IT-кампус «Неймарк» в Нижнем Новгороде начал подготовку специалистов
Искусственный интеллект, информационная безопасность, микроэлектроника – в межвузовском IТ-кампусе «Неймарк» в Нижнем Новгороде начали готовить инженеров и учёных, которые будут создавать технологии будущего.
Кампус «Неймарк» является одним из первых восьми кампусов в стране, строящихся в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» по поручению Президента России Владимира Путина. О том, чему там будут учить и какие перспективы ждут выпускников, рассказали на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре. Элитное образование По словам заместителя губернатора Нижегородской области Егора Полякова, сегодня остро возросла потребность в IT-специалистах, а вузов, которые их готовят, можно пересчитать по пальцам одной руки.
«Доля IT-индустрии в Нижегородской области выросла за последние пять лет на 1,5% и составляет сегодня 5% валового регионального продукта, – отмечает Егор Поляков. – Рост высокий, но есть ограничивающий фактор – дефицит специалистов. Ради подготовки специалистов мы и реализуем этот амбициозный проект, который даст возможность нижегородцам получить элитное образование. В проекте участвует 150 бизнес-партнёров – работодателей. Читать лекции студентам будут как специалисты предприятий, так и самые яркие учёные. Студент со второго курса должен решать корпоративные задачи IT-компаний и участвовать в научных исследованиях».
Кампус носит имя выдающего учёного Юрия Исааковича Неймарка, который создал в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского первый в стране IТ-факультет – факультет вычислительной математики и кибернетики. В 2008 году международный библиографический центр включил Юрия Исааковича в число 2000 выдающихся интеллектуалов планеты.
Межвузовский кампус мирового уровня «Неймарк» – это единый бренд нижегородского IТ-образования. Здесь будут учиться 8 тысяч студентов. Самые талантливые ребята смогут обучаться бесплатно.
Как рассказал замгубернатора Егор Поляков, 1 сентября в кампусе стартовали две образовательные программы подготовки IT-специалистов: искусственный интеллект и информационная безопасность. Они реализуются совместно с двумя вузами – Нижегородским государственным политехническим университетом им. Алексеева и нижегородской Высшей школой экономики. В каждом направлении – по две лаборатории. В ближайшее время начнётся и изучение микроэлектроники. В планах также создание центра прототипирования, лабораторий моделирования сложных систем и линейной оптики.
2,5 тысячи высококвалифицированных IT-специалистов будет ежегодно выпускать «Неймарк». Приложить мозги По словам директора АНО «Неймарк», советника губернатора по развитию IT-сектора Валерия Черепенникова, проект строится на трёх китах – бизнесе, образовании и науке.
«Информационные технологии – это практическая дисциплина, и в основе обучения лежит практика, – говорит эксперт. – Наши студенты должны учиться у тех, кто стоит на переднем крае науки и технологии. Мы работаем со всеми крупнейшими компаниями, которые действуют на территории России. По сути, мы готовим штучные кадры для наших партнёров».
О том, что этот проект станет стартом трансформации российского высшего образования и науки, говорят и другие эксперты.
«Сегодня есть необходимость максимально быстрого трансфера технологий, – подчёркивает директор на науке АНО «Неймарк», научный руководитель НОЦ Нижегородской области Александр Петухов. – Так, по направлению искусственный интеллект будет попытка воссоздать работу мозга на электронных устройствах. Целый ряд задач стоит в направлении микроэлектроники, в сфере информационной безопасности». Задавать тренды Зачисление в кампус происходит автоматически при подаче заявлений в те вузы, где есть совместные программы с кампусом.
«Сегодня очень важно подготавливать специалистов, которые будут знать одновременно и IT, и физику, и математику, и биологию, которые могли бы и проектировать компьютеры, и программировать, – говорит руководитель дирекции по взаимодействию с образовательными организациями АНО «Неймарк» Дмитрий Колесников. – Самых талантливых ребят мы уже начали отслеживать по всей стране, начиная со школьных олимпиад. Мы хотим готовить ребят, которые будут разрабатывать новые стандарты, по которым будет передаваться информация в будущем – это дополненный интеллект, нейросеть. Мы ищем новые проблемы, новые вызовы, серые пятна, чтобы не просто догнать кого-то, а задавать свои собственные тренды. В Нижнем Новгороде всегда была сильная школа по радиофизике, нижегородские учёные входят в мировой консорциум, и мы хотим, чтобы этот задел не угасал».
Как отмечают эксперты, кампус начал взаимодействовать и с иностранными учёными и топ-вузами – в первую очередь стран БРИКС.