Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2024

Видеоигры не повышают агрессию у подростков

0

Дети предпочитают разные жанры в зависимости от своего характера и других особенностей. Но сами игры не делают их более жестокими.

Дети и подростки любят проводить свободное время за видеоиграми. Некоторые жанры, в том числе файтинги или шутеры, посвящены жестоким дракам или перестрелкам. Но влияет ли подобный контент на агрессию у геймеров? Новое исследование ученых из Чехии показало, что связи между этим нет.

Специалисты хотели выяснить, увеличивают ли жестокие игры уровень агрессии или подростки выбирают такие игры, потому что уже склонны к такому поведению. Для этого ученые провели исследование с участием нескольких тысяч детей из Чехии. На первом этапе сбора данных было 3010 добровольцев, однако к четвертой волне количество сократилось до 1052 человек.

В период с июня 2020 года по декабрь 2022 года исследователи измеряли агрессию у подростков с помощью специального опросника. Также они выяснили уровень эмпатии и любимые игры, в которых определили количество насилия на основе рейтингов организации Common Sense Media. Среди наиболее популярных хитов оказались Minecraft, Roblox, Fortnite, Brawl Stars и различные части серии GTA.

Как показали результаты, подростки, предпочитающие жестокие игры, набирали в опроснике чуть больше баллов по когнитивной эмпатии, то есть способности понимать эмоции людей, а также вербальной и физической агрессии. Однако увеличение уровня насилия в играх или его снижение во время исследования не оказывало существенного влияния на показатели. Как отметили психологи, это означает, что жестокий контент — не прямая причина повышенной агрессии.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Калинский: Синнер сказал, что приедет к нам на матч «Пари НН»






В Ярославле в перестрелке при задержании преступника погиб сотрудник полиции

Винер о гибели легендарного хоккеиста Харламова: «Я была свидетелем того, как он, ужасно расстроенный, уехал»

Перестроечный «Сталинград». Как Юрий Озеров снял финал «Освобождения»

Добровольская, Линч, Немоляев. Кого мы потеряли в январе 2025 года