Откуда взялось модное увлечение «квадробинг», что это – спорт, игра, болезнь?
В сети появились многочисленные сюжеты о прогулках квадроберов по улицам. В частности, бабушка с внуком на поводке прогуливаются по Волгодонску.
На маркетплейсах размещены объявления, предлагающие услуги по выгулу и воспитанию квадроберов. Удовольствие это недешевое – в Ростове за выгул просят полторы тысячи рублей в час. Есть предложения и в других городах области, но там прогулки с «детюшками-зверюшками» обойдутся дешевле – до 700 рублей в час.
Моментально появились объявления о продаже специальных кормов для квадроберов. Причем, что характерно, интерес к теме явно подогревается не детьми и подростками, а вполне себе взрослыми дядями и тетями, со знанием дела рассуждающими о качестве кормов, упаковке, сочетании корма со спиртным…
Депутат Государственной Думы Яна Лантратова как раз подчеркнула, что нести ответственность за это небезобидное увлечение должны не дети и их родители, а те, кто «навязывают информацию», вызывающую интерес к квадробике.
А то, что интерес навязывается, и многие подростки на это легко ведутся, уже совершенно понятно.
Баловство, болезнь, игра?
Квадробика зародилась в Японии еще в 2008 году. Все начиналось как не совсем обычный вид спорта. Японский спортсмен Кеничи Ито установил рекорд, пробежав на четвереньках стометровую дистанцию за 18,58 секунды. Позднее он попал в Книгу рекордов Гиннесса, пробежав стометровку на четвереньках за 15,71 секунды. Ролики разлетелись по соцсетям, в TikTok бегуны на четвереньках стали появляться с хвостиками, ушками, имитируя повадки животных. Новая субкультура стала набирать популярность в США, а оттуда пошла по миру благодаря социальным сетям и платформе TikTok.Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил мнения россиян о новой субкультуре.
35 % опрошенных считают увлечение квадробикой следствием внешнего негативного социокультурного влияния, прежде всего соцсетей и интернета (15 %), а также моды (7 %), западной культуры (6 %), СМИ и социальной среды (по 2 %) и общей подверженности влиянию/подражанию (3 %).
Почти столько же голосов набрал второй фактор — плохое воспитание и образование
(32 %). Виноватыми считают семью (16 %), школу (2 %).
8 % видят причину в дефиците внимания к молодежи, 3 % – вседозволенности, 3 % – нехватке культуры и бездуховности.
Называют квадробинг баловством, игрой, считают способом выплеснуть энергию, самовыразиться, найти друзей.
Так все-таки с чем мы имеем дело? И как быть родителям, если ребенок попросит купить ему ушки и хвостик, мисочку для еды и поводок для прогулок? Запрещать? Но, как известно, запретный плод сладок. Откажут в покупке родители – ребенок возьмет нужные атрибуты у товарища, начнет бегать на четвереньках тайком.
Может, не все так опасно? Вспомните детские утренники с зайчиками и белочками. Дети охотно играют, а потом забывают и про костюмы, и про игру…
Берегите детей
За консультацией мы обратились к детскому и подростковому психиатру Лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Овсанне Саркисовой:– Прежде всего, нужно четко различать для себя границы – где мы имеем дело с детской игрой, а где уже начинается девиантное поведение. Если ребенок шести-девяти лет прыгает, бегает на четвереньках, мяукает или гавкает, а потом, спустя час, забывает об этом и начинает играть во что-то другое, то ничего опасного нет.
А вот если ребенок не выходит из образа неделю, другую, когда подражает животному везде – дома, в школе, на улице, то это уже тревожный симптом. Здесь теряется связь с реальным миром.
– И как быть?
– Разговаривать с ребенком. Постараться понять, чем продиктовано его поведение. Вполне возможно, что таким образом он хочет решить имеющиеся у него проблемы в общении со сверстниками. Хочет быть как все (увлечение квадробингом может быть в рамках класса, уличной компании и т.д.). Запрещать не надо. А вот попытаться переключить внимание, выяснить для себя реальную причину нового увлечения необходимо.
У дошкольников вообще внимание переключается быстро, и зацикленность только на одной игре будет заметна сразу. Это – тревожный звоночек.
– А если такая зацикленность возникает у подростка?
– Для поведенческих реакций подростков не свойственно подражание животным. Если это появляется, то, возможно, мы имеем дело с проблемами незрелости личности, инфантилизмом. Вероятно также, что это – проявление подросткового протеста.
Хуже, если подросток не просто украшает себя ушками и хвостиком, но настойчиво пытается имитировать повадки животного, тренирует навыки – определенные прыжки, походку. Тут уже нужно смотреть, нет ли психопатологии.
Обычно приверженность деструктивным субкультурам – это внешняя сторона, своеобразный фасад, за которым скрываются реальные проблемы ребенка. Нужно разбираться с ними, искать их причину.
– Но мы видим примеры, когда не ищут причину, а «подыгрывают» ребенку, например, выводят гулять на поводке…
– Это явно выходит за рамки морально-этических норм поведения в обществе. И свидетельствует о больших проблемах в семье. Может быть, эмоционально-волевые нарушения у ребенка такие, что взрослые не могут с ним договориться, не могут объяснить элементарных вещей. Его реакция такова, что родителям проще уступить.
Беда в том, что у взрослых сейчас очень много проблем, внешних вызовов, среда вокруг агрессивна. И у них просто не остается времени и сил на то, чтобы разбираться в происходящем с детьми. А среди наших детей очень много эмоционально уязвимых, нуждающихся как раз в повышенном внимании. Растет число детей с отклонениями в эмоционально-волевых состояниях, и это – тревожная тенденция. Она не возникла только что, она формировалась годами. Постепенно, шаг за шагом, путем внешнего влияния на наше общество размывались границы нормального, дозволенного, представлений о том, что можно, а что нельзя. Выросло поколение родителей, существующих в мире таких размытых норм. Они просто не замечают и не понимают, когда с ребенком начинает происходить неладное. Им кажется, что все в порядке. Когда родители приводят ребенка к нам, мы видим уже крайнюю точку проявления этих нарушений. Но той же попытке суицида предшествует череда событий, состояний ребенка, которые должны насторожить. Родители этого не видят.
– Чем здесь можно помочь?
– Беречь наших детей. В том числе, и от огромной информационной нагрузки, которая обрушивается на юных, у которых еще нет механизмов психологической защиты. Есть даже мультфильмы, которые могут сильно навредить малышу!
Родители должны знать, что смотрит ребенок, чем увлекается, каков круг его общения. Нужно ограничивать пользование гаджетами, проводить с ребенком больше времени, завоевать его доверие. Другого пути нет…
Светлана Иванова