Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2024

Комиссия по НТР согласовала паспорта ещё 4 нацпроектов технологического лидерства

Комиссия по НТР согласовала паспорта ещё 4 нацпроектов технологического лидерства.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, на заседании комиссии по научно-технологическому развитию (НТР) России под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко рассмотрели паспорта семи новых национальных проектов, в том числе пять нацпроектов технологического лидерства России.

"Четыре из них, а также национальные проекты "Молодёжь и дети" и "Эффективные транспортные системы" решено одобрить и доработать по внесённым замечаниям", – обратил внимение Дмитрий Чернышенко.

Так, согласно информации, одобрены с учётом замечаний членов комиссии и научно-технического совета паспорта нацпроектов технологического лидерства "Беспилотные авиационные системы", "Новые технологии сбережения здоровья", "Средства производства и автоматизации", "Новые материалы и химия", а также национальных проектов "Молодёжь и дети" и "Эффективная транспортная система".

Замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов представил паспорт нацпроекта технологического лидерства "Средства производства и автоматизации", куда среди прочего вошёл федеральный проект "Наука и кадры для производства средств производства".

О нацпроекте технологического лидерства "Новые материалы и химия" рассказал замминистра промышленности и торговли Михаил Юрин. В его структуре выделены два федпроекта по подготовке кадров и разработке важнейших наукоёмких технологий – "Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии" и "Разработка важнейших наукоёмких технологий по направлению новых материалов и химии".

Замминистра транспорта Константин Пашков ознакомил с паспортом нацпроекта "Эффективная транспортная система". В его составе предусмотрена реализация отдельного федерального проекта "Развитие кадрового потенциала транспортной отрасли", который в том числе включает мероприятия по созданию научно-исследовательских лабораторий.

Дмитрий Чернышенко поручил доработать оставшиеся национальные проекты.

Напомним, в августе Игорь Комаров и Дмитрий Чернышенко оценили научно- технологический потенциал регионов ПФО.

В 20 субъектах страны реализуется пилотный проект по разработке региональных государственных программ в сфере НТР, семь из них – в Приволжском федеральном округе.

Вузы и научные организации ПФО активно используют федеральные инструменты государственной поддержки. Например, в Приволжском округе будет построено четыре современных кампуса. Самый масштабный из них будет запущен уже в следующем году в Нижнем Новгороде.

В ПФО уже создано 13 передовых инженерных школ в шести регионах. Исследовательскую деятельность в Приволжском округе ведут свыше 120 молодежных лабораторий, а кооперацию государства, бизнеса и науки выстраивают четыре научно-образовательных центра мирового уровня.

Также сообщалось, что в Нижегородской области будет скорректирована программа НТР. Её куратором назначен Андрей Саносян.

Приоритетными направлениями для НТР в регионе на данный момент являются электроника и микроэлектроника, приборостроение (включая беспилотные авиационные системы), информационные технологии, медицина и биомедицина (биотехнологии), химия, нефтехимия, особо-чистые материалы, автомобилестроение, станкостроение.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова назвала говном мячи на турнире в Абу-Даби






«Летают, как хотят». Пилот Романов объяснил частые катастрофы малой авиации

Шохруз Шепелев: «Театр — это место, где ты постоянно учишься»

«Мечтала об этом». Алина Загитова рассказала, где отдыхает

ЖУРНАЛ TIME ПРИМЕРНО ПОВТОРИЛ ИДЕЮ АНАТОЛИЯ ГОЛОДА. Важные новости! В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!