Операция «Олива». Как 15-я группа армий штурмовала Готскую линию
Солдаты 3-й Греческой горной бригады в бою на улице Римини. 21 сентября 1944 г.
На север. Ливорно – Флоренция
С целью развития большого наступления на Западном фронте (Франция), союзное командование отказалось от решительного наступления в Италии и на Балканах. Из Италии для участия в операции в Южной Франции отозвали 6-й американский и французский корпуса (Как союзники отказались от решительного наступления в Италии, испугавшись русских танков в Западной Германии).
Взамен отданных корпусов командующий 15-й группой армий Х. Александер получил несколько других соединений, которые обладали меньшим боевым опытом. В частности, бразильский армейский корпус, греческие и вновь созданные итальянские части, еврейскую бригаду. Но и при этом превосходство в силах у союзников осталось таким, чтобы и дальше последовательно развивать наступление.
Перед 15-й группой армий 2 июля 1944 года поставили задачу преодолеть Апеннины, выйти на р. По, занять район Равенна, Болонья, Модена, западное побережье к северу от Ливорно, затем форсировать По и достигнуть рубежа Венеция, Падуя, Верона и Брешиа. Выполняя поставленную задачу, союзники медленно наступали на север, без прорывов, просто выдавливая гитлеровцев, которые уходили по дорогам. Сначала союзный командующий Александер рассчитывал, что союзникам удастся, не задерживаясь у Апеннин, с ходу выйти к Альпам.
Подбитый немецкий танк Pz. Kpfw. VI Ausf. E «Тигр» из состава 508-го батальона тяжелых танков и новозеландский танк американского производcтва M4 «Шерман» из состава 20-го бронетанкового полка на дороге к югу от Флоренции. Август 1944 г.
В течение двух месяцев немецкая группа армий «Ц» отходила на Апеннинский оборонительный рубеж, который немцы готовили уже довольно давно. Здесь немцы собирались надолго остановить противника. Напряженные бои велись в течение всего июля на подступах к реке Арно. Немцы пользовались тем, что местность была удобной для обороны, так как противник мог двигаться только по нескольким идущим с юга на север дорогам, на которых войска 14-й армии ставили заслоны.
Самый сильный натиск союзники оказывали на правый фланг немецкой 14-й армии, на побережье Тирренского моря. Здесь союзная авиация активно громила немецкие тылы. Только тактическая авиация делала в день до 1 000 самолето-вылетов. Немцы несли заметные потери в живой силе и технике. Из-за урона в автотранспорте было нарушено снабжение.
Одновременно в тылу заметно активизировались итальянские партизаны. Партизанская армия (Корпус добровольцев свободы) выросла до 100 тыс. человек. Партизаны использовали преобладавшую гористую местность, где можно было создать многочисленные укрытия. Союзники поддерживали партизан, снабжали их оружием и боеприпасами. Разрушая мосты, устраивая заслоны на дорогах, совершая налёты на транспортные колонны и эшелоны, они разрушали немецкий тыл. Немецкому командованию местами приходилось снимать с фронта части, чтобы навести порядок в тылу.
Итальянские партизаны после освобождения Флоренции. Август 1944 г.
Американский танк М4А1 «Шерман» на улице города Ливорно. Июль 1944 г.
Следуя за немцами, американцы 19 июля 1944 года вошли без боя в Ливорно и вышли к реке Арно на широком фронте. Не решаясь с ходу форсировать реку, пока на правом фланге британская армия отстала, американская 5-я армия остановилась. Английской 8-й армии понадобилось ещё 10 дней, чтобы выбить гитлеровцев из района Анконы и выйти на рубеж реки Метауро, город Сансеполькро. Немцы в это время удерживали позиции у Флоренции, но отводили основные силы на север.
Лишь 10 августа 1944 года союзники заняли небольшой плацдарм на р. Арно. 13 августа основные силы 8-й английской армии форсировали Арно и вошли во Флоренцию, которую уже освободили партизаны.
Разрушенный в результате налета союзнических бомбардировщиков железнодорожный вокзал в Анконе. 1944 г.
Немецкая САУ StuG III, захваченная танкистами 2-го польского корпуса (2 Korpus Polski) в Анконе. На втором плане польские солдаты в автомобиле «Виллис». Июль 1944 г.
Готская линия
В первой половине августа союзники вышли к Северным Апеннинам, где проходил оборонительный рубеж, названный немцами Зелёной линией, а союзниками – Готской линией. На некоторое время положение на фронте стабилизировалось. Союзники назначали новое наступление на конец августа.
Немцы использовали эту паузу для пополнения соединений и укрепления обороны, которая проходила от устья Арно по её течению до Понтасьеве, далее по юго-западным склонам Апеннин до Губбио, затем по реке Метауро и до Адриатического моря. Все горные проходы были прикрыты опорными пунктами. Однако промежутки между ними из-за большой протяженности и нехватки сил и средств были подготовлены в инженерном отношении слабо.
Немецкие парашютисты из 4-й парашютной дивизии люфтваффе отступают по улице Виале дей Милле во время боев во Флоренции. В кадре виден бронеавтомобиль итальянского производства Panzerspähwagen Lince 202(i). Август 1944 г.
Портрет итальянского партизана во Флоренции. Он вооружен карабином Carcano M91. Август 1944 г.
Группа армий «Ц», заняв Готскую линию, выделила три наиболее сильные дивизии для отправки в Северную Францию. Взамен в Италию из Южной Франции перебросили части двух слабых резервных дивизий. Одна дивизия была переброшена с Балкан. Также в августе были сформированы 3 немецкие и 1 итальянская пехотные дивизии, 1 немецкая учебная бригада.
В результате группа армий «Ц» в конце августа 1944 года насчитывала уже 31 дивизию. Из них 19 дивизий (включая 2 танковые и 1 моторизованную) и 1 бригада, действовали на фронте в составе 10-й и 14-й армий. Ещё 8 дивизий входили в армию «Лигурия» маршала Грациани, которая охраняла Северную Италию, побережье Генуэзского залива и горные перевалы на франко-итальянской границе, откуда теперь ждали вторжения союзников. Ещё 4 дивизии несли службу в районе Триеста.
Германскому командованию приходилось учитывать, что союзники могут высадить крупные силы в тылу, как в Генуэзском заливе, так и на побережье Адриатического моря. Поэтому приходилось выделять крупные силы на оборону побережья. Частично эту задачу решали силами итальянской фашистской республики.
Немецкая САУ StuG III Ausf. G, подбитая танкистами 2-го польского корпуса в Италии на Готской линии (Gotenstellung). Август 1944 г.
Планы союзников
Союзное командование планировало дальнейшее наступление. 15-я группа армий насчитывала 20 дивизий. Цель операции была определена в директиве от 5 июля 1944 года. Союзники должны были прорваться за Апеннины, занять промышленные центры Северной Италии и долину реки По, оказав максимальное содействие наступлению во Франции.
Черчилль ещё пытался убедить Рузвельта, что прорыв армии в Триест и Истрию мог дать сильный эффект. Союзники могли прорваться в страны Юго-Восточной и Центральной Европы через Балканы.
Американцы ведут бой с немецкими войсками около города Лукка. Сентябрь 1944 г.
На Второй Квебекской конференции, которая прошла в сентябре 1944 года, американцы согласились с предложениями британцев по поводу боевых действий в Италии и вступления в Юго-Восточную и Центральную Европу с юга. Поэтому 15-я группа армий получила задачу прорвать оборону врага в Северных Апеннинах, выйти в долину р. По. Для решения этой задачи формировались мощные ударные группировки сухопутных сил, которые пользовались поддержкой крупных сил авиации.
Союзники планировали нанести два удара. 8-я английская армия наносила главный удар, по-прежнему должна была наступать вдоль побережья Адриатического моря с последующим поворотом от Римини на Болонью. Вспомогательный удар наносила 5-я американская армия – из района Флоренции в общем направлении на Болонью. Из района Болоньи две армии ещё до зимы должны были развить наступление в район долины р. По.
Операция «Олива»
26 августа 1944 года начала наступление 8-я английская армия. Через неделю выступили американцы. Этот разрыв во времени был вызван тем, что к авиационной подготовке на каждом направлении хотели привлечь максимум тактической авиации.
Британская армия осуществляла прорыв на участке в 50 км. Против 3 слабых немецких дивизий 10-й армии было сосредоточено в первом эшелоне 10 дивизий (включая 2 танковые) и 4 танковые бригады, всего 1 200 танков и около 1 000 орудий. Во втором эшелоне был итальянский корпус – 2 итальянские, 1 новозеландская дивизии, 1 греческая бригада. Союзники имели на участке прорыва подавляющее превосходство в силах и средствах: в пехоте – более чем трехкратное, в артиллерии – восьмикратное, в танках и авиации – подавляющее.
5-я американская армия наступала на участке 30 км в районе Флоренции. Против ослабленных дивизий 14-й немецкой армии было выставлено 6 дивизий (включая одну бронетанковую). На этом участке союзники также имели подавляющее превосходство в силах и средствах.
После мощной артиллерийской и авиационной подготовки британцы начали штурм вражеских позиций. Авиация наносила массированные удары, как по оборонительным позициям, так и тылам коммуникаций немцев. Так, перед наступлением 73 тяжелых бомбардировщика бомбили Равенну – важный узел логистики. 112 тяжелых бомбардировщиков совершали налёты на узлы снабжения в долине р. По. Непосредственно наступающие войска поддерживали около 500 истребителей и истребителей-бомбардировщиков.
В последующем полное господство союзников в воздухе сыграло едва не главную роль в успехе их наступления. Союзные ВВС господствовали вплоть до Альп и прерывали свои действия только в случае нелётной погоды. Союзники разрушили все мосты через р. По. Снабжение и переброску войск осуществляли ночью. Дорога на Бреннерский перевал постоянно громилась, её непрерывно ремонтировали. Это вело к большим проблемам в снабжении, нехватка запасов оружия, боеприпасов и особенно топлива постоянно росла.
Истребители P-38L «Лайтнинг» (Lockheed P-38L Lightning) 98-й истребительной эскадрильи 82-й истребительной группы ВВС США в полёте над Италией. 1944 г.
К исходу второго дня наступления соединения немецкой 10-й армии, не выдержав шквала огня, стали отходить на позиции главной полосы обороны Готской линии, проходившей по левому берегу реки Фольи (севернее Пизы на западе и севернее Равенны на востоке). Однако из-за нехватки живой силы и огневых средств немцы не смогли удержаться и здесь.
29 августа союзники провели новую мощную артиллерийскую и авиационную подготовку. 31 августа канадские части вклинились в оборону противника. Тесня противника, они 3 сентября форсировали реку Конка и стали быстро продвигаться вдоль побережья на Римини. В итоге британцы взламывают оборону противника на реке Фолья и наступают на Сан-Марино.
Немецкое командование, опасаясь глубокого прорыва противника вдоль Адриатического моря в тыл группы армий «Ц», решило отвести войска на главную полосу обороны и на других участках. Причём немецкие части довольно легко оторвались от противника. Американцы опоздали с наступлением. 1 сентября 5-я американская армия форсировала Арно восточнее Пизы и с трудом догнала немецкие арьергарды. 5 сентября союзники вышли к новому рубежу обороны противника, встретили сильное сопротивление и прекратили наступление.
Таким образом, союзные армии за 10 дней наступления правым флангом продвинулись на 20–40 км, вклинившись в главную полосу обороны Готской линии. Центр и левый фланг за 5 дней преследования продвинулся на 15–20 км и вышел на подступы к главной полосе Готской линии.
Саперы Бразильского экспедиционного корпуса (порт. Força Expedicionária Brasileira) у канала вблизи города Пиза. Сентябрь 1944 г.
Завершение операции
В середине сентября 1944 года после недельной паузы союзники возобновили наступление. Но начавшиеся дожди ограничили использование авиации и танков. Пехота без серьёзной поддержки с воздуха продвигалась крайне медленно – по 1–2 км в день. За 17 дней боев на правом фланге союзники продвинулись на 20–30 км и были остановлены на рубеже Червия, Чезана. На узком участке союзники прорвались к Фиренцуоле. К октябрю прорыв был расширен, и американцы были в 25 км от Болоньи. Там началось восстание, к которому призвало союзное командование, но американцы не дошли до города, и гитлеровцы его подавили.
Германское командование непрерывно перебрасывает подкрепления с центрального участка фронта на восточный фланг (против английской армии). Численность восточного фланга немецкой 10-й армии постепенно выросла до 6 дивизий, что позволило сдерживать атаки британской армии.
Расчет замаскированной немецкой 50-мм противотанковой пушки PaK 38 в бою в Италии. 1944 г.
Таким образом, в октябре союзники были близки к серьёзному успеху в Италии. Но в это время коренным образом изменилась ситуация на Балканах. Русские войска освободили Румынию (Как провалились планы по созданию «Великой Румынии») и Болгарию, вошли в Югославию и Венгрию. Германская Ставка начинает эвакуацию войск из Греции, Албании и Южной Югославии.
Верховное союзное командование, обеспокоенное успехами Красной Армии в Юго-Восточной Европе, действиями народно-освободительных армий Греции и Югославии, где с большой симпатией смотрели на СССР, решило срочно перебросить войска в Грецию, чтобы подавить возможную революцию.
8-я английская армия, у которой забрали корпус, длительное время готовилась к новому удару. Тем временем командование немецкой группы армий «Ц» сняло с побережья Адриатического моря часть соединений и перебросило их против американской армии. В результате американцев остановили в 8–15 км от Болоньи. 2-й американский корпус не смог преодолеть сопротивление немецкой 1-й парашютной дивизии.
20 октября британцы снова атаковали. Большую помощь им оказывали итальянские партизаны. Немецкий 76-й танковый корпус оказывал сопротивление на каждой из многочисленных рек, которые протекали параллельно фронту. Когда немцам угрожал прорыв фронта, они отрывались и занимали новый рубеж обороны. Медленно продвигаясь вперёд, 8-я армия в ноябре овладела Форли, в декабре – Равенной и Фаэнцей. С выходом союзников на рубеж севернее Равенны, Фаэнцы и Пизы наступление остановилось до весны 1945 года.
Таким образом, союзные войска выполнили цель наступательной операции только частично. Готская линия была прорвана. Однако выйти в долину реки По, освободить большую часть Северной Италии и наступать дальше, в Истрию и на Вену, союзники не смогли. Это было связано как с ошибками в планировании операции, так и отвлечением сил во Францию и Грецию.
Со своей стороны, немцы смогли свести на нет все попытки противника добиться решающего успеха, прорвавшись в районе Болоньи и вдоль Адриатического побережья.
Оружейники из британской 8-й армии загружают стреляные снарядные гильзы в кузов грузовика для последующей переработки. Фото сделано незадолго перед падением итальянского города Равенна. Декабрь 1944 г.
Солдаты 5-го батальона 2-й бригады 3-й карпатской стрелковой дивизии 2-го польского корпуса проходят по раскисшей дороге в Фаэнцы, возвращаясь из патруля в горах к югу от реки Сенио. Первый солдат вооружен американским пистолетом-пулемётом Thompson M1, второй – британским ручным пулеметом Bren. На заднем плане виден танк М4 «Шерман» американского производства. Февраль 1945 г.