Ненавидел СССР, а сам стал изгоем в Америке, потеряв русских друзей! История про Ирбе: его деды воевали за нацистов
За океаном Артура ждал неприятный сюрприз.
«Матч со сборной России вышел за рамки чисто хоккейного? Думаю вы не удивитесь, если я отвечу — да. Конечно. Для нас это был не столько даже хоккей, а что-то намного-намного большее. Мы победили не просто так. Это — судьба, все было предначертано… Свершилось великое дело, о нем можно говорить и говорить. Но невозможно описать словами, что эта победа означала для нашей маленькой страны, для наших болельщиков. И что в эти минуты творилось в душе у каждого из нас. Наступило мгновение, которого наша страна ожидала целых 55 лет. Мы как будто вернули долг. Десятки лет наша страна находилась под диктатом советской власти, очень много наших родных положили головы за свободу Латвии. Вы говорите «грозный 41-й», а у нас еще был грозный 40-й, когда пол-Латвии эшелонами вывезли в Сибирь. Многие обратно так и не вернулись. Кто-то в эти годы вынужден был убежать за границу. А кто-то решил сражаться за свободу нашей страны в рядах германской армии. Раньше я никогда особо об этом не говорил, но сейчас скажу: оба моих деда воевали в ту войну на немецкой стороне. Один из них, танкист, погиб на Курской дуге. Другой остался жив, но домой он уже не вернулся. Дома его ждал Гулаг, поэтому он уехал в Англию, где в середине 80-х умер».
Вы удивитесь, но эта цитата принадлежит двукратному чемпиону миру в составе сборной СССР. А именно — латвийскому голкиперу Артуру Ирбе. Он признавался лучшим вратарем мирового первенства в 1990 году и выступал за главную команду Советского Союза еще с юниорских времен. То есть Ирбе прошел всю вертикаль советского хоккея, благодаря чему добился успеха и добрался до НХЛ. Правда, как оказалось, голкипер был совершенно несчастлив в тот период. Он не испытывал искренней любви к СССР. А когда перед матчами играл советский гимн, Артур в качестве протеста специально смотрел не на флаг страны, которую он представляет, а в лед. Исходя из этого можно предположить, что с эмоциональной точки зрения уроженец Риги был настоящим отшельником. Какого это представлять страну, которую искренне ненавидишь? Ведь его никто не заставлял надевать майку сборной СССР. Он мог просто отказаться от выступлений за национальную команду.
Вероятно, сам Ирбе прекрасно понимал, что с помощью международных турниров можно сделать себе неплохую рекламу и заслужить приглашение в сильнейшую лигу мира — НХЛ. Если Артур размышлял в подобном ключе, то его план сработал. В 1991 году, после двух успешных чемпионатов мира, латвийский голкипер отправился за океан. Где провел следующие 13 лет. Причем североамериканский путь стража ворот начался с «Сан-Хосе». Где Ирбе снова почувствовал себя изгоем. И все из-за кардинальных изменений в составе команды в сезоне-1995/96.
«До поры до времени команда была прекрасная: Озолиньш, Макаров, Ларионов — и все мои друзья. Плюс американцы, с которыми отношения у нас тоже были вот такие. Мы все были как единый кулачок. Но в один печальный день боссы клуба вдруг решили все перетряхнуть. Посчитали, что этот состав себя уже исчерпал, и распродали его, что называется, оптом и в розницу. Взамен купили новых хоккеистов, и я оказался в полном вакууме. Для новичков я был чужим. Они для меня тоже. Что было делать? Решил поменять клуб. Руководство отказывалось. Но я все равно добился, чтобы меня продали», — рассказывал воспитанник рижского «Динамо».
Следующие 8 лет Ирбе провел в составе «Далласа», «Ванкувера» и «Каролины». А в 2005 году Артур вернулся на родину и продлил карьеру всего на 2 неполных сезона. После чего окончательно и бесповоротно повесил коньки на гвоздь.