Ответственность за неуплату средств на содержание детей
Статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации установлена обязанность каждого родителя содержать своего несовершеннолетнего ребенка.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, ежемесячно уплачивает средства на его содержание (алименты). Деньги могут выплачиваться в добровольном порядке при наличии соглашения между родителями, или принудительно - по судебному решению.
При наличии состоявшегося судебного решения о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, взыскателю необходимо получить в суде исполнительный лист (судебный приказ) и предъявить его по месту работы должника в случае его официального трудоустройства, либо в службу судебных приставов-исполнителей. При отсутствии работы у плательщика или её потере, пристав проверяет состояние его банковских счетов, уточняет наличие имущества путем направления соответствующих запросов.
В случае неполучения алиментов после предъявления исполнительного документа к исполнению, взыскатель может обратиться с соответствующим заявлением к руководителю предприятия (организации) в которой работает должник, начальнику территориального подразделения службы судебных приставов по месту возбуждения исполнительного производства, в органы прокуратуры.
Привлечение за неуплату алиментов к административной ответственности осуществляется по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Такие дела возбуждают приставы по своей инициативе или по заявлению взыскателя. Наказание грозит за неуплату без уважительных причин, если период просрочки составляет два и более месяца.
За неуплату средств на содержание детей статьей 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации также предусмотрена уголовная ответственность. Для привлечения плательщика алиментов к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ суд должен установить следующее (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2022 г. № 39):
- должник не платит алименты умышленно. То есть суду необходимо устанавливать умысел и проверять, мог ли должник содержать ребенка;
- нет уважительных причин для неуплаты. Суд должен исследовать все причины, по которым должник не платит алименты. Однако проблема заключается в том, что не определены критерии для оценки уважительности причины. В судебной практике есть примеры, когда плательщик алиментов ссылался на болезнь, но во внимание такой довод принят не был;
- неоднократность неуплаты. Неоднократность имеет место, если в период неуплаты алиментов плательщик был подвергнут административному наказанию за аналогичное деяние по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Подвергнутым такому наказанию он будет считаться в течение срока, указанного в ст. 4.6 КоАП РФ. При этом неуплата алиментов должна продолжаться не менее двух месяцев подряд.