XX вв.», утверждает, что сильным оберегом для молодых людей, уходящих в армию, считался крест матери, который зашивали в одежду.
Нательный крест, по мнению русских, не терял свой силы и после смерти владельца, даже наоборот. Недаром крест, снятый с покойника, считался одним из самых мощных оберегов. Такие кресты хранили дома возле икон и носили родственники усопшего. Именно поэтому нательные кресты раньше не снимали даже в бане, лишь меняя их на деревянные, которые не жгли кожу. А вот снимали кресты только тогда, когда собирались вступить в контакт с темными силами, например, во время гаданий. Кроме того различные вариации ритуала посвящения в колдуны также предполагал снятие креста с шеи. Будущий колдун должен был снять крест, положить на него лучины в форме креста, встать на него, попирая ногами, и таким образом отречься от Бога.
Крест на спине
Именно связью между нательным крестом и защитой от нечистой силы и было обусловлено перебрасывание креста за спину. Подобные действия проделывали знахарки при чтении заговоров. Например, заговор на примирение находившихся в ссоре всегда читался с крестом на спине. Считалось, что так ритуал будет более эффективным. Кроме того, крест переворачивал на спину заблудившийся в лесу человек. Русские верили в то, что с дороги путника сбивает леший, который способен представляться попутчиком, завести в глухие заросли, а потом исчезнуть. В таких случаях необходимо было не только снять с себя одежду и переодеть ее задом наперед, но и переложить нательный крест на спину. Наши предки были уверены, что, обманув лешего таким образом, можно найти дорогу назад.
С помощью нательного креста защищались не только от лешего. Как пишет Елена Левкиевская в своей книге «Мифы русского народа», русские думали, что русалки тоже боятся креста, поэтому и нападают на случайных путников исключительно сзади. Известный этнограф Владимир Даль упоминал о том, что встреч с русалками наши предки избегали, так как те могли защекотать человека до смерти. Неслучайно по весне, на Русальной неделе, русские не ходили в лес и не купались в реках. Однако некоторые любопытные люди мечтали увидеть русалку хоть раз в жизни. В одной из быличек парень, имевший аналогичную мечту, надел на себя сразу два нательных креста: один на грудь, другой на спину. Благодаря этому русалки не смогли к нему подступиться.
Правила ношения нательного крестика
Вера в подобные магические действия и тем более отношение к нательному кресту как к волшебному талисману православной церковью не одобряются. Нательный крестик необходимо носить как положено, то есть на груди. Тем не менее выставлять крестик напоказ не следует: миряне носят его исключительно под одеждой, так как это не украшение, а символ христианской веры, атрибут принадлежности человека к определенной религии. Именно поэтому на косоворотке делали сбоку разрез: благодаря боковому разрезу цепочка и нательный крестик не выпадали во время работы. Однако помимо внешнего у креста есть и духовное значение: он является символом победы Господа над смертью и дьяволом. Как считают верующие, защищает человека не сам нательный крестик, а сила Божия, Его благодать, освящающая крестик.