Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Октябрь
2024

Каменная летопись планеты. «Роснефть» открыла новое кернохранилище

0
АиФ 

В томских хранилищах компании находится свыше 150 тыс. погонных метров керна — образцов породы, извлекаемой в процессе бурения из-под земли для исследований. Это длина 8 крымских мостов или расстояние от Москвы до Твери.

Столько накопилось за несколько десятков лет работы. И теперь здесь открыли новое кернохранилище.

Запас на 10 лет

Керн — образец горной породы, отобранный из недр Земли, благодаря которому ученые получают достоверную информацию о составе и характеристиках природных коллекторов, а также о наличии в них нефти и газа.

— Введение в эксплуатацию нового кернохранилища позволит нам увеличить объем хранимого керна со 144 до 266 погонных метров. Дополнительных площадей хватит минимум на 10 лет вперед, при том, что образцы горных пород поступают к нам чуть ли не ежедневно, — говорит Максим Пушкарев, генеральный директор «ТомскНИПИнефть» — одного из ведущих научных институтов «Роснефти».

По словам руководителя группы хранения керна Янины Рощиной, из каменных цилиндров, добытых из глубин пробуренных скважин, специалисты узнают множество полезной информации — о строении земной коры, геологических процессах, происходивших миллионы лет назад, изменениях климата, условиях формирования нефтяных залежей.

— С помощью кернового материала мы определяем свойства коллектора и насыщенности пород. Даже одна глубинная микротрещина часто может рассказать больше, чем комплекс наземных исследований, — подчеркивает она.

Полученные данные помогают определить залегания пластов, рассчитать петрофизические зависимости и запасы нефти. Это основа для проектирования и разработки месторождений.

Современные технологии

Для изучения керна в институте используют самое современное оборудование. В их числе уникальный микротомограф, разработанный по индивидуальному заказу в партнерском вузе крупнейшей нефтяной компании страны — Томском политехническом университете. С его помощью учёные исследуют поровое пространство и микротрещины размерами от 3 микрон.

— С помощью микротомографа мы можем создавать цифровые изображения керна. Изучение порового пространства позволяет нам моделировать течение флюидов в породе. Это повышает точность определения нефтенасыщенности коллекторов, — рассказывает начальник управления лабораторных исследований керна Антон Скрипкин.

Он пояснил, что до создания нового оборудования на исследования керна требовалось несколько дней. Теперь, благодаря современной технологии процесс занимает от четырех до восьми часов.

— Кроме того, мы здесь проводим сложнейшие специальные исследования. Например, исследования многофазной фильтрации (совместное течение в пористой среде газа и нескольких жидкостей — прим. АиФ). На модели цифрового керна все это смоделировать гораздо проще, — уточнил он.

С помощью микротомографа учёные разработали еще одну инновацию в области цифрового исследования керна. Специалисты института построили математическую модель, провели эксперименты на реальных образцах и изучили их на томографе. Такая цепочка исследований позволила определить наиболее эффективный полимер для конкретных горных пород, что увеличивает объем вытесненной из коллектора нефти.

Мобильное приложение

«Цифру» в институте внедряют не только в процессы исследования керна, но и во всю производственную цепочку. Только по направлению проектно-изыскательских работ здесь используется более 70 собственных программ и баз данных, а 3D проекты месторождений, созданные на основе технологий информационного моделирования, регулярно становятся победителями престижных профессиональных конкурсов.

Не так давно ИТ-специалисты создали мобильную версию корпоративного программного обеспечения «ГИС-РН» — первой в России геоинформационной системы, которая полностью разработана на импортозамещающих технологиях и решает актуальные производственные задачи отечественного нефтяного сектора ТЭК.

— Мобильное приложение системы позволяет специалистам-изыскателям в полевых условиях получать оперативный доступ к картам месторождений, актуализировать информацию о всей необходимой инфраструктуре и делать записи треков по маршрутам выполненных работ, — рассказывает начальник управления по ИТ и развитию бизнес-процессов Александр Напрюшкин.

Он отметил, что «Роснефть» — первая российская нефтяная компания, успешно создающая собственное программное обеспечение для геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. При этом технические характеристики создаваемого софта значительно превосходят зарубежные аналоги при более низкой стоимости.

Нейросетовой страж

Еще одна разработка — специализированная программа, кратно повышающая эффективность проектирования объектов нефтегазовой инфраструктуры. Геоинформационный модуль, созданный на основе инновационного нейросетевого алгоритма, в разы быстрее и точнее человека распознаёт различные объекты местности: рельеф, водоемы, растительность, дороги, коммуникации, границы территории. На основе распознанных объектов модуль автоматически создает топографические карты для дальнейшего проектирования с привязкой к местности.

По словам программиста института Марка Еременко, за две минуты при ручном дешифрировании обрабатывается поверхность 20 тыс. квадратных метров. А искусственный интеллект за это же время распознаёт площадь в 240 тыс. квадратных метров. Таким образом при большой выборке трудозатраты сокращаются до 16 раз.

Научная синергия

«ТомскНИПИнефть» объединяет науку и реальный производственный сектор, сотрудничая по разным направлениям с ведущими вузами России. Так, при его поддержке Томский политехнический университет внедрил новую образовательную программу цифровой технологии проектирования нефтегазохимических предприятий.

— Многие наши студенты — стипендиаты «Роснефти». Они получают гранты компании, а её сотрудники проходят профессиональную подготовку в стенах университета. Компания помогает и с инфраструктурой. Благотворительные средства направляются на приобретение современного оборудования и развитие материально-технической базы в целом, — рассказал исполняющий обязанности ректора университета Леонид Сухих.

Кроме того, в этом году совместно с политехом институт подготовил первых выпускников программы профессиональной переподготовки «Школы главных инженеров проектов». Программа охватывает весь жизненный цикл проектов в нефтегазовой сфере и не имеет аналогов в России. Таким образом научный институт крупнейшей нефтяной компании России совершенствует компетенции своих сотрудников, что позволяет создавать инновации на благо всей отрасли.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Тренер Абашкин заявил, что Соболенко удивила поражением в финале АО-2025






В Москве из окна 5 этажа выпала 3-летняя девочка

Патриарх Кирилл положительно оценил идею запретить сатанизм в России

Аномальная зима: Москва ставит температурные рекорды в январе

Беременная дочь Заворотнюк вернулась в Дубай — не будет рожать в Москве