БПЛА и средства борьбы для Пентагона: исследовательская программа Replicator
БПЛА AeroVironment Switchblade 600 — один из участников программы Replicator. Фото Breaking Defense
Пентагон активно занимается беспилотной авиацией и старается оставаться на переднем крае этого направления. В частности, с этой целью сейчас реализуется исследовательская программа под кодовым названием Replicator. В рамках двух её подпрограмм планируется получить новый опыт создания и применения БПЛА, а также найти наиболее эффективные средства борьбы с беспилотной угрозой.
Беспилотная инициатива
Программа Replicator стартовала в августе 2023 г., и Пентагон сразу же поделился основными планами и целями этой инициативы. Было объявлено о разделении программы на два отдельных направления, каждое из которых имеет свои задачи. Так, в 2023 г. стартовала подпрограмма Replicator 1, а вторая должна была быть запущена в ближайшем будущем.
Целью проекта «Репликатор-1» является совершенствование тактической беспилотной авиации, уже используемой в войсках или планируемой к развёртыванию. Для достижения этой цели планировалось провести серию исследований и экспериментов, которые должны были занять от 18 до 24 месяцев и завершиться в августе 2025 г.
Пентагон собирался привлечь компании-производители беспилотных авиационных систем и с их помощью изучить состояние и перспективы отрасли. Предполагалось найти существующие или перспективные методы организации работ и технические решения, которые могли бы ускорить разработку и производство БПЛА.
Также Минобороны США планировало провести войсковые испытания различных беспилотников, как уже представленных на рынке, так и находящихся на стадии разработки. В ходе этих мероприятий хотели изучить существующие тактики и концепции применения беспилотников, а также опробовать новые.
Лёгкий БПЛА коммерческой модели. В последние годы такая техника показала свой потенциал и опасность для противника. Фото Минобороны РФ
По итогам программы Replicator 1 вооружённые силы должны получить набор концепций, технологий и проектов для создания перспективных БПЛА. Кроме того, армия разработает и внедрит новые идеи в области боевого и иного применения такой техники.
Ход работ
По имеющимся данным, работы по первой инициативе «Репликатор» были начаты ещё прошлым летом. Пентагон привлек к программе несколько частных компаний-производителей БПЛА, но не стал раскрывать их список. Вскоре после этого были запущены новые практические мероприятия различного характера. Затем в профильной прессе начали появляться первые подробности.
Согласно имеющимся данным, в программе Replicator принимают участие несколько родов войск вооружённых сил США. Предполагается, что все они смогут в будущем воспользоваться результатами текущих работ. По очевидным причинам, ведущую роль в мероприятиях играют сухопутные войска.
Проект «Репликатор-1» начался с конкурса. Пентагон запросил информацию о существующих БПЛА тактического звена с разведывательной и/или ударной функцией. Предложенные изделия сравнили, и наиболее удачным с точки зрения задач программы посчитали барражирующий боеприпас AeroVironment Switchblade 600.
Ожидается, что в программе будут использоваться и другие современные БПЛА американской разработки. Вероятно, Пентагон проявит интерес к технике разных классов и различного назначения. Кроме того, по некоторым данным, военное ведомство не ограничивается только беспилотной авиацией. В «Репликаторе» задействован, как минимум, один безэкипажный катер.
ЗРК Avenger на учениях. Фото Минобороны США
К настоящему времени программа дошла до испытаний и учений на полигоне. Какие-либо сведения о ходе этих мероприятий пока отсутствуют. Однако информация о типах задействованной техники позволяет строить некоторые предположения. Насколько правдоподобными они окажутся — большой вопрос.
Вероятно, результаты программы Replicator 1 станут известны лишь в августе 2025 г. или позднее. Пентагон завершит необходимые работы, что позволит ему составить дальнейшие планы. Предполагается, что по итогам нынешних исследований начнутся массовые закупки и развертывание БПЛА тех или иных типов.
Сообщалось, что на такую продукцию в ближайшие годы могут потратить порядка 1 млрд долларов. Такие затраты позволят приобрести десятки тысяч беспилотников и массово их внедрить в войсках, улучшив их боевые возможности. Закупка и развертывание новой техники займёт несколько лет. Реальные результаты такой программы в полной мере проявят себя только во второй половине текущего десятилетия.
Вопросы обороны
Недавно Минобороны США раскрыло новые планы, касающиеся инициативы «Репликатор». Ведомство объявило, что в ближайшем будущем запустит исследовательскую программу Replicator 2. На этот раз хотят определить пути совершенствования средств и методов борьбы с беспилотной авиацией.
К настоящему времени Пентагон подготовил ключевые документы, которые определят цели программы, порядок её проведения и т.д. Также установлены сроки проведения работ.
Американский ЗРПК M-SHORAD. Фото Минобороны США
Программу планируют включить в проект военного бюджета на 2026 финансовый год. Если Конгресс одобрит это предложение, «Репликатор-2» стартует примерно через год, осенью 2025 календарного года. Как и в случае с уже реализуемой программой, на исследования и другие работы отведено два года.
По сообщениям американской прессы, в рамках программы Replicator 2 будут рассматриваться все существующие методы борьбы с БПЛА. Также специалисты изучат ряд уже разработанных средств. Планируется провести дополнительные испытания комплексов радиоэлектронной борьбы, систем направленной энергии, а также ствольных и ракетных вооружений. По итогам этих мероприятий будут выбраны наиболее эффективные образцы и определены направления дальнейших работ.
Претенденты на победу
Следует напомнить, что американская промышленность активно работает над созданием средств борьбы с БПЛА. Особое внимание уделяется малым беспилотникам, которые представляют собой сложную цель для обнаружения и уничтожения. В этой области уже достигнуты определенные успехи: представлена, испытывается или поставляется в войска техника нескольких типов.
Например, в десятые годы велась разработка зенитного ракетно-пушечного комплекса M-SHORAD. Боевую машину этого типа требовалось оснастить радиолокатором, способным засекать даже небольшие и сложные цели. В качестве огневых средств предлагались малокалиберная автоматическая пушка и ракеты Hellfire.
Схожие задачи стояли перед проектом DE M-SHORAD. Однако его требовалось оснастить боевым лазером. Мощность излучения лазера определялась с учетом необходимости подавления оптики и разрушения элементов конструкции летящего беспилотника.
Зенитный лазерный комплекс DE M-SHORAD. Фото Минобороны США
Кроме того, ведутся работы над другими видами оружия т.н. направленной энергии. На полигонах уже прошли испытания несколько вариантов «микроволновых пушек», которые способны подавлять воздушные цели или наносить повреждения их электронике.
Не остаются без внимания и системы радиоэлектронной борьбы. Серийно выпускаются и разрабатываются станции помех различных типов, предназначенные для борьбы с малыми БПЛА. Опыт последних лет стимулирует появление новых проектов этого класса.
В ближайшее время Пентагону предстоит изучить все имеющиеся возможности и выбрать наиболее перспективные варианты. Эти изделия проверят в рамках программы Replicator 2, которая определит потенциал их дальнейшей эксплуатации в войсках. Возможно, по итогам этой программы будут сформулированы рекомендации для следующих проектов.
Задел на будущее
В Пентагоне хорошо понимают весь потенциал беспилотной авиации и стремятся развивать это направление всеми возможными способами. Также не секрет, что требуются специализированные средства борьбы с БПЛА, и эта сфера тоже активно развивается.
Текущая инициатива под названием Replicator направлена на всестороннюю проработку нескольких актуальных вопросов. Если две программы, входящие в её состав, успешно справятся с поставленными задачами, то Пентагон сможет получить новые возможности в двух важнейших областях. Однако результаты «Репликатора» придётся ждать ещё несколько лет, и успех этих програм пока не гарантируется.