Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2024

Комплексные методы борьбы против СВУ согласно уставу FM 3-90.119 армии США: практика

В предыдущих двух частях рассматривался обзор методов противодействия СВУ по уставу FM 3-90.119 армии США с точки зрения общих факторов и конкретных методов анализа и взаимодействия с гражданским обществом. В заключительной третьей части рассматривается практика противодействия и анализ случившихся подрывов на местах.

Анализ и моделирование


Само применение СВУ согласно уставу осуществляется противником по следующей схеме:

1) переброска СВУ к месту установки,
2) установка СВУ,
3) поиск целей и приведение СВУ в действие,
4) наблюдение за местом подрыва,
5) вывод личного состава и вывоз или вынос снаряжения,
6) определение эффекта нападения,
7) получение поддержки местного населения,
8) пропаганда эффектов применения СВУ с применением средств массовой информации.

Сам анализ обстановки в условиях применением противником СВУ делится на индивидуальный и мозаичный:

• Индивидуальный анализ ведется на основе всех поступающих сообщений, донесений, расследований и наблюдений операций противника, а также по данным наблюдения за реакцией противника и местного населения на собственные операции.

• Мозаичный анализ ведется путем оценки работы составных частей командной линии, связи и прочих составляющих процесса по борьбе против нападений противника с помощью СВУ. Также уделяется особое внимание тому, каким образом связанны места, люди, события и организации, как в этом процессе, так и в действиях противника. При мозаичном анализе подробно оцениваются компоненты, составляющие организационную сеть противника с ее межличностными отношениями и системой командования, планирования, снабжения, поддержки и исполнения.

В ходе мозаичного анализа создается модель – графическая схема – которой характеризуется система работы этой сети противника, и указывается, как взаимодействуют части этой системы между собой, уровень их синхронизации и сами количества сил и средств, применяемых этой сетью согласно определенным периодам времени. Причем сама эта модель постоянно дополняется на основе новых данных и развивается.

Практика обезвреживания


На самом театре боевых действий – AO (area of operations) вопросы борьбы с поиском и обозначением взрывоопасных предметов, а также и с обезвреживанием и уничтожением мин могут решаться подразделениями саперов. Основная масса задач по поиску и уничтожению взрывоопасных предметов – EH (explosive hazards), как и все вопросы борьбы с СВУ самодельными взрывными устройствами – IED (improvised explosive device), то есть их обезвреживание и уничтожение (neutralization and destroying), находится в ведении отдельных групп по уничтожению боеприпасов – EOD teams (Explosive ordnance disposal).

Вместе с тем EH (explosive hazards) или ВОП (взрывоопасных предметов) делятся на категории:

• UXO (Unexploded explosive ordnance) – неразорвавшиеся боеприпасы,
• booby traps – взрывные и невзрывные ловушки,
• captured enemy munitions – боеприпасы, захваченные у сил, противодействующих армии США, в том числе те, которые произведены в странах НАТО или в США и которые не находятся под учетом армии США или ее союзников,
• bulk explosive – запасы зарядов взрывчатых веществ.

Вместе с тем существует общее название для всех EH (explosive hazards) или ВОП (взрывоопасных предметов), связанных с ведением военных действий – ERW (explosive remnants of war) – взрывоопасные предметы войны.

В силу этого, помимо борьбы с СВУ, задача EOD teams – групп по уничтожению боеприпасов – заключается и в уничтожении всех видов взрывоопасных предметов, дабы воспрепятствовать противнику использовать их для создания СВУ.

Планирование операций осуществляется с привлечением штабных секций: J-2 (разведывательная), J-3 (оперативная) и J-7 (инженерная).

Осуществление данных операций осуществляется согласно восприятию места, времени и условий их проведения – так называемой оперативной среды OE (operational environment), под которой понимаются не только местность проведения операции, но также характер социальной среды населения, как и каким образом на действия войск влияют информационные потоки в самой местной среде и на политическом уровне.

Таким образом в ходе выполнения задания командир подразделения или части, получивший задачу по выполнению тактического задания по полному или частичному поражению способности противника по применению СВУ-IEDD (Improvised Explosive Device Defeat), обязан не только найти и уничтожить СВУ на территории выполнения боевой задачи, но и полностью или частично подавить способность противника к их созданию и применению.

Очистка и уничтожение боем


Сама борьба против СВУ – Improvised Explosive Device Defeat – делится на breaching-операции, осуществляющиеся в ходе огневого контакта с противником, и clearance-операции, осуществляющиеся без такового контакта.

Основным видом операций по противодействию применения противником СВУ являются clearing operations. Они являются частью тактического задания по полному или частичному поражению способности противника по применению СВУ, что обозначается словом «defeat», и отсюда сама борьба против СВУ в американской армии носит название Improvised Explosive Device Defeat. Последние в свою очередь делятся на очистку маршрутов движения собственных сил – rout clearance, и на площадную очистку – area clearance, причем согласно уставу FM 3-90.119 очистка маршрутов движения собственных сил rout clearance является приоритетным методом в борьбе с СВУ (Improvised Explosive Device Defeat).

Задачи командира


В рамках данной борьбы с СВУ командир обязан не только проводить меры по нейтрализации (neutralize) СВУ, но также по подготовке своих сил, дополняя и развивая существующие наставления – SOP (standing operative procedures), методичек – TTP (tactic, techniques and procedures), планы ведения боевой подготовки. Одновременно с этим командир и штабной состав обязаны проводить меры по предотвращению самой установки СВУ противником.

Восприятие OE (operational environment) согласно уставу воспринимается комплексно через метод PMSII-PT (political, military, economic, social, infrastructure, information, physical environment and time), означающий политические, экономические, социальные, инфраструктурные, информационные, физические условия и время.

То есть борьба против IED (improvised explosive device) согласно уставу FM 3-90.119 ведется не только и не столько их поиском и уничтожением, но и предотвращением их применения, их производства и, наконец, воспрепятствованием появлению групп, готовых их производить и применять, мерами в вышеописанных областях жизни общества и государства. Подобная борьба была бы возможна и необходима согласно уставу, дабы военнослужащие воспринимали это противодействие комплексно с использованием вышеописанного ключа.

Согласно уставу FM 3-90.119 командование армии США понимает, что для противника в «Войне против террора» (War on terrorism – WOT) СВУ являются главным средством в постижении «ассиметричного» противодействия операциям армии США.

В данном случае противник, как пишется в уставе, будет избегать фронтальных столкновений и максимально разреживать боевые порядки, используя в первую очередь населенные пункты и население как прикрытие, вести нападения с целью нанесения удара по слабым местам американских войск с целью подрыва политической воли американского общества к продолжению войны, создания психического напряжения в рядах американских войск, к установлению контроля над определенным регионом, изменения самого характера войны, а также ограничения или приостановки использования армией США ее передовых баз – FOB (forward operative base), авиационных портов высадки – APOD (aerial port of debarkation) и морских портов высадки – SPOD (sea port of debarkation).

В уставе FM 3-90.119 отмечается также опасность применения противником в СВУ промышленных токсичных веществ – TIC (toxic industrial chemical), что требует от армии США и Корпуса морской пехоты мер защиты от ОМП-оружия массового поражения (CBRN – chemical, biological, radiological and nuclear). Отмечается также легкость получения информации противником о новых технологиях из открытых источников, в том числе из Интернета, а также сбором информации от местного населения и лиц, работающих по контрактам на базах армии США.

Применением СВУ согласно уставу FM 3-90.119 противник в состоянии достигнуть нередко непредсказуемого эффекта, причем отмечается уязвимость линий коммуникаций – LOC (line of communications), конвоев и тыловой сети американских войск.

Американская армия согласно уставу FM 3-90.119 рассматривает, что применение СВУ главным образом может осложнять проведение маневренных операций (mobility operations) армией США или Корпусом морской пехоты, являющихся согласно американской военной доктрине, частью общей войсковой боеспособности – WFF (war fighting functions).

Ключевыми задачами в рамках маневренных операций согласно уставу являются следующие:

• Общевойсковые операции по поиску, обезвреживанию и уклонению как инженерных преград, так и минированных территорий – Combined arms breaching operations.

• Операции по очищению от инженерных преград, мин и прочих взрывоопасных предметов – EH (explosive hazards) clearing operations.

• Операции по созданию проходов – gap-crossing operations.

• Строительство и подержание работоспособности дорог и проходов – construct and maintain combat roads and trails.

• Создание посадочных вертолетных и авиационных взлетно-посадочных площадок инженерными подразделениями (forward aviation combat engineering).

В уставе FM 3-90.119 придается важное значение тому, чтобы все солдаты и морские пехотинцы получили нужный уровень знаний для борьбы против СВУ путем инструктажа личного состава на основе подготовленных инструкций и ознакомления их с приказами, с наставлениями SOP (standing operative procedures) и правилами ROE (rule of engagement) при участии штабных офицеров. При этом важное место уделяется необходимости установки личным составом доверительных отношений с местным населением и местными войсками для организации совместных патрулей.

Сама борьба против СВУ предусматривает согласно уставу аналитическую работу по выявлению лиц и общественных групп, которые могут применять СВУ, мотивов их поведения, определение структуры организаций (как правило, на трех уровнях: международном, национальном и местном), применяющих СВУ, и методов их работы (разработка, набор исполнителей, наблюдение, обучение исполнителей, разработка СВУ, сбор и инвентаризация компонентов для их производства, производство самих СВУ и их складирование).



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Потапова стремится в топ-20 мирового рейтинга WTA в 2024 году






Компания «Космотрейд» примет участие в выставке SAM-EXPO 2025

Мальдивы в 2024 году посетило рекордное число туристов из Москвы и регионов

В обсерватории КЧР установят прибор для изучения гравитации и движения Луны

Дзюба прошел медосмотр отдельно от «Акрона»