Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2024

Присоски осьминога вдохновили ученых создать удобный диагностический пластырь

Ученые из Университета науки и технологий короля Абдулы в Саудовской Аравии изучали особенности присосок осьминогов и  https://discovery.kaust.edu.sa/en/article/24828/k2079_octopu... гибкий биосовместимый пластырь, который можно использовать многократно. Новая технология должна обеспечить пациентам удобное безопасное использование пластыря, а также бережное снятие независимо от особенностей кожного покрова, например, наличия волос на теле.

Пластырь сделали из биосовместимого полимера. Адгезия к коже обеспечивается через тончайшие бороздки по краям, особенность узоров которых проводит воздух и выводит влагу. «Такие свойства позволяют нам использовать пластырь много раз и не беспокоиться о том, что кожа человека слишком сухая, влажная или волосатая», – заявила соавтор работы Альджавара Альшариф.

Ученые успешно протестировали устройство на добровольцах для записи ЭКГ, реакций мышц и других данных во время физических нагрузок. Кроме того, один из авторов успешно использовал его во время 30-дневного веломарафона.

В настоящее время ученые адаптируют устройство для мониторинга глюкозы, температуры тела и показателей стресса. После этого пластырь протестируют на большой выборке добровольцев.

Еще один умный пластырь для мониторинга здоровья ранее  https://hightech.plus/2024/09/05/plastir-vipolnyaet-diagnost... ученые из США. Он собирает данные через пот и уже умеет отслеживать уровень глюкозы, витаминов и лекарств организме.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Одинаковые симптомы: что известно о состоянии госпитализированных после ЭКО женщин

Неизвестный открыл стрельбу по полицейскому в Дербенте

Купольная ротонда и подземный ход к алтарю: утвержден предмет охраны церкви в Бабушкине

Себе дороже. Российские базы в Сирии теряют актуальность