Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

Врач Саламатина: растительные и животные масла могут вызвать пневмонию

Липоидная (жировая) пневмония – воспаление легких, которое развивается при накоплении в легких жиров. Наиболее частыми внешними источниками накапливающихся в легких липидов являются: минеральные масла (парафиновое, вазелиновое), нефтепродукты (керосин, бензин), растительные и животные масла (оливковое, подсолнечное, топленое масло). Об этом "Газете.Ru" врач-терапевт, специалист по функциональной диагностике Клиники инфекционных заболеваний "ЦентрПлюс" ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Людмила Саламатина.

"Такое воспаление называют асептическим, поскольку оно вызывается не микроорганизмами, а в ответ на накопление в легких инородных веществ, главная составляющая которых – жиры.Они оседают в легочной ткани, организм пытается избавиться от инородного вещества и включает воспалительную реакцию. Воспалительная реакция является универсальным механизмом защиты и будет продолжаться до тех пор, пока инородное вещество не будет уничтожено, выведено из организма", – рассказала врач.

В легкие жироподобные вещества могут попадать как снаружи, так и образовываться, и накапливаться в самой легочной ткани.

"Эндогенная липоидная пневмония развивается при накоплении в легочной ткани продуктов распада клеток, где жиры (холестерин, триглицериды, липиды) составляют основную массу. Это происходит при ряде заболеваний: закупорки бронхов инородным телом или опухолью, нарушениях обмена жиров (липидозах), забросе пищи в легкие. Как и при экзогенном проникновении, развивается воспаление", – отметила врач.

Проявляется липоидная пневмония, как и бактериальная: температура, кашель, одышка, боли в грудной клетке. Но выраженность симптомов отличается: температурная реакция выражена меньше, одышка наоборот больше, заболевание носит затяжной характер, трудно поддается лечению стандартными способами.

"Диагностика заболевания непроста, поскольку патология редкая, а специфических симптомов нет. Для диагностики используются спирометрия, рентгенологические методы, компьютерная томография, оценка насыщения крови кислородом, бронхоскопия. Решающим в диагностике является гистологическое исследование – трансбронхиальная биопсия, когда берется кусочек легочной ткани и в нем находят жировые включения", – заключила доктор.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева близка к победе на WTA в Дубае после блестящего старта






«Τοт жe «Οpeшниκ» – Πутин ɜaявил ο пοльɜe ɜaпaдныx caнκций для Ροccии

Мантуров объяснил, когда Москва будет готова обсуждать возвращение западных компаний

Российские волонтеры нашли пропавшего в Таиланде россиянина

Российский научный фонд создал надежный фундамент для внедрения ИИ в химию