Смертельное «нет». Самые жестокие случаи убийств родителей своими детьми
Беспощадные, кровожадные, те, кто не выносит слова «нет» — дети, которые убили родных родителей. Aif.ru попытался разобраться и вспомнить самые жуткие истории про чад, которые отняли жизнь у своих матерей и отцов
Запрещаешь — убью
Накануне стало известно, что молодой хоккеист убил свою маму в Московской области. Она запретила ему пить алкоголь. По материалам следствия, 21-летний Степан, который раньше играл за молодёжку мытищинского «Атланта», после неудач в карьере начал злоупотреблять спиртным, из-за чего возникали конфликты с мамой.
Последнее возлияние стало роковым. Когда Ангелина Голощёкова пришла домой, сын был пьян. После замечания разразился скандал, в ходе которого Степан сначала избил мать, а потом жестоко исколол её ножом. Ранения оказались смертельными — женщина скончалась.
Анастасия Милосская мечтала о квартире за миллиард в центре Москвы, планировала шикарный отдых с дочерью, но всему этому не было суждено сбыться. Ее тело нашли рядом с помойкой в Балашихе в марте прошлого года.
Как установило следствие, жертва погибла в результате удушья за несколько дней до того, как был найден труп. По кадрам с камер наружной видеофиксации правоохранители установили, что на помойку тело Анастасии притащили двое молодых людей.
Лишь позднее следователи признают, что ее убийство заказала 14-летняя дочь Соня со своим молодым человеком. Мама запрещала ей жить под одной крышей с парнем. Соню это не устроило, в ее голове созрел план — убить маму, забрать ее деньги и жить дальше долго и счастливо. Первые два пункта девушка выполнила с помощью друга.
Именно он договорился с двумя парнями, которых Соня впустила в квартиру перед приходом мамы с работы. Они задушили Анастасию. Сейчас Соня содержится в СИЗО.
Еще один не менее страшный эпизод произошел в семье хоккеиста Максима Соколова. Летом 2019-ого года. В тот трагичный день на бывшую жену экс-вратаря команды СКА Ирину Соколову с ножом набросился 18-летний сын, названный в честь отца, — Максим Соколов-младший.
Юноша нанес более 30 ударов холодным оружием в шею. Спасти Ирину не удалось. 15-летний брат Арсений также пострадал от руки брата, но смог позвать на помощь, тем самым сохранив себе жизнь.
Задача родителя — любить?
В разговоре с aif.ru психолог Елена Влади объяснила, что могло привести к трагедиям.
«Что касается детской жестокости, то здесь каждый случай нужно разбирать отдельно, — говорит Влади. — Наше психологическое состояние закладывается в детстве, примерно до семи лет. И все события, которые происходят в этом возрасте, могут привести к определённым травмам. Каждому ребёнку нужны любовь, забота, доверие, полное принятие и заинтересованность в нём».
По словам специалиста, в современном обществе произошла подмена понятий. Любовь приравнялась к оцениванию, а внимание и забота заменились подарками, гаджетами и деньгами. Родители все больше работают для того, чтобы их дети ни в чем не нуждались, но им, в первую очередь, нужны внимание и любовь.
«Когда у ребёнка происходит нехватка внимания со стороны родителей, в силу разных обстоятельств, в итоге мы получаем холодных, не умеющих проявлять элементарное сострадание повзрослевших детей, которым, в своё, ещё более ответственное и важное время, нужна поддержка, наблюдаемая свобода, принятие и ощущение безопасности в семье», — объяснила психолог.
К психическому нарушению и страшным последствиям, по словам специалиста, приводят нелюбовь, отстраненность или наоборот, гиперконтроль, оценивание самого ребёнка, а не его действий, отсутствие безопасности в семье и неконтролируемая свобода, которой ребёнок ещё не может правильно управлять.
«Задача родителя — любить, оберегать, разговаривать, объяснять, создавать условия для благополучного развития в безопасном пространстве, в первую очередь, обращая внимание на себя и на свое психологическое состояние. Ведь только психически здоровый взрослый с полным пониманием себя, своих особенностей, социально, психологически и духовно зрелый человек сможет воспитать здоровую личность и помочь своему чаду пройти все этапы взросления, уважая, принимая, поддерживая и направляя. Тем самым, позволить ребёнку, а затем подростку, выбирать свой путь, научить его, выстраивать отношения с самим собой, научить чувствовать себя, свои эмоции, свое тело, принимать себя таким, какой он есть, с внутренней безопасностью и свободой, с любовью и состраданием к себе и к миру в целом», — заключила эксперт.