Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2024

[Рекорд: 53 спутника залпом] Запуск 53 спутников с Восточного назвали рекордным. Разгонный блок "Фрегат" успешно вывел на целевые орбиты все малые спутники российского и зарубежного производства

0

Разгонный блок "Фрегат" успешно вывел на целевые орбиты 53 малых спутника российского и зарубежного производства, запущенные с космодрома Восточный в качестве попутной полезной нагрузки. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса.

"Попутная полезная нагрузка, состоящая из 49 российских, российско-китайского, российско-зимбабвийского и двух иранских малых космических аппаратов, доставлена на целевые орбиты и отделилась от разгонного блока „Фрегат", который был запущен сегодня ракетой „Союз-2.1б" с Восточного", - говорится в сообщении.

По данным Роскосмоса, с учетом выведенных на орбиту гелиогеофизических спутников "Ионосфера-М" № 1 и № 2 одновременный запуск 51 российского космического аппарата стал рекордным в истории отечественной космонавтики.

Ракета "Союз-2.1б" с "Фрегатом", двумя гелиофизическими аппаратами "Ионосфера-М"  (основная полезная нагрузка), а также 53 попутными малыми спутниками стартовала с Восточного в 02:18 мск. Через девять минут 24 секунды она вывела разгонный блок с аппаратами на околоземную орбиту. Через 56 минут 15 секунд после старта на орбиту были доставлены "Ионосфера-М" № 1 и № 2, после чего "Фрегат" приступил к выведению малых аппаратов.
 
Далее он доставил на орбиты 28 аппаратов системы автоматической идентификации судов SITRO-AIS компании "Спутникс" (входит в Sitronics Group), а также 16 студенческих спутников в рамках научно-образовательного проекта Space-π. В их числе "Альтаир", "Мордовия-IoT", Colibri-S, HyperView-1G, "Горизонт", "Нохчо", "ЮЗГУ-60", "Политех Юниверс-4" и "Политех Юниверс-5", SIT-2086, TUSUR GO, Vizard-ion, RTU MIREA1, ArcticSat-1, SIT-HSE и "Рузаевка-390".
 
В частной компании "Спутникс" (входит в Sitronics Group) ТАСС подтвердили успешное выведение на целевые орбиты 28 их аппаратов - 24 спутников для мониторинга судоходства SITRO-AIS и четырех спутников научно-образовательного проекта Space-Pi. "Сейчас в центре управления полетами „Спутникс" в Москве наши специалисты фиксируют телеметрические сигналы, идет калибровка систем, все спутники должны быть взяты на управление - это будет говорить об успешности миссии. Окончательные результаты будут получены в ближайшие сутки", - рассказал глава компании Владислав Иваненко.

(https://tass.ru/kosmos/22...)



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме






Овчинский: В Котловке начали строить дом по программе реновации

Супергерои среди нас: социальные координаторы помогают пациентам в московских больницах

Социальный фонд упрощает работодателям возмещение затрат на охрану труда

В Москве рассмотрели реализацию инфраструктурных проектов в Ингушетии