Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2024

Вместо анальгетиков. Как лечить хроническую боль?

0
АиФ 

Хроническая боль в спине, ногах, пояснице, тазовой области, голове и т. д. изматывает. Однако пить горстями обезболивающие – не выход. Лучше обратиться к грамотному неврологу.

Наш эксперт – врач-невролог, главный врач УКБ № 3 Сеченовского университета Мин­здрава РФ Дмитрий Рожков.

Боль одинаковой интенсивно­сти воспринимается людьми по-разному. Военные и спортсмены относятся к ней терпимо, а люди творческих профессий – наоборот. Но есть правило, единое для всех: сильную боль терпеть нельзя, но лечить её надо правильно.

Закружило, повело

Истоки головокружений и неустойчивости тоже кроются в голове. У невролога есть методика, позволяющая по движению глаз определить причину симптома. Чаще всего это доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ), возникающее из-за проблем во внутреннем ухе. Нарушение может проявляться по-разному – от небольшой тошноты, возникающей при перемене позы или резком вставании, шума в ушах, ощущения катания на карусели до сильной головной боли и рвоты.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, достаточно сделать простой манёвр репозиции.

Сядьте на кровати и поверните голову на 45° в сторону поражения. Сохраняя это положение, лягте на спину.

Не меняя положения головы (45°), запрокиньте её назад на 15°. Полежите в этом положении 30–40 секунд.

Проделайте то же самое, повернув голову в другую сторону.

Лягте на бок, на плечо, так, чтобы поражённое ухо оказалось сверху. Опустите голову на 45° вниз.

Сделайте несколько приседаний с отвёрнутой от поражённой стороны головой.

Вместо анальгетиков

Чтобы острая боль не перешла в хроническую, ни в коем случае не бросайте приём назначенных врачом препаратов и не прерывайте самовольно курс физиотерапии, как только чуть полегчает. Но и постоянно принимать обезболивающие тоже плохо – может развиться лекарственно-индуцированная головная боль, не говоря уже о побочных действиях препаратов на слизистую желудка. Обезболиваю­щие должен назначать только врач. Ведь, например, пациенты с повышенной тревожностью могут страдать от сильной боли даже тогда, когда на самом деле её нет. Облегчить их страдания помогают не анальгетики, а сеансы психотерапии. Для обезболивания нередко назначают антидепрессанты – они влияют на нейрохимию мозга. Есть и немедикаментозные средства купирования болевых ощущений.

Для правильного назначения невролог оценивает характер боли:

острая длится до 6 недель;

подострая – от 6 до 12 недель;

хроническая – свыше 3 ме­сяцев.

Определить интенсивность боли врачу помогают специальные шкалы, по которым пациент выражает свои ощущения в баллах – от 0 до 10.

Современное лечение хронической скелетно-мышечной боли основывается на трёх китах: физическая помощь (лечебная физкультура), правильная организация образа жизни, социальная и психологическая адаптация.

Что касается частой голов­ной боли, то её причина – вовсе не остеохондроз, как думают многие. Никакой связи между болевым синд­ромом и выраженностью старения позвоночника нет. Это самостоятельное заболевание, и лекарства для его купирования используют особые, например триптаны.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв пробился в четвертьфинал турнира ATP в Роттердаме






Премьера фильма «Уголь», снимавшегося в Шахтах, стартовала на Первом канале

Жители Тверской области могут принять участие в большом конкурсе спортивных проектов

Почти 200 информационных щитов разместят на железных дорогах Подмосковья

Сотрудники МЧС России спасли 40 человек при пожаре на востоке Москвы