Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Октябрь
2024

Житель Чувашии привез в Россию все секреты и тайны разведения шмелей, которые выведал за границей

Житель Чувашии привез в Россию все секреты и тайны разведения шмелей, которые выведал за границей

Как богатеть на шмелях

"Про Город" продолжает серию материалов об интересных людях Чувашии. В этот раз мы расскажем о чебоксарце Игоре Мадебейкине, который 30 лет изучает шмелей и внедряет шмелеопыление в России. Как рассказал ученый, шмели, если их использовать для опыления на своем участке или производстве, могут повысить урожай от трех до восьми раз. Чтобы узнать подробнее о шмелях и рассказать вам, корреспондент "Про Город" встретился с ученым в парке "Лакреевский лес" около одного из шмелиных ульев. Также в материале использовалась информация с сайта шмелеопыление.рф.

Ранее редакции "Про Город" стало известно, что в Ботаническом саду в Чебоксарах проводятся познавательные прогулки с известным шмелеводом Чувашии Игорем Мадебейкиным. Ученый-чебоксарец занимается изучением шмелей уже 30 лет.

Кандидат биологических наук согласился рассказать подробнее о шмелях читателям "Про Город".

Игорь Мадебейкин уже в детстве проявил интерес к изучению шмелей. Это заметил его отец и решил, что мальчику нужно заниматься наукой.

В 19 лет чебоксарец получил международное признание по теме шмелей. Затем он стажировался в Германии и Нидерландах. Несколько раз ему предлагали работу за границей, но он отказывался и вернулся в Чувашию, чтобы развивать шмелеводство в России.

Вместе на встречу с корреспондентом пришли отец ученого профессор Иван Мадебейкин – доктор сельскохозяйственных наук и депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Максим Гребенкин, который активно помогает Игорю Мадебейкину с популяризацией знаний о шмелях среди горожан. Недавно он помог установить шмелиный улей в "Лакреевском лесу".

"С Игорем Ивановичем мы познакомились около года назад. Он нам так открыто и искренне рассказал про свое увлечение, что мы были удивлены. Решили его поддержать, ульи разместили в роще Гузовского, в Ботаническом саду. Задача на следующий год – чтобы они появились во всех парках. Хотел бы обратиться к учителям труда: давайте сделаем конкурс на изготовление ульев для шмелей, мы его поддержим. Кто хочет поучаствовать, пусть обращаются к нам. Самый лучший шмелиный улей поставим на красивое место", – рассказал депутат Максим Гребенкин.

"Я шмелями интересовался с детских лет. У нас участок в Ядринском районе. Однажды смотрю, Игорь еще в школу не ходил, сидит у улья и наблюдает за шмелями. Думаю, неспроста, значит, интерес есть. Поэтому я ему всегда говорил: давай изучать шмелей, биологию, их ценность использования в народном хозяйстве. Сейчас предстоит большая задача – восстановить их (шмелей) численность. Хочется, чтобы наши шмелиные семьи были не хуже, чем пчелиные, и люди получали пользу", – говорит Иван Мадебейкин.

В первую очередь Игорь Мадебейкин отметил, что шмелиный улей на приусадебном участке может дать прибавку урожая от трех до восьми раз. Среди преимуществ, по словам ученого, и быстрый результат. Шмель – единственное насекомое, опыляющее цветки томатов, из-за чего урожайность в теплице может увеличиваться до 45 %.

Ученый говорит, что шмели очень эффективны в месте своего прибывания. Насекомые не улетают далеко от гнезда и не отправляются в далекий путь, как медоносные пчелы. По этой же причине им и не страшны химические обработки на дальних полях, от которых часто гибнут пчелы.

"Стажировался в Германии. Я узнал все секреты и тайны разведения шмелей в открытом грунте. Это значительно тяжелее, чем в лабораторных условиях. Для нас это сегодня доступно, для русскоязычного населения. Я эту информацию изложил в своих научных разработках от прошлого года. Могу скинуть. Германия стала первой страной, где мне предложили жить и работать, но душа не захотела там остаться. Я остался в России. После этого появилась возможность стажировки в Нидерландах и Бельгии. Нидерланды – это, как Чувашия, а там такие большие компании, которые разводят шмелей и поставляют их в 62 страны мира".

Реально в Чувашии сделать то же самое?

"Реально, конечно, реально! Сложность в том, что понимание населения пока ограничено, для чего нужны шмели. Если сказать прямо, то меня до сих пор воспринимают за полусумасшедшего, когда я говорю о шмелях и их пользе, несмотря на то, что у меня есть научное признание. Но сегодня власть услышала, что нужно поддерживать это направление, я этому очень рад. В дальнейшем планирую организовать курсы на базе Ботанического сада.

Как на этом можно заработать?

"Можно двояко заработать. В первую очередь (шмели) лучше опыляют растения. (Они) создают условия, чтобы урожайность плодов и семян была выше. Второе – можно сдавать шмелей в аренду, просто это необычный вид заработка, который пока малопонимаем для людей, но на этом можно заработать".

А сколько стоят шмели?

"Шмелиная семья вместе с картонной коробкой стоит 5100 рублей, плюс доставка. Это очень низкие цены. Шмелей будет от 100 до 120".

Почему шмели эффективнее пчел?

"Шмели – одни из самых холодостойких насекомых. Они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть свое тело до необходимых 40 °C. Это позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух еще недостаточно прогрелся, и дает шмелям определенное конкурентное преимущество перед другими видами насекомых. Шмели тщательно работают от цветка к цветку и поэтому являются ценнейшими опылителями".

Что такое шмель-кукушка, почему их называют вредителями?

"Существуют шмели-кукушки, которые ведут паразитический образ жизни. Шмели-кукушки – подрод социальных паразитов из рода шмелей, не строящих гнезд и не собирающих пыльцу и нектар. Отсутствие необходимости в добыче продовольствия привело к отличиям от прочих шмелей: волоски, покрывающие хитин, реже и короче; хоботок более короткий; хитиновый скелет значительно плотнее; корзинок для сбора пыльцы на задних лапках нет. Каста рабочих у шмелей-кукушек отсутствует. Для выведения потомства самка шмеля-кукушки проникает в гнездо шмелей-хозяев, убивает шмелиную матку и сама начинает откладывать свои яйца".

Как шмелиные семьи переносят жаркую погоду?

"Иногда они проветривают гнездо. Для этого шмель встает около входа и начинает быстро работать крыльями, оставаясь при этом на месте. Это создает ветер, достаточно сильный для того, чтобы направить внутрь гнезда струю свежего воздуха".

Дают ли шмели мед?

"В отличие от медоносных пчел, в гнездах шмелей запасы пыльцы и меда невелики, они нужны лишь для того, чтобы его население не голодало при наступлении ненастья".

По вашему, почему разведение шмелей не так популярно, как разведение пчел?

"В связи с тем, что от шмелей человек не берет прямую продукцию. Пчелы дают мед, прополис и молочко. Поэтому шмелеводство не так распространено в нашей стране, как хотелось бы и как нужно. Можно развивать более широко тепличные хозяйства, производственная база пищевых продуктов может быть расширена. Шмели выполняют две главные функции – это обеспечение продовольственной и экологической безопасности".

Что обязательно должны знать жители Чувашии о шмелях?

"Шмели очень нужны и полезны для ваших участков, дачных территорий, чтобы эффективно опылять те культуры, которые растут у вас на территории. Вы, как родители, можете поспособствовать тому, чтобы ваши дети оторвались от гаджетов и уже заинтересовались реальными экологическими объектами, такими как шмели. Это два больших плюса, которые вы можете реализовать. Шмели являются самым удобным экологическим объектом для изучения".


Видео:




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Маск поддержал бойкот интервью Джоковичем на Australian Open






Приуроченная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне встреча прошла в префектуре ЦАО

Пассажира с гранатой задержали в аэропорту Шереметьево

Шахматный турнир «Аэрофлот Опен» включён в серию FIDE Circuit 2025

Шансы жителей Москвы снова увидеть полярное сияние оценили