Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

Якутский жаворонок. Как Екатерина Захарова стала легендарной якутской певицей и угасла после Великой Победы

0

Мечта стать профессиональной певицей привела 15-летнюю сироту в Якутск... По-деревенски одетая, круглолицая, светлоглазая шатенка обладала редкой харизмой на сцене. Екатерина Захарова могла петь разными голосами от нежной красавицы Туйаарымы Куо до богатыря Нижнего мира. Всего за год-два она прославилась на всю республику и была прозвана Якутским жаворонком (Саха күөрэгэйэ). Увы, славной дочери народа саха была отмерена четверть века, передает SakhaDay.ru.

Екатерина Захарова родилась 9 июля 1920 года в селе Эмиссы Амгинского улуса. Девочка рано потеряла обоих родителей. Но от второго брака отца у нее остались младшая сестра Мария и брат Давыд. Трое детей воспитывались в нищете у дедушки с бабушкой. Их учили быть дружными и сплоченными.

Катя была вынуждена бросить школу в 5 классе, потому что дедушка с бабушкой не могли обеспечить ей проживание в другом селе. Девочка в разные годы проработала в яслях и колхозе, пока в 15 лет не решила отправиться в Якутск. В городе она остановилась у младшей сестры деда.

Судьбоносная встреча и взлет

Шел 1935 год… Первый якутский композитор Марк Жирков, вернувшись с учебы, собирал национальный хор. И Катя пробилась на прослушивание. Говорили, что она очень понравилась Марку Николаевичу. Он заметил, что если дать ей музыкальное образование, то вырастет замечательной певицей. Композитор взял ее хористкой, а также сам давал ей уроки.

В это время Катя познакомилась и подружилась с другой артисткой театра Ириной Максимовой. Вот как подруга описывала Якутского жаворонка:

– С самого начала зрители полюбили Екатерину Захарову. О, какой чистый голос, какая четкая речь была у нее! Она брала очень высокие ноты и обладала длинным дыханием. Как человек была доброй и отзывчивой, никогда не страдала звездной болезнью. Внешне была симпатичной, глаза отливали золотистым оттенком.

В 1938 – 1940 годы Екатерина Захарова играла в драме и спектаклях. Народный артист Якутской АССР Афанасий Егоров отозвался о том периоде так: «Ее искренне любили, она была жаворонком народа саха. У нее было золотое горлышко, как будто весной жаворонок заливался из невидимой высоты. Двойной голос, особенно приятно звучащий по-якутски.»

К 1938 году она сочинила мелодии к стихотворениям: «Чыычаах», «Күөрэгэй», «Кэҕэ», «Бырастыы, эн Кавказ», «Көлүкэчээн», «Ат ырыата». Катины песни записывал в ноты Марк Жирков.

В 1939 году Екатерина первой записала якутские песни на пластинки в Москве. Из столицы она вернулась, выучив новые оперные арии. А также из ее уст в Якутске впервые прозвучала «Катюша», написанная годом ранее.

Война наложила свой отпечаток

На фото (подпись по книге): Воронеж. 1 ряд – Прасковья Петрова, Анна Егорова, Екатерина Захарова, Анна Степановна. 2 ряд – Иван Скрябин, Дарья Барашкова и студент пединститута Иван (фамилия неизвестна)

В 1940 году Екатерина поступила в музыкальное училище в Воронеже. Но учебе помешала начавшаяся Великая Отечественная война… Катя, всем сердцем желавшая учиться, сокрушалась, что не успела освоить музыкальную грамотность.

В 1941 году, вернувшись в Якутск, Катя перевезла к себе сестренку и братика, потому что бабушка к тому времени скончалась. Они поселились в комнате внутри трехкомнатной квартиры. Пока Катя работала, Мария держала домашнее хозяйство и смотрела за 9-летним Давыдом:

– Я, толкаясь в очереди, брала 1200 грамм хлеба на троих. В магазине всегда было много попрошаек. Я от жалости отламывала кусочки своим ровесникам и еле-еле находила выход. Уже дома замечала, что хлеба оставалось немного. Давыд не понимал нужды, плакал и просил дать еще… Иногда мы плакали втроем.

Однажды рано утром Кэтириис сама пошла за хлебом и вернулась с пустыми руками. С заплаканными глазами она проронила: «Эти ни в чем не повинные люди умрут с голоду, какой кошмар..? Это все война. О-о, когда закончится война?!»

Тогда в театре бухгалтером работал русский старик. Как-то раз Кэтириис пришла с работы и, смеясь, сказала, что ей он не выдал деньги. «Катюша, дорогая, сестру Маюшку позови, я ей дам. Ты тянешь и сестру, и брата, да к тому же раздаешь девушкам из хора» – из воспоминаний младшей сестры Екатерины Захаровой.

С тех пор хозяйственная Маюшка получала зарплату за старшую сестру.

Иногда зависть была страшна

На фото: драма "Ньургун Боотур", Анна Егорова в роли Туйаарымы Куо и Екатерина Захарова в роли Кыыс Кыскыйдаан

В 1943 году Екатерина спела в опере «Майская ночь» постановки Андрея Костина. В 1940-ые она также была звездой Русского театра. Она так убедительно сыграла Панночку, что поползли слухи, мол, певица – сама демоница… Однажды Катя пришла домой в расстроенных чувствах и пожаловалась сестренке:

– Сделали из меня монстра. Когда все разошлись, охранница увидела меня на сцене и перепугалась. Мой отец был коммунистом, я комсомолка. Хоть я и певица, как я могу быть нечистью? Нарочно разводят слухи, чтобы я умерла.

Через год Катя блестяще исполнила роль нечистой силы Кыыс Кыскыйдаан в олонхо «Ньургун Боотур». Зрителей пробирали мурашки, местами не могли сдержать слез. До сих пор ее манера является каноном для всех артисток.

В своих воспоминаниях Мария Захарова намекает, что завистники и раньше наговаривали на сестру. В то же время, многие ее знакомые отмечали, что образ Якутского жаворонка стал легендой, не сходящей с уст. Разумеется, некоторые моменты вроде соревнования с духом сопки додуманы.

Прощание Якутского жаворонка

На фото: Мария Захарова, 1952 год

Екатерина делилась с сестренкой, что после войны хотела бы продолжить образование. Чтобы помочь сестре осуществить мечту, Мария весной 1944 года уехала работать в Эмиссы, чему Катя была крайне удивлена. А как начал ходить пароход, забрала Давыда.

Вскоре родные увиделись, к сожалению, в последний раз… Катя приехала на Ысыах в Амге вместе с Василием Чемезовым, Владимиром Новиковым – Күннүк Уурастыырап, Николаем Мординовым – Амма Аччыгыйа. На обратном пути она заехала погостить в родное село. Как вспоминает Мария, ее приезд стал большим праздником для всех односельчан. Хоть в тот вечер у Кати ужасно воспалился зуб, она пела для людей до поздней ночи.

В августе Катя должна была отправиться учиться в консерваторию в Свердловске. Говорила сестренке, что помощи нет, стипендия будет мизерной... И когда она уже собиралась сесть в телегу, односельчане встали вокруг и попросили: «Кэтириис, ты же уезжаешь учится, спой еще одну песенку».

Тогда Якутский жаворонок спела трогательную песню-прощанье под мотив Туйаарымы Куо. У всех слушателей пробежали мурашки… После всей толпой Катю проводили до дороги, ведущей в Якутск. Маюшка и Давыд смотрели на красный платок сестры, пока он не скрылся за горизонтом…

Смерть Кати Захаровой

На фото: Екатерина Захарова

Сестры переписывались. В марте 1945 года Екатерина написала своей Маюшке: «Прибыла в Якутск, за два дня в Красноярске простыла, сейчас прохожу обследование». Как позже выяснилось, голодное студенчество спровоцировало туберкулез, к которому певица была предрасположена по отцу. К тому же, будучи возвышенной, творческой, оторванной от быта натурой, Екатерина с головой уходила в музыку… Эх, не было рядом заботливой сестренки!

Великую Победу Екатерина встретила в санатории «Красная Якутия». Раньше она мечтала, что когда закончится война, выйдет на улицу и запоет во все горло! Но и этой ее мечте не суждено было сбыться... Она скончалась 31 мая 1945 года. Ей было всего 25 лет.

2 июня проститься с Якутским жаворонком в театре пришли много людей. Когда ее тело везли с больницы, поднялось большое черное облако, а сильный ветер поднял пыль столбом. Как вспоминала ее подруга Ирина Максимова, даже природа содрогнулась от утраты. Сестренка опоздала на похороны, приехав только вечером, в те времена добраться до города было нелегко. Однако покойную в последний путь проводили ее друзья и коллеги с Саха театра и Русского театра. Тот мрачный день поэт Эллэй увековечил в своем стихотворении.

*** *** ***

Екатерина Афанасьевна Захарова внесла большой вклад в развитие музыкального искусства Якутии. Некоторые ее песни дошли до наших дней (можно послушать в YouTube), хоть и не отражают всю полноту звука из-за несовершенности довоенного оборудования. Зато в библиотеках хранятся ноты ее песен, которые не должны забываться.

В основу статьи легли материалы из книги "Саха күөрэгэйэ", составитель Мария Романовна Захарова, национальное книжное издательство "Бичик", 1995 год.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев и Джокович опустились в рейтинге ATP






Владимир Путин присвоил почётное звание терапевту из Ипатовской больницы

Пятерых человек спасли из горящей пятиэтажки на западе Москвы

США "X" СПОСОБНА ОТРАВИТЬ СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА США? РИА НОВОСТИ, TIME, В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. СПАСЕНИЕ ВОЗМОЖНО! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Нижегородская «Школа 800» выступит в роли «специального гостя» на ММСО. EXPO-2025