Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Октябрь
2024

Горожанам рассказали, где загадать желание и представить себе парк XVIII века

Если верить народным приметам, загадать желание в Москве можно в самых неожиданных местах. Например, в метро по дороге на работу или домой, как напоминает сияющий нос собаки на станции метро «Площадь Революции». Или можно мысленно отправиться в прошлое, представляя великолепные здания по сохранившимся фрагментам. Об этом сообщила пресс-служба Департамента культуры города Москвы

В музеях, подведомственных городскому Департаменту культуры, есть свои легенды и загадочные места, которые могут стать «временными порталами». Вот несколько интересных мест, о которых рассказывает mos.ru:

Посетители музея-заповедника утверждают, что, если потереть крышу Хлебного дома на медном макете комплекса на площади перед Большим дворцом, можно приблизить исполнение желания. Также считается, что сфинксы у павильона «Миловида» и на причале Верхнего Царицынского пруда обладают способностью воплощать мечты. Например, можно потереть нос сфинкса или подержаться за его хвост, а влюбленные, посетившие павильон «Нерастанкино», никогда не расстанутся, гласит местная легенда.

В Голосовом овраге на территории музея-заповедника есть валун, который называют Девичьим камнем. По форме он напоминает панцирь черепахи и весит более четырех тонн. Когда-то жители окрестных деревень верили, что этот камень помогает излечиться от бесплодия, и, возможно, на этом месте стоит подумать о пополнении семьи, если такое желание ждет исполнения.

Гусь-камень — это валун из кварцевого песчаника, который похож одновременно на гуся и голову коня. Согласно преданию, в сражении со змием Георгий одержал победу, но погиб его конь, и голова животного покатилась по склону, превратившись в Гусь-камень. По другой версии, камень происходит из Скандинавии и был принесен ледником. Некоторые посетители полагают, что у камня осталась магическая сила.

Посетителям музея рассказывают историю о старинной корабельной рынде, которая исполняет желания о дальних странствиях и путешествиях. Рынду музею много лет назад подарил капитан дальнего плавания. Рында побывала на разных континентах, видела океан и стала сердцем и талисманом корабля. Появление такого экспоната в литературном музее объясняется особым отношением Константина Паустовского к романтике морской профессии и людям, посвятившим себя ей. В детстве будущий писатель мечтал стать моряком и увидеть весь мир, а литературную карьеру начал с морских рассказов. Но даже не исполнив детскую мечту, Константин Георгиевич оставался увлеченным путешественником и утверждал: «Жить нужно странствуя!»

В музее есть собственная история об исполнении заветной мечты. Конструктор Сергей Королев всю жизнь хотел побеседовать с основоположником практической космонавтики Константином Циолковским. Мечта была так сильна, что он даже вскользь обмолвился, что встреча все-таки состоялась. Но документальных подтверждений тому, что великие ученые виделись, нет.

В музее есть зал «Творцы космической эры», где «веранда» Циолковского и «кабинет» Королева находятся друг напротив друга. И здесь начинается таинственная легенда: говорят, что ночью, когда в залах нет ни души, а свет выключен, на покрывале на диване Сергея Павловича появляются складки, будто там сидели два человека. Природу появления этих следов в музее пока не выяснили, но верят, что мечта главного конструктора сбылась, и великие ученые встречаются, чтобы обсудить дела космические.

Одно из направлений работы галереи «Краснохолмская» объединения «Выставочные залы Москвы» — звуковое искусство. И — какое совпадение! — напротив галереи есть сквер со звуковой аномалией. Если встать в его центр и произнести желание вслух, оно эхом разнесется вокруг и сбудется. О том, где находится сквер, расскажет администратор галереи.

В экспозиции «Протомузея» появился необычный экспонат — самовар, который, если все члены семьи одновременно дотронутся до ключа, обеспечит семье долгую и счастливую жизнь. Самовар в «Протомузей» передали долгожители поселения Ошевенск на Русском Севере. А художники — участники «Мастерской ТАФ» проверили «волшебные» свойства и дружно живут творческим коллективом уже более 40 лет. Самому пожилому участнику мастерской, академику Александру Павловичу Ермолаеву, в этом году исполнилось 83 года.

Гуляя по усадьбе Кусково, можно отправиться в небольшое путешествие во времени и представить, как выглядели некоторые ее строения более 200 лет назад. Например, в северо-восточном углу регулярного парка (русского Версаля, как о нем говорили) в XVIII веке располагался павильон в стиле рококо. Его название — «Бельведер» — можно перевести с итальянского как «прекрасный вид»: подобные сооружения строили на возвышенностях, чтобы осматривать окрестности. Такие павильоны украшали в XVIII столетии сады и парки разных стран Европы. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

«Она больше никогда ничего не выиграет». Рыбакину назвали «мошенницей» после вылета с Australian Open






Мэр Смоленска рассказал о планах по освещению города

Поздравления с Днем студента 25 января 2025 года короткие и прикольные

Рейд по выявлению пьяных водителей пройдет в Москве

Киргизские бизнесмены укрепляют торговый оборот с Россией