Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

Состоявшийся запуск с Восточного стал рекордным в истории российской космонавтики

Состоявшийся запуск с Восточного стал рекордным в истории российской космонавтики. На орбиту вывели больше 50 спутников.

Как сообщает Роскосмос, попутная полезная нагрузка, состоящая из 49 российских, российско-китайского, российско-зимбабвийского и двух иранских малых космических аппаратов, доставлена на целевые орбиты и отделилась от разгонного блока «Фрегат».

«С учетом выведенных на орбиту гелиогеофизических спутников «Ионосфера-М» № 1 и № 2 одновременный запуск 51 российских космических аппаратов стал рекордным в истории отечественной космонавтики», — говорится в сообщении госкорпорации.

В интересах программы «УниверСат» в космос доставлены шесть спутников формата CubeSat. Среди аппаратов — уникальный международный спутник, созданный студентами Амурского государственного и Харбинского политехнического университетов. Это первый российско-китайский студенческий спутник.

Напомним, старт ракеты «Союз 2.1б» состоялся с космодрома Восточный в Амурской области в 8:18 (по местному времени) 5 ноября.

Основной полезной нагрузкой стали спутники «Ионосфера-М» № 1 и № 2. Аппараты войдут в состав первой в России системы мониторинга «космической погоды» вокруг Земли «Ионозонд». Еще два космических аппарата — «Ионосфера-М» № 3 и № 4 планируется вывести на орбиту в 2025 году. Это позволит системе «Ионозонд» решать задачи по получению знаний об ионосфере и проводить непрерывный мониторинг околоземного космического пространства.

Фото: Роскосмос




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000






Пока без снега: прогнозы синоптиков о погоде в Москве пока не подтверждаются

Крылом не вышли? Что происходит с импортозамещением самолётов

"Монако" проиграло "Бенфике" со счетом 0:1 в матче Лиги чемпионов

Никита пожарник отмечают 13 февраля 2025 года по церковному календарю