Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Октябрь
2024

Решение принято. Начинается возрождение Воркуты

В два раза сократилось население Воркуты с 1989 года (со 115 до 56 тысяч человек). Причина простая и классическая для многих северных территорий – массовый отток населения, ведь перспектив в таких городах после распада Советского Союза становилось все меньше.

В 90-е годы тогдашнему руководству страны вообще не было дела до Воркуты, а в 00-е и первой половине 10-х появились соответствующие документы, согласно которым территория считалась бесперспективной. Население предполагалось стимулировать к переселению через различные государственные программы, как правило, смешные по своему финансовому наполнению. Впрочем, необходимо отметить, что жизнь в городах Заполярья, действительно, суровая и непростая. Но это не значит, что территории не имеют перспектив. В большинстве случаев – наоборот. И Воркута здесь не является исключением.

В ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение о строительстве в Воркуте гигантского газохимического комбината стоимостью в 200 млрд рублей. Объем инвестиций является рекордным в современной истории не только для города, но и для всей Республики Коми. Комплекс сможет производить 1,2 млн тонн аммиака в год, а также 1,7 млн тонн карбамида. Будет создано 2000 новых рабочих мест, что для Воркуты является серьезным значением.

Также разработан мастер-план города, целью которого является серьезное улучшение качества городской среды и инфраструктуры, особо не обновлявшейся с советских времен. Плюс, прорабатывается проект строительства 200-километровой железнодорожной линии Воркута – Усть-Кара (Карское море). Это позволит сделать из Воркуты логистический узел, который будет обеспечивать северный завоз на Таймыр (в 2-3 раза дешевле, чем сейчас через Красноярский край). С этой же целью пройдет модернизация местного аэропорта.

В прошлом году Воркута была включена в список опорных пунктов Арктической зоны. После этого "внезапно" стало ясно, что город имеет существенный потенциал в контексте развития Арктики и Северного морского пути. А перспективных проектов, которые могут быть здесь реализованы, немалое количество. В том числе и крупных.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Первая ракетка мира Янник Синнер завел YouTube-канал






Приложению «Метро Москвы» исполнилось восемь лет

Москва создаст выездные школы реставрации в субъектах РФ

Экс-топ-менеджер "Роснано" Галстян арестован из-за злоупотребления полномочиями

В Подмосковье мужчина попал под поезд и выжил