Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2024

Как воспитать будущую маму

0

О важности семьи в жизни нашей страны, о главном предназначении женщины – быть матерью, женой, а потом уже хорошим специалистом, сегодня говорят на разных уровнях российского общества. Как воспитать девочку, чтобы она могла совмещать все эти обязанности? Об этом зашел разговор с настоятелем Ильинского храма станицы Дондуковской в Адыгее протоиереем Александром Соболевым и его супругой Екатериной.

 

Отец Александр, как свидетельствует Библия, Бог создал в конце творения человека – мужчину, Адама. Но потом решил, что плохо человеку быть одному, и создал еще одного человека – из ребра Адама. Это была женщина. И сказал Он им: «Плодитесь и размножайтесь». Не говорит ли это о том, что Бог уже в Райском саду благословил их союз как начало семьи?

Отец Александр: Бог создал женщину как помощницу мужчине. И задачи у них разные, потому что они на самом деле разные: мужчина физически намного сильнее женщины, и психология у них разная – женщина более эмоциональная, она более чувствительная, тонкая натура. Мужское начало – рассудительность, он, прежде чем делать, обдумывает, планирует. Женщина все пропускает через сердце, а мужчина – через разум, включает логику, ищет мотивацию тому или другому поступку. Так две разные сущности составляют одно целое, и в этом проявляется гармония.

А можно сказать, что наши семьи сегодня строятся по такому принципу? И почему стало так много разводов?

Отец Александр: Как сельский священник я сейчас не часто сталкиваюсь с этой проблемой. Дело в том, что на приходе не так много молодых семей, а семьи со стажем – это еще те, которые создавались в доперестроечное время. Тогда семьи были более крепкие, хотя все равно какой-то процент их распадался. Но в целом они еще опирались – может быть, и неосознанно – на опыт дореволюционной патриархальной семьи. А их дети воспитывались в детских садах, затем в школах, где им прививали чувство патриотизма, моральные ценности. А сегодня в школах преподаватели только учат детей своему предмету, тогда как воспитание в их обязанности не входит. Родители, как правило, заняты созданием материального благополучия, а прививать духовные ценности некому.

Но выключать родителей из процесса воспитания все равно нельзя.

Отец Александр: Конечно. Но вот что получается... Поженились молодые люди по любви, родили детей. Появились разного рода трудности. Как их преодолевать? Должны быть какие-то ориентиры, какой-то маяк. Мы, православные, ориентируемся на Священное Писание, Закон Божий, Евангелие. И какими бы ни были жизненные перипетии, мы знаем, что это наш ориентир. А если люди не воцерковленные – чем им руководствоваться? Получается, кто во что горазд: один посоветовал что-то, другой – прямо противоположное. Такие советы только запутывают молодых, а в итоге – развод. Без веры, без Бога в душе надежные отношения в семье построить сложно.

А молодых семей в Дондуковской много?

Отец Александр: Есть, конечно. Но те молодые, которые ходят к нам на приход, – это люди воцерковленные, венчанные, они знают все правила, все основы Православной веры, они исповедуются и причащаются. Детей своих причащают. В большинстве это те, кто когда-то сами детьми приходили в воскресную школу, росли под нашим надзором.

Батюшка, в вашей семье как выстроена система воспитания?

Отец Александр: Она у нас демократичная: как папа сказал, так и будет! А если серьезно: у нас три дочери, поэтому их воспитанием занимается мама. Я как священник занимаюсь своими делами, а как глава семьи решаю те вопросы, которые без меня не решаются.

Сколько лет вашим дочерям?

Отец Александр: Старшей Ксении – 23 года, средней Марии – семнадцать и младшей Василисе – четырнадцать.

Батюшка, вы сказали, что воспитание у вас демократичное…

Отец Александр: Мы с самого детства строили отношения с ними не на принуждении. Они просто смотрели на нас, шли вместе с нами в храм. С возрастом у каждой из них появлялись свои интересы, свой круг общения. Я думаю, что подробнее об этом расскажет моя супруга.

Матушка Екатерина: Это правда, принуждения никогда не было. Собираемся с батюшкой на службу, спрашиваю: «Идете с нами?» Если «да» – идем вместе, если «нет» – оставайтесь.

Когда стали старше, каждая нашла себе интерес. Старшая дочка пела с нами на клиросе. Сейчас, когда приезжает, тоже становится на клирос, поет с нами; ей это интересно. Она даже ездила на светские певческие конкурсы и занимала первые места. Сейчас старшая дочь окончила Московский педагогический университет, преподает китайский и английский языки.

Средняя дочь помогала в церковной лавке. Ей нравилось стоять за прилавком, прибирать.

Третья дочь нашла себе подружку, с которой дружит уже девять лет. Они вместе ходят в храм, вместе причащаются. Обе не видят себя без храма, без службы. И свою дорогу в жизни все они тоже ищут самостоятельно.

В семьях прихожан, где маленькие дети, возникает вопрос: с какого возраста ребенок должен поститься?

Матушка Екатерина: Меня как маму эта тема всегда очень волновала. Потому что одно дело – церковное правило, а другое дело – здоровье. Растущему организму необходим белок. К тому же в школе тоже при приготовлении обедов требованиями церковных постов не руководствуются. Поэтому до школы они все постились, а когда пошли в школу, мы поговорили с детьми, сказав каждой из дочерей: если у тебя есть желание, ты постишься, если у тебя есть какие-то проблемы – не постишься. Поэтому дома появилось два стола: один скоромный, другой – постный. Так он у нас и остался.

Что это дало? Думаю, если бы мы стали принуждать детей придерживаться поста, это могло бы дать обратный результат.

Старшая дочь с детства соблюдала и сейчас соблюдает пост, выполняет все христианские нормы. Средняя дочь приходила к этому осознанно. В возрасте десяти-двенадцати лет она не постилась, считала, что ей это не нужно. Мы терпеливо ждали. И когда ей исполнилось шестнадцать, она пришла и сказала: «Тоже хочу поститься». Для нее стало открытием, что пост – это борьба с собой. И ей это было интересно, она сама дошла до того, как полезен пост. Младшей сейчас четырнадцать, она спокойно относится к посту. Думаю, что умом она еще не доходит до глубин полезности поста, но делает, как все, следует этому примеру.

Думаю, что с основами Православной веры и Закона Божия ваши девочки знакомы...

Матушка Екатерина: При храме есть воскресная школа, ч там преподаю детям Закон Божий. Также рассматриваем законы нравственности, беседуем о том, чтобы девочки хранили себя в чистоте, мальчики – тоже. Наши дети также ходили в воскресную школу. Поэтому дома я с ними на эти темы специально разговоры не вела. Все это они узнавали в воскресной школе.

Еще одна грань воспитания девочек – говорить с ними о том, что они обязательно должны стать мамами, когда вырастут и выйдут замуж.

Матушка Екатерина: Если говорить о том, что девочек надо приучать к мысли, что в свое время они должны стать мамами, то это происходило естественным путем. Самый большой опыт получила старшая дочь – на ее руках были две младшие сестренки. Так что мамой она будет хорошей. Средняя дочь тоже прошла «школу нянек». А вот младшей некого было нянчить. Заботиться о меньших Василисе приходится, ухаживая за собачками, за домашними животными; ей это нравится. Так что с младшей было сложнее...

Будущей маме надо не только уметь ухаживать за ребенком, но также вести домашнее хозяйство, хорошо готовить. Много чего надо уметь.

Матушка Екатерина: Мы служащая семья, я на клиросе регентом. Так что мы с батюшкой всегда вместе, бываем и на выезде. Естественно, что у нас есть и приусадебное хозяйство, огород. Все это остается на детях – они могут и приготовить, постирать, убрать, и за скотиной поухаживать. Мы с детства приучали их к труду. Не могу сказать, что всем им было одинаково это интересно. Но я понимала, что каждая девочка должна уметь все: готовить, мыть посуду, убирать, поэтому была очередность: утром моет посуду одна, в обед – другая, вечером – третья. Также требуется стирка, глажка белья. Его же много. Поэтому я распределяла: той, что постарше, – постельное белье, кому-то – мелкие вещи. Выставляю гладильную доску, два утюга – и вперед.

Конечно, все дети разные. Кому-то это далось легко, кому-то – не очень. На этой почве даже возникали конфликты: почему я больше делаю, а она меньше? Скажу так: я не стараюсь быть между ними судьей.

Заметила такую особенность: когда одного ребенка жалеешь, он думает, что он любимый. А когда другой дочке говоришь, что, мол, ты плохо поступила, она считает, что ее недолюбливают. Поэтому я сказала девочкам: разбирайтесь сами, вы должны друг друга уважать, учитесь договариваться. И в их конфликтах участия не принимала.

Матушка, регент церковного хора – это ваша основная профессия?

Матушка Екатерина: На регента я училась в Троице-Сергиевой Лавре, там мы с батюшкой и познакомились. Но у меня есть еще одна профессия. Я психолог, и так вышло, что по сути – православный психолог. Все, кто ко мне приходят, – люди православные. Я психолог для взрослых, но когда они обращаются с проблемами, возникающими с детьми, с этим тоже разбираемся.

Наверно, самый сложный – это подростковый возраст.

Матушка Екатерина: Ребенок в этот период начинает понимать, что мы, взрослые, не идеальны. До этого родители имеют какой-то авторитет, а когда ребенок подрастает, он начинает понимать, что взрослые тоже могут ошибаться. В это время авторитет родителей в его глазах падает. Ты начинаешь ребенку что-то говорить, а он указывает тебе на твои недостатки.

Это момент, когда родителям надо набраться терпения и сфокусироваться на том. Чтобы сохранить авторитет. И нужно стараться находить общий язык с ребенком.

У нас трое детей. Были сложности. Бывают моменты, когда дети начинают говорить грубости. Нам хватило мудрости не входить в конфликт, понимая, что, если ребенок грубит, значит он себя чувствует некомфортно, ему в чем-то плохо. Значит, здесь мы прислушиваемся и стараемся понять в этот момент потребность, что он хочет от нас: внимания, любви, может просто поговорить, может – обнять, дать понять ребенку, что мы рядом, что мы принимаем его таким, какой он есть, понимаем, что ему тяжело.

Переходный период – это бурная эмоциональность, и в наших силах оказать поддержку. Я всегда говорила девочкам в храме: «Не всё можно кому-то сказать, но Богу можно сказать всё. Вы и сами, может быть, не понимаете, что с вами. Вы молитесь, а Господь все управит».

У нас, слава Богу, так получилось, что со всеми детьми сложились очень доверительные отношения. Поэтому не скажу, что для нас переходный период был очень легкий, но мы научились в это время друг друга слышать. Этот сложный период помогает и взрослым, и детям стать лучше. То было испытание, чтобы как-то исправляться, больше сближаться с детьми.

Они такие, что не только со мной делятся своими секретами, но и с папой. Я иной раз говорю, что не стоит этого папе рассказывать, а им хочется и с ним поделиться. И папа улыбается, выслушивает их.

Впереди могут быть и первая любовь, и первые слезы, и большая любовь, и свадьбы, и внуки. Мы рады любым этапам нашей семейной жизни. Господь так мудро устроил, что люди проходят все этапы жизни: детство, юность, зрелость, семейную жизнь, воспитание детей, внуков, старость. Жизнь настолько интересна, и она дает нам узнать себя в разных ипостасях. Живешь и не устаешь удивляться.

Воспитание мальчиков отличается от воспитания девочек?

Матушка Екатерина: Конечно, тут надо воспитывать личность, которая должна нести ответственность не только за себя, но и за других. Мальчик с детства должен сознавать, что надо самостоятельно принимать решения, а не думать, что за него решат мама, папа или учитель. Хорошо бы, чтоб в школе было больше преподавателей-мужчин, потому что мужчину может воспитать только мужчина. Мужчина – это очень ответственно.

Беседовала монахиня Сосанна

Публикация сайта Майкопской епархии




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович не предоставил доказательств того, что его отравили в Австралии






От любви до повышения: как притянуть исполнение желаний в старый Новый год

Владимир Ефимов: На территории бывшей промзоны Алтуфьевское Шоссе построят учебный комплекс по программе КРТ

Почти две тысячи матчей в рамках школьной лиги провели в Подмосковье

«Авангард» — «Салават Юлаев». Прямая трансляция: смотреть онлайн матч КХЛ