Перспективы российского профессионального образования
Президент РФ Владимир Путин дал поручение к 2028 году подготовить более одного млн квалифицированных специалистов для ключевых отраслей экономики. В свою очередь, министр просвещения России Сергей Кравцов во время посещения индустриального парка «Руднево» отметил, что к 2028 году будет подготовлено 1 млн 350 тыс., специалистов, а к 2030 году — порядка 2 млн. Занятость выпускников колледжей будет доведена до 85%.
Профессиональное образование в настоящее время претерпевает значительные изменения. Одной из тенденций последнего времени является возросший престиж рабочих профессий. Этому способствует в том числе большая потребность в рабочих и специалистах среднего звена в ключевых отраслях экономики – атомной, железнодорожной, химической отраслях, машиностроении, металлургии и т.д. Образовательные программы колледжей создаются при участии работодателей и профессиональных ассоциаций - совместно с отраслями были обновлены 400 образовательных стандартов под те требования, которые нужны предприятиям, а практические занятия составляют не менее 80% всего времени обучения.
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Екатерина Барбашова в последнее время осуществляемый курс РФ на импортозамещение способствует развитию российской промышленности. Работа на промышленном предприятии для наших соотечественников становится все престижнее, а получение соответствующего профессионального образования является для многих приоритетнее высшего.
Так, согласно результатам исследования ВЦИОМ, в целом промышленные предприятия воспринимаются россиянами как привлекательные работодатели, способные предложить стабильную занятость, достойные условия труда и социальные гарантии. Это позволяет рассчитывать на растущий интерес к профессиям в индустриальной сфере в ближайшей и отдаленной перспективе.
В промышленности наиболее привлекательны для россиян инженерные (20%) и рабочие (18%) специальности. Это может говорить о сохраняющейся в общественном сознании ценности квалифицированного производительного труда. В то же время управленческие и административные позиции пользуются меньшим «спросом» (по 13%).
В настоящее время складывается так называемая «Новая индустриальная элита» - образ престижной промышленности, оснащенной новейшим оборудованием и современными технологиями, куда люди идут по призванию, в силу «технического» склада ума или как продолжатели трудовых династий. Эта работа воспринимается как социально значимая, с хорошим уровнем оплаты труда рабочих, социальными бонусами и возможностью карьерного роста. Это образ успешной, современной и высокотехнологичной промышленности, которая генерирует интеллектуальный и кадровый потенциал страны, олицетворяя технологическое лидерство и промышленную мощь государства.
Очевидно, что современное российское профессиональное образование должно поспевать за вызовами промышленности России, и оно пытается успешно с этим справляться.